CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Глава НАНСМИТ: Пусть муфтий занимается своим делом | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

21 декабря 2012

Глава НАНСМИТ: Пусть муфтий занимается своим делом

21/12/2012 17:14, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

Азия-Плюс

Ряд прихожан Центральной мечети сообщает о том, что 21 декабря во время пятничной молитвы главный муфтий Таджикистана, глава Совета улемов страны Саидмукаррам Абдулкодирзода в присутствии сотен верующих обвинил таджикскую независимую прессу в «раздувании» проблемы пыток в тюрьмах.

«Пресса пишет неправду. Я лично в течение трех дней посетил несколько тюрем, поговорил с заключенными, и ознакомился с условиями содержания заключенных. Никаких пыток и жестокого обращения нет, журналисты сгущают краски, тем самым нагнетая обстановку», - заявил он.

Между тем, председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Нуриддин Каршибоев считает, что делать такие высказывания - не прерогатива муфтия. «Каждый должен заниматься своими делами, - сказал Каршибоев в интервью «АП». - Есть ли пытки в наших тюрьмах или нет - это предмет обсуждения для правозащитников и правоохранительных структур».

Что же касается обвинений в адрес СМИ, то, по словам главы НАНСМИТ, журналисты освещают данную проблему сбалансировано, предоставляя слово не только предполагаемым жертвам пыток и их близким, но и официальным структурам.

Каршибоев подчеркнул, что проблема пыток в Таджикистане признана и высшим политическим руководством, напомнив о выступлении президента РТ Эмомали Рахмона в День таджикской милиции. Тогда глава государства призвал сотрудников правоохранительных структур отказаться от такой «позорной» практики.

«Пусть религиозные деятели не оправдывают действия некоторых сотрудников правоохранительных структур и не дают оценку СМИ в этом вопросе, раз у нас религия отделена от государства», - подчеркнул Каршибоев.

О том, что власти страны должны обратить внимание на проблему пыток, говорилось в распространенном заявлении Коалиции НПО против пыток в Таджикистане, а также такой международной организации как Amnesty International.

Другая международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала Таджикистан страной, страдающей от плохой репутации по вопросу свободы от пыток.

Тем временем, в Совете улемов страны пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу выступления главного муфтия.

news.tj

Предыдущая статьяР.Мирзобекова: Политическая арена Таджикистана нуждается в новых действующих лицах| ЦентрАзия
Следующая статья«Кыргызгаз» будет продан за 1 доллар, а ее кредиторская задолженность «ляжет» на плечи нового владельца :: Информационное Агентство Кабар