CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - за рубежом - "Жандарм евразийского пространства"

22 декабря 2012

"Жандарм евразийского пространства"

Вполне возможно, что именно такую роль предстоит сыграть коллективным силам ОДКБ после президентских выборов в Армении

22 декабря 2012/ЭХО

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Политическая элита России и ее ближайших союзников подводит итоги саммита ОДКБ. Московские СМИ старательно изображают хорошую мину при далеко не лучшей игре. Лидеры стран-участниц ОДКБ в ходе заседания в Москве приняли ряд документов, в числе которых решения Совета коллективной безопасности ОДКБ "Об основных направлениях развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года", подчеркивает РИА "Новости". Стороны по итогам сессии Совета безопасности ОДКБ приняли заявление, подписали решения "О начальнике объединенного штаба ОДКБ", "О ежегодном докладе секретаря ОДКБ", "О членстве Узбекистана в ОДКБ", "О прогнозе развития обстановке в Афганистане на среднесрочную перспективу и мерам по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны". И старательно "отвлекали внимание" от того факта, что из организации уже во второй раз официально вышел Узбекистан.

В центре внимания, впрочем, оказалось другое решение, принятое участниками саммита. Главы стран, входящих в ОДКБ, по информации РИА "Новости", также подписали решение о внесении изменений и дополнений в протокол о составе воинских контингентов коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

В рамках Организации Договора о коллективной безопасности созданы коллективные войска ОДКБ, сообщил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа на брифинге после заседания сессии Совета ОДКБ, проходящего в Москве. "Хотел бы проинформировать, что решением глав государств-членов Совета коллективной безопасности в рамках ОДКБ созданы войска - коллективные силы ОДКБ. В эти войска, будут объединены все ранее уже существующие структуры, такие как коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие контингенты, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. В эти войска будут переданы силы специальных операций и другие", - цитирует его "Регнум". Кроме того, по информации генсека ОДКБ, президенты приняли решение о создании системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. По его словам, будут создаваться двусторонние группировки, гуманитарные центры, единое информационное пространство.

"Также рассматривается вопрос об актуализации коллективных указаний полномочных представителей государств и международных организаций с тем, чтобы можно было выступать по наиболее глобальным и серьезным проблемам безопасности с единых позиций. Рассматривался вопрос о ситуации в Афганистане. Принято решение по комплексу предложенных президентами мер о минимизации этих угроз, которые могут исходить из этой страны", - заключил Николай Бордюжа

По официальной версии, силы коллективного реагирования призваны защищать членов ОДКБ от внешнего вторжения и использоваться как миротворческие. Эксперты, однако, подчеркивают: несмотря на всю дискуссию о новых вызовах и т.д., страны, входящие в этот блок, с реальной внешней агрессией не сталкивались, а как раз наоборот: входящая в ОДКБ Армения совершила агрессию против Азербайджана и продолжает оккупацию азербайджанских земель, Россия в 2008 году оккупировала грузинские Абхазию и Южную Осетию. Шансов, что в мире будет востребовано миротворчество ОДКБ, тоже немного - пример той же Грузии, где урегулированием конфликтов занималась Россия и где это "миротворчество" переросло в вооруженную агрессию с обстрелом жилых кварталов Гори и оккупацией Зугдиди, Кутаиси и Поти, слишком красноречив. Так или иначе, многие российские, да и не только российские, аналитики уверены, что одной из главных задач коллективных сил ОДКБ станет предотвращене так называемых "оранжевых революций". Которые здесь готовы трактовать едва ли не как внешнюю агрессию. Проще говоря, "коллективные силы" будут играть роль этакого "жандарма Евразии".

Строго говоря, то, что "коллективные силы оперативного реагирования" будут использоваться и для предотвращения зловредных "цветных революций", не особенно и скрывалось. Более того, о необходимости создания этих самых "коллективных сил" в структурах ОДКБ заговорили после второй - и далеко не "бархатной" - революции в Кыргызстане, когда российские журналисты задавали госчиновникам прямые вопросы: почему, дескать, личный состав расквартированной в киргизском Кенте военной базы не вмешался в происходящее?

Сегодня, однако, слишком многое указывает на то, что одним из первых адресов, где эти войска будут применены, станет Армения. В этой стране, напомним, уже в феврале наступающего года пройдут выборы президента.

А как сообщает Armenia Today, полиция Армении провела командно-штабные учения с целью повышения скоординированности подразделений на случай массовых беспорядков. Учения прошли 17- 19 декабря на территории аэропорта "Арзни" - с участием подразделений "обычной" полиции и внутренних войск. Как сообщили в пресс-службе полиции, для проведения учений был создан оперативный штаб во главе с начальником полицейских войск, заместителем начальника Полиции генерал-майором Левоном Ераносяном. 19 декабря состоялся главный этап учений, которому предшествовала демонстрация специальной техники. И хотя источники в МВД всячески подчеркивали, что в ходе учений подразделения выполнили все поставленные задачи, все прошло на высоком уровне, а наиболее отличившиеся служащие удостоились наград, ереванские наблюдатели вынесли свой вердикт: страна готовится к массовым беспорядкам. Которые здесь более чем вероятны. За власть в Армении, как уже не раз указывалось, будут драться как за миску гуманитарного риса: в условиях тихо умирающей экономики коррупция - это по сути дела единственный надежный и прибыльный бизнес. Плюс ко всему нелишне вспомнить, что предыдущие президентские выборы - в 2008 году - уже привели в Армении к массовым митингам протеста против фальсификаций, а в ночь на 1 марта того же года по участникам манифестации спешно вызванный из Карабаха армейский спецназ стрелял "на поражение".

При этом ясно и другое: исход нынешних выборов президента Армении, вполне возможно, определится не в Ереване, не в Гюмри и не в Ванадзоре, а в Москве. Что при нынешней степени "независимости" Армении, где Россия контролирует практически все, мало кого удивляет. А так как мнения Москвы и армянских избирателей могут и не совпасть, инструмент, при помощи которого будут "продавливать" нужного кандидата, необходим не только, а вернее, не столько правящей партии Армении, сколько ее московским "гранд-патронам". А вот на кого сделали ставку в Москве, ясности нет. Ереванские же эксперты открыто обсуждают, что ожидаемой поддержки в российской столице Сержик Азатович, увы, не получил. Так, ереванская "Жоховурд" указывает: в ходе своего визита в Москву Серж Саркисян принял участие в сессии Совета безопасности Организации договора о коллективной безопасности, он также встретился с президентом России Владимиром Путиным. Однако, как сообщили хорошо информированные газеты, в Москве состоялись также и другие мероприятия, в которых Серж Саркисян участия не принял - его не пригласили. Так, президент Армении не появился ни на саммите ЕврАзЭС, ни на заседании Евразийского верховного экономического совета, в которых приняли участие президенты России, Беларуси и Казахстана. Это восприняли как проявление недовольства Путина.

Конечно, неучастие Сержа Саркисяна в этих встречах можно объяснить тем, что Армения в ЕврАзЭС не входит. Но ее туда настойчиво приглашают. Более того, считающаяся в Армении прозападным изданием газета Lragir высказывает свою версию событий.

В частности, по мнению газеты, "Серж Саркисян сделал в Москве интересное заявление. Он, фактически, обвинил Россию и Беларусь в поставках вооружений Азербайджану, который не является членом ОДКБ, тогда как Армения пока является." "Это, пожалуй, первое публичное заявление подобного рода со стороны властей Армении. На экспертном уровне недоумение в связи с поставками Россией вооружений Азербайджану звучит уже давно, но власти старались не говорить об этом вслух", - отмечает издание, по мнению которого, столь громкое заявление президента Армении "было расценено в экспертных кругах как подготовка к вероятному выходу Армении из ОДКБ." Указывает газета и на другое: "Примечательно, что заявление было сделано на заседании Совета ОДКБ, которое утвердило выход из этой организации Узбекистана. Еще более примечательно, что на этом заседании Владимир Путин анонсировал, что ОДКБ отныне будет выполнять миротворческую функцию и не позволит внешнюю интервенцию в страны-члены". И добавляет: "Кстати, под внешней интервенцией Россия, как известно, понимает и так называемые "цветные революции", которые, по мнению Москвы, инспирированы Западом. И еще одно замечание - в прошлом году Россия добилась принятия правила, согласно которому страна-член ОДКБ может ввести свои "миротворческие" войска без согласия остальных членов". А это уже наталкивает экспертов Lragir на совершенно определенные выводы. "Где Россия намерена апробировать своих миротворцев? И не связан ли был демарш Сержа Саркисяна с пониманием того, что "слабым звеном" является Армения? - ставит вопрос газета. - В конце концов в Армении намечаются президентские выборы, причем в Москве их рассматривают как "цветную революцию", поскольку власти Армении открыто заявляют о проевропейском курсе, вежливо отказываясь от Таможенного союза." Это, конечно, не более чем версия. Но сам факт ее появления говорит о многом.

echo.az

Предыдущая статьяЭХО - за рубежом - "Сирийский фронт" для Тегерана
Следующая статьяКиргизия намерена ограничить русский язык в правах | Киргизия | DW.DE | 21.12.2012