Press Digest 26 Dec 2012
Рахмон слова блокирует сайты
«Reuters» Рахмон слова блокирует сайты
среда, 26 декабря 2012 г. 17:24:28, inozpress.kg
В преддверии выборов Таджикистан заблокировал более десятка веб-сайта
Душанбе. Во вторник Таджикистан заблокировал доступ к более 100 веб-сайтам. По утверждениям правительственных источников, в преддверии выборов, которые запланированы на следующий год, блокирование веб-сайтов стало генеральной репетицией подавления инакомыслия в Интернете. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также будет баллотироваться на пост президента.
60-летний Рахмон, который во времена Советского Союза занимал должность главы совхоза, правит бедной центрально-азиатской страной, в которой проживает 7,5 миллионов людей, в течение последних 20 лет. По его инициативе в Конституцию этой страны были внесены поправки, которые позволили ему вновь принять участие в президентских выборах, которые состоятся в ноябре 2013 года.
Интернет по-прежнему остается основной платформой, где таджики могут выражать свое недовольство и критиковать политику правительства Таджикистана, поскольку местные газеты и телевидение жестко контролируются режимом. Государственная служба связи Таджикистана заблокировала доступ к 131 местному и зарубежному Интернет-сайту «по техническим причинам или из-за ремонтных работ».
«Скорее всего, ремонтные работы закончатся к концу недели», сообщила в интервью «Reuters» заместитель начальника службы связи Таджикистана Татьяна Холмуродова. Она отказалась сообщать причину ремонтных работ, которые затронули веб-сайты, чьи серверы расположены за рубежом.
Заблокированные ресурсы включают такие популярные веб-сайты России, как социальная сеть «www. mail.ru» и «В Контакте.ру» (www.vk.com), а также таджикский новостной сайт «TJKnews.com» и несколько местных блогов.
«Правительство потребовало от операторов связи проверить способность одновременной блокировки десятка сайтов, а также указало на необходимость увеличить такую способность», сообщил на условиях анонимности «Reuters» высокопоставленный правительственный чиновник. «Правительство готовится к ноябрю 2013 года», сказал он. По всей вероятности, он имел в виду президентские выборы.
Также был заблокирован украинский футбольный веб-сайт, таджикский музыкальный сайт, несколько местных видео-сайтов, а также порносайты.
Беспокойная страна
Таджикистан является преимущественно мусульманской страной, которая находится на одном из основных маршрутов транзита афганских наркотиков в Европу и Россию. Эта страна по-прежнему восстанавливается после гражданской войны 1992-97 гг., во время которой поддерживаемое Москвой светское правительство Рахмона воевало с исламистскими боевиками. Рахмон заявляет, что его авторитарные методы направлены на искоренение радикального ислама. Однако его критики утверждают, что репрессии и бедность вынуждают многих молодых таджиков вступать в ряды исламистов.
Ужесточение контроля над Интернетом стало отражением мер, которые используют другие республики Центральной Азии. Авторитарные правители этих центрально-азиатских государств боятся роли социальных медиа, которые сыграли главную роль в революциях, которые прокатились по арабскому миру и стали причиной начала акций протеста в России.
В этом году правительство Таджикистана сформировало орган для контроля над использованием Интернета. Также новый орган, который состоит из добровольцев, проводит разъяснительные работы с людьми, которые критикуют Рахмона и других официальных лиц. В ноябре Таджикистан заблокировал доступ к «Facebook». Таджикское правительство заявило, что указанный социальный сайт распространяет «грязь и клевету» о лидере страны.
Власти разблокировали «Facebook» после того, как в этот вопрос вмешались США и ЕС, которые являются основными поставщиками гуманитарной помощи в Таджикистан. Почти половина населения Таджикистана живет в условиях крайней нищеты.
Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Асоев заявил, что власти страны пытаются создать иллюзию, что в таджикском обществе нет никаких проблем, а также заглушить онлайн-критику. «Это самообман. Лучшим способом решения проблемы является ее открытое обсуждение с гражданским обществом», сказал он «Reuters». Московский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов рассказал в интервью «Reuters», что авторитарные меры Рахмона могут привести к негативной реакции против президента на выборах, которые состоятся в следующем году. «Пытаясь позиционировать себя в качестве главного гаранта стабильности через репрессии исламистских активистов, на самом деле правительство в Душанбе достигает обратного результата - доверие людей к нему падает», сказал он.
Роман Кожевников «Reuters», 26 декабря 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: