CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Запад прекратил прием ставок на Назарбаева - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

26 декабря 2012

Запад прекратил прием ставок на Назарбаева

Автор: Алексей ТИХОНОВ

26.12.2012, respublika-kaz.info

Британский журнал The Economist вынес приговор режиму Назарбаева, обвинив его в том, что он так и не смог освободиться от наследия авторитаризма, всячески пестует в стране культ собственной личности, душит оппозицию и прессу. За последний год власти Казахстана допустили катастрофическое количество политических ошибок, максимально усложнив лоббистским группировкам Акорды возможность защиты авторитарного режима. Расстрел рабочей забастовки, открытые политические репрессии и фактический запрет на работу журналистов - трудновато списать на издержки «становления» демократии, особенно если учитывать, что становление это осуществляет бывший советский аппаратчик, превратившийся в убежденного сторонника независимости.

Все это - изрядное дежавю для западного общества, которое имело возможность наблюдать подобные трансформации. Сначала в Африке, в эпоху антиколониального движения, затем на Кубе, которая скинула кровавого тирана Батисту, заменив его прогрессивным адвокатом Фиделем Кастро. А затем, уже в конце 90-х годов, обществу пришлось пережить шарм еще одного борца за независимость - Уго Чавеса, который без устали и перерывов продолжает эту войну, в роли президента Венесуэлы. Но они, независимо от отношения к ним, пришли к власти снизу. Нурсултан Назарбаев, как известно, никуда оттуда и не уходил.

«Мистер Назарбаев так и не смог освободиться от наследия авторитаризма и всячески пестовал в стране культ собственной личности», - написал британский журнал The Economist, никогда ранее не замеченный в особой критике Нурсултана Абишевича. Авторы, конечно, отвешивают привычный реверанс историческим заслугам лидера нации, упоминая, что еще недавно он относительно терпимо относился к критике. «Но теперь мировое сообщество окончательно убедилось, что все изменилось», - такое заключение содержится в статье. В журнале The Economist и применительно к Казахстану это можно трактовать как приговор.

Авторы отмечают тот факт, что проснулось посольство США в Астане, представители которого «в редком порыве» покритиковали «своего нефтяного союзника». В последний раз такое было всерьез лишь в конце 90-х годов. А затем на протяжении десятилетия - тишина. Не случайная. С 2001 года Казахстан стал важным союзником для США, прикрывая тылы афганской кампании. Но, как известно, нынешний год - последний. Войска готовятся к эвакуации. Пока неясно, что будет дальше происходить в стране. Но прогнозы в основном не радуют.

В этой ситуации всем странам - как Запада, так и Востока - важнее иметь не приятного во всех отношениях диктатора, который держится исключительно на слабости внутренней оппозиции, а человека, способного противостоять серьезной внешней угрозе, опираясь на широкую внутреннюю поддержку общества, а не горстки клептократов, которые разбегутся к своим оффшорным кошелькам при первой же опасности.

Прекрасно понимая это, елбасы, конечно, пытается нанести упреждающий удар, вычищая политическое пространство. Ничего нового и удивительного в такой модели поведения нет. Она как будто бы списана из учебника политологии или политических мемуаров. Также, впрочем, хорошо известно, чем обычно такая ситуация завершается. В лучшем случае мы узнаем об этом из мемуаров. В худшем - из военных хроник или судебных дел.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяВажнейшие события в нефтегазовой сфере стран Каспийского региона и Центральной Азии в 2012 году - Trend.Az
Следующая статьяВторого Назарбаева не будет - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА