CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Трансграничные реки Амударья и Сырдарья как очаги напряженности » Махаля

27 декабря 2012

Трансграничные реки Амударья и Сырдарья как очаги напряженности

27 декабря 2012, Махаля

В Центрально-азиатском регионе отмечается рост напряжённости из-за использования воды в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. Спровоцировала такую реакцию Россия, обещавшая оказать финансовую помощь Кыргызстану в строительстве Камбаратииской ГЭС-1 в верховьях Сырдарьи и её невнятная политика в отношении строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Понимая чем это может обернуться для народов, проживающих в низовьях двух великих рек Центральной Азии, которые и так больше всех страдают от всё нарастающего дефицита водных ресурсов, Узбекистан первым забил тревогу.

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил против строительства Рогунской и Камбаратииской ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

«Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны, поэтому, когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь - а в каком же мы положении завтра окажемся?», - отметил президент Узбекистана Ислам Каримов.

Президент Узбекистана конкретно поставил вопрос: «Почему не учитывается возможность землетрясения - если прорвет эту дамбу, туда добавится Тохтагульское водохранилище, где сегодня накоплено около 19 миллиардов кубов воды - вы представляете, что будет, когда эта масса пойдет высотой не менее 50 - 100 метров, волна пойдет вниз и, на пути будет уничтожать все. А что будет, когда снесет эти плотины - трудно представить все перспективы».

В своей речи Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выразил точку зрения Узбекистана о принципиальном подходе Республики Узбекистан к проблемам, имеющим жизненно важное значение для всех государств Центральной Азии, в частности, проблеме рационального использования водных ресурсов.

«В современном мире в условиях изменения климата и ухудшения экологической обстановки в глобальном масштабе, обеспечение разумного, рационального использования водных ресурсов становится все более злободневной проблемой. Подтверждением тому является растущий дефицит пресной воды, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности и, в целом, жизнедеятельности человечества», - сказал руководитель МИД Узбекистана.

«По нашему глубокому убеждению, все вопросы водно-энергетической проблематики в нашем регионе, где основными источниками водных ресурсов и жизнедеятельности проживающих здесь миллионов людей, являются такие крупнейшие трансграничные реки, как Амударья и Сырдарья, должны рассматриваться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в Конвенциях ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» от 17 марта 1992 года и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» от 21 мая 1997 года. Эти документы требуют соблюдения принципов не нанесения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств при использовании ресурсов трансграничных рек».

Именно поэтому, подчеркнул министр, Узбекистан призывает руководствоваться этими принципами и нормами для поиска взаимоприемлемых компромиссных решений. «Мы выступаем за то, чтобы все проекты по строительству гидротехнических сооружений в верховьях бассейнов Сырдарьи и Амударьи были подвергнуты международной авторитетной экспертизе под эгидой ООН и в обязательном порядке согласованы со странами низовья».

Президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению Гурбангулы Бердымухамедова 1-2 октября посетил с официальным визитом Туркменистан. Президенты Узбекистана и Туркменистана по итогам узбекско-туркменских переговоров в Ашхабаде подписали совместное заявление, в котором Ташкент и Ашхабад выражают твердую позицию по вопросу строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

«Узбекистан и Туркменистан, как стороны Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 года, подчеркивают, что любые действия, способные оказывать влияние на естественный сток трансграничных рек региона, в том числе реализация проектов строительства новых крупных гидросооружений, не могут быть предприняты без согласования всех заинтересованных сторон», - говорится в совместном заявлении.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон за круглым столом на тему «Водные ресурсы, мир и безопасность», который состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке так же обозначила наиболее тревожные «болевые точки» планеты, где есть перспектива развития межгосударственных конфликтов, обусловленных ограниченностью природных, и, в частности, водных ресурсов.

Сокращение запасов воды, а также нерациональное управление ресурсами в регионе, который критически зависит от них, может привести к гуманитарной катастрофе значительного масштаба, повлияет на продовольственную безопасность государств региона, а также вызовет вполне ожидаемую напряженность между странами-соседями.

В этой связи Госсекретарь США подчеркнула важность достижения консенсуса в данной сфере, что могло бы повлечь за собой принятие совместных решений, которые устроят все страны. Это позволит не допустить перехода нынешних словесных перепалок в более горячую стадию.

Также Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз затронула водную проблематику в Центрально-азиатском регионе. Выступая в Европейском парламенте, Эштон заявила, что в Центральной Азии существуют «серьезные противоречия в отношении водных ресурсов».

Действительно трансграничные водные проблемы, способны взорвать Центральную Азию, это связано с тем, что страны, находящиеся в верховьях главных рек региона Сырдарьи и Амударьи - Кыргызстан и Таджикистан, строят гидроэлектростанции. Наиболее крупные из них - Камбаратинская и Рогунская - с их гигантскими водохранилищами создадут проблему дефицита воды находящимся в низовьях рек - Узбекистану, Казахстану и Туркменистану.

Сергей Якубов

maxala.org

Предыдущая статьяУзбекистан и Россия расширяют взаимодействие - Газета.uz
Следующая статьяСектор газа по-узбекски » Махаля