Пенсионеров за борт
03.01.2013 16:19, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Автор:Asia-Plus
Работающих таджикских пенсионеров ожидают повальные сокращения. Соответствующее распоряжение во все государственные структуры разослал исполнительный аппарат президента. В ситуации разбирался корреспондент «АП». В РАСПОРЯЖЕНИИ «АП» оказалось письмо-распоряжение за подписью руководителя исполнительного аппарата президента РТ Бахтиера Худоерова, датированное 6 декабря и адресованное руководителям министерств и ведомств, госучреждений, организаций, председателям областей, городов и районов.
Из распоряжения следует:
«Согласно ст. 11 Закона РТ «О пенсионном обеспечении граждан РТ» мужчины по достижении 63 лет и при стаже работы не менее 25 лет и женщины по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 20 лет выходят на пенсию.
С целью большего привлечения молодых специалистов к управленческой деятельности, эффективного использования кадрового потенциала, укрепления самосознания страны и ускоренного внедрения современных технологий, в том числе реализации электронной концепции правительства, обязать руководителей государственных органов, организаций и учреждений до 25 декабря 2012 года прекратить трудовой договор (контракт) с пенсионерами, достигшими пенсионного возраста. О результатах представить информацию до 5 января 2013 года в исполнительный аппарат президента РТ».
Огласите весь список, пожалуйста!
ЗА комментариями мы обратились в аппарат президента страны. В течение нескольких дней мы звонили помощнику Худоерова - Бахтиеру Махмадалиеву, пытаясь выйти на самого руководителя аппарата, звонили советникам президента, но с первым нас связать не захотели, а другие чиновники отказались комментировать нам данное письмо, ссылаясь на занятость, отсутствие разрешения от руководства и т.д. Лишь один источник на условиях анонимности сказал, что эта мера касается только руководителей госучреждений и госслужащих.
Тогда мы обратились непосредственно в Управление государственной службы при президенте РТ. Начальник отдела Управления Кумриниссо Азизова лишь подтвердила нам, что данное письмо адресовано во все министерства, госучреждения и ведомства страны, то есть во все бюджетные структуры.
- Обратитесь к ним или в Минтруда и соцзащиты населения, - посоветовала она.
Руководство Минтруда отказалось от официальных комментариев, сославшись на свою загруженность в конце года.
- Со своими вопросами повремените до пресс-конференции, запланированной на 17 января, - сказал замминистра Эмин Сангинов.
В управлении труда этого министерства нам удалось получить только статистику, согласно которой по состоянию на 1 ноября текущего года количество пенсионеров в РТ достигло 589 820 человек, что составляет 7,6 процента от общей численнности населения.
Среди бывших государств СССР это самый низкий показатель. Так, в Азербайджане пенсионеров 14,2%, Армении - 15,9%, Белорусии - 26,0% Грузии - 18,7%, Казахстане - 14,6%, Кыргызстане - 9,7%, Латвии - 25,6%, Литве - 34,4%, России - 27,8%, Узбекистане - 10,8%, Украине - 30,1% и Эстонии - 29,7% .
:В ближайшее время мы намерены все-таки добиться комментариев по данному распоряжению от официальных лиц, пока же мы попросили свое мнение о нем высказать экспертов и специалистов.
Распоряжение противоречит Конституции
ИЗВЕСТНЫЙ юрист Шокирджон ХАКИМОВ говорит, что с точки зрения действующего законодательства это распоряжение незаконно. - В Конституции четко прописано право на социальное обеспечение в старости. Та же Конституция гарантирует и право на труд, без каких-либо ограничений, в том числе возрастных. Кроме того, расторжение трудового договора в связи с достижением работником пенсионного возраста противоречит ряду международных правовых актов о правах человека, - заявляет юрист.
Независимый экономист Фируз САИДОВ считает, что данное распоряжение в первую очередь направлено на трудоустройство и привлечение молодых специалистов, но оно никоим образом не должно затронуть систему образования и здравоохранения.
- Девять процентов населения страны составляют пенсионеры. Ежегодно учебные заведения страны выпускают несколько тысяч выпускников разных специальностей, которые сталкиваются с проблемой трудоустройства: опыта работы нет, и нет возможности его приобрести. Если сейчас не привлекать молодежь, то мы рискуем через несколько лет остаться без опытных работников в госучреждениях.
Многие приводят примеры, что в некоторых европейских странах прослеживается тенденция увеличения пенсионного возраста. Так там иная демографическая ситуация, где в некоторых странах до 30% населения составляют пенсионеры. У нас же ситуация иная, на одного пенсионера приходится четверо из числа трудоспособного населения, - говорит эксперт. Экономист Ходжимухаммад УМАРОВ считает, что данная мера является в корне неправильной.
- С формальной точки зрения таджикскому парламенту необходимо принять поправки к действующему законодательству, а не делать это каким-то письменным поручением.
И, в принципе, если рассматривать реализацию этой идеи в интересах государства, эта мера нанесет непоправимый удар по системе науки, образования, здравоохранения. После распада СССР и гражданской войны целое поколение осталось практически неграмотным. Если в этой сфере мы откажемся от людей старше 63 и на их место придут молодые люди, то кризис в этих сферах усугубится. Потому что по уровню образования приходящая на замену молодежь гораздо слабее.
Такие недальновидные поручения даются со стороны лиц, заинтересованных в освобождении от работы «неудобных» людей и в предоставлении больших прав работодателям. О какой замене руководителей вы говорите, если компетентных и профессиональных можно пересчитать по пальцам? - задается вопросом эксперт.
С другой стороны, по словам Умарова, если речь идет о сокращении именно чиновничьего аппарата, то это верное решение, но и здесь «необходим дифференцированный и индивидуальный подход».
- Одновременно государство должно заботиться и о молодежи, создавая новые рабочие места, соответствующие их образованию и с соответствующей оплатой труда, и одновременно не пренебрегать профессионалами с высоким трудовым потенциалом, который имеют пенсионеры.
Политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ говорит, что у этой идеи две стороны.
- Первая - если нововведение коснется науки, образования и культуры, то это будет иметь необратимые негативные последствия. Потому что большая часть костяка научного потенциала страны получила жизненный и научный опыт в середине 50-х, и они являются сейчас пенсионерами. Вторая - если это распоряжение касается замены чиновников пенсионного возраста в государственных организациях и учреждениях. В последнее время прослеживается процесс «арендования» некоторыми чиновниками должностей в министерствах и ведомствах. Эти чиновники относятся к сфере своей деятельности, к своей должности как к временному явлению, что порождает коррупцию и мздоимство. За время своей работы они стараются прибрать к рукам все что можно. И вот если именно этих «арендаторов» заменят более молодыми и прогрессивными технократами, действующими в национальных интересах, это будет правильно.
Но эксперт вместе с тем сомневается, что эта идея даст реальные, ощутимые результаты.
- В последние пять лет не принимались отвечающие требованиям времени законы и решения. Эта идея с привлечением молодых перспективных кадров, как и другие благие намерения, останется на бумаге.
Старый конь борозды не испортит?
В СОВЕТСКУЮ бытность существовал принцип, согласно которому работодатель мог уволить сотрудника по достижении им пенсионного возраста при наличии права на полную пенсию по старости, но исключительно при согласии профсоюзного комитета. Уволить-то, конечно, мог, но и советскую пенсию не сравнить с нынешней. Советский пенсионер мог позволить себе качественное питание, бесплатное лечение и многое другое.
Председатель Комитета профсоюзов работников образования и науки Абдурозик РИЗОЕВ в интервью «АП» отметил, что отрицательно относится к возможным увольнениям работников пенсионного возраста, имеющих право на пенсию. Мизерная пенсия зачастую вынуждает пожилых людей работать и после достижения ими пенсионного возраста, говорит он. Если бы пенсии хватало, мало кто из пенсионеров оставался бы работать.
- Добиваться трудоустройства молодых кадров нужно, но не через увольнение пенсионеров, а путем создания новых рабочих мест и, главное, обеспечения достойной оплаты, - говорит он. - Ведь главная причина выезда молодежи в трудовую миграцию - это не столько отсутствие вакансий, сколько низкий уровень их заработной платы. Если распрощаться с пенсионерами-учителями, то, поверьте, мы навредим системе образования. В вузах большая часть профессорско-преподавательского состава - люди пожилого возраста, и именно в этом возрасте большинство ученых достигают расцвета в научной сфере, - считает А. Ризоев.
Председатель Комитета профсоюза работников государственных, общественных и банковских учреждений Дадо КАХХАРОВ считает, что данное распоряжение должно носить только рекомендательный характер. По его мнению, «ни один руководитель, заботящийся о своем предприятии, сфере деятельности, не уволит сотрудника, обладающего большим опытом и способным качественно выполнять свои обязанности».
- Но с другой стороны, некоторые должности занимают пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут полноценно выполнять свои обязанности: И все-таки эта рекомендация не должна коснуться рядовых работников и научного потенциала системы медицины и образования, - подчеркнул Д. Каххаров.
По мнению большинства представителей профсоюзов, в этой ситуации нужно дать возможность работающим пенсионерам на протяжении определенного времени передать опыт молодым.
Работающий пенсионер Нумон Исмаилов говорит, что у него высшее образование, работает он специалистом в одной из бюджетных организаций с окладом в четыреста сомони. Пять лет назад его попросили «по собственному желанию» уйти на пенсию по возрасту. Спустя месяц руководитель организации попросил его вернуться на прежнюю должность, из-за того, что молодежь не идет работать на такую мизерную зарплату. Недолго думая он согласился, потому что, по его словам, на одну пенсию не выживешь.
А как у них?
НА Западе существуют определенные правила увольнения по инициативе работодателя. В цивилизованных и развитых странах, как правило, работника могут уволить, если есть уважительная и веская причина. Но не будем забывать, что в этих странах есть четкая программа защиты и обеспечения старости.
Более того, в развитых странах уже давно охотно принимают на работу именно пенсионеров. В Японии еще в конце шестидесятых годов прошлого века, учитывая послевоенный «беби-бум», начали разрабатывать программу занятости для людей преклонных лет, то есть для нынешних пенсионеров. Там отменили обязательную систему увольнения после достижения пенсионного возраста.
В Германии с 2005 года также создана программа «Перспектива 50 плюс», предусматривающая специфический подход к политике занятости пожилых людей с учетом региональных особенностей рынка труда.
По официальным данным Минтруда, всего в республике около 590 тыс. пенсионеров со среднемесячной пенсией 152 сомони, из них работающих - около 37 тысяч, их среднемесячная пенсия составляет 294 сомони.
По состоянию на 1 ноября 2012 года численность экономически активного населения составляет 2 млн 183 тыс. Из них работу по найму выполняют 1 млн 44 тыс. человек. Так вот, 3,5% от количества работников по найму составляют работающие пенсионеры.
«АП» намерена в ближайших номерах вернуться к этой теме и рассказать о подробностях выполнения данного распоряжения министерствами и ведомствами