CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

azattyq.org

Таможенный союз ставит соседей России перед жестким выбором

10 января 2013

Таможенный союз ставит соседей России перед жестким выбором

четверг, 10 января 2013, Алматы 12:28

Таможенный союз демонстрирует беспрецедентную жизнеспособность. Но членство в нем несовместимо с более тесными экономическими связями с Евросоюзом. Это ставит многие постсоветские государства, особенно Украину и Молдову, перед жестким выбором.

Алиса ВАЛЬСАМАКИ

09.01.2013, rus.azattyq.org

В Москве начинает вызывать недовольство стремление Украины укрепить тесные связи с Европейским союзом и в то же время получить преимущества от членства в Таможенном союзе (ТС).

- Нельзя быть немножко беременным, - возмутился 1 января глава департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань, обращаясь к стоящему перед выбором Киеву.

ВЫБОРА НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Таможенный союз, главный внешнеполитический проект президента России Владимира Путина, в последние годы стремительно развивается, продвигаясь к своей конечной цели - преобразованию в Евразийский экономический союз в начале 2015 года. Но статус союза, как потенциального соперника Евросоюза, создает давление на такие страны, как Армения, Молдова и Украина, сделать выбор.

Это также будет означать, что постсоветская экономическая модель закрепилась в регионе.

Принятие любого решения рассматривается и Москвой, и Брюсселем как неизбежная ситуация для этих стран, с которой, вероятно, им придется столкнуться в ближайшие год или два.

В беседе с Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» о ситуации, стоящей перед Арменией, Майя Косьянчич - представитель главы ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон - исключила возможность одновременного вступления в ТС и проведения более тесной экономической интеграции с Евросоюзом.

- Если бы Армения присоединилась к любому таможенному союзу, это не было бы совместимо с заключением двустороннего глубокого и всестороннего соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Арменией, потому что таможенный союз имеет общую политику внешней торговли и отдельные страны-члены больше не имеют суверенного контроля над политикой внешней торговли, - говорит она.

Хотя вступление России в прошлом году во Всемирную торговую организацию приведет к большей синхронизации норм Европейского союза и Таможенного союза, эти две организации по-прежнему будут далеки друг от друга.

??Из бывших советских стран-кандидатов Украина имеет наиболее глубоко развитые отношения с Евросоюзом, поэтому Киев и находится в центре внимания. В недавнем отчете Европейского центра Карнеги аналитик Ольга Шумило-Тапиола написала, что Украина является «определяющим фактором» для Таможенного союза в будущем.

- Если Украина решит присоединиться к ТС, это не только может вызвать хаос в Европейском союзе, но это также будет означать, что постсоветская экономическая модель закрепилась в регионе, - сказала она.

Ольга Шумило-Тапиола утверждает, что если Украина отвергнет ТС и подпишет Соглашение о сотрудничестве с ЕС (перспектива, которая сдерживается из-за беспокойства ЕС по поводу судебного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других должностных лиц ее правительства), то ТС будет вынужден отвернуться от Европы и направить свою энергию в сторону Центральной Азии и даже Азиатско-Тихоокеанского региона.

ЖЕСТКАЯ ТАКТИКА

Москва, похоже, пытается избежать восприятия ее как партнера, принуждающего своих соседей вступать в ТС посредством жесткой тактики. Путин заявил, что членство в ТС, напротив, будет выгодным для Украины, так как это помогло бы наладить сотрудничество с ЕС на более выгодных условиях как члену блока, нежели отдельно.

В то же время Украина продолжит зависеть от природного газа России, который является мощным инструментом. Москва также обещала Киеву, что в случае Президенты стран-участниц саммита Организациа договора о коллективной безопасности. Москва, 19 декабря 2012 года. x

Президенты стран-участниц саммита Организациа договора о коллективной безопасности. Москва, 19 декабря 2012 года. ??присоединения к ТС цены на газ значительно снизятся.

Таможенный союз, состоящий из Беларуси, Казахстана и России, последние два года всё больше укрепляется. В отличие от других, более бессистемных постсоветских интеграционных проектов, ТС претворяется в жизнь и четко институционализирован, говорит Катарина Волкзак, старший преподаватель Центра российских и восточноевропейских исследований Университета Бирмингема.

В комиссии ТС работает более тысячи человек. По состоянию на январь 2012 года суд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) стал официальным арбитражным судом ТС. В конце прошлого года он вынес свои первые два решения - постановления, которые поддержали требования частных предприятий против политики ТС.

Тем не менее, как считает Катарина Волзак, во многом это по-прежнему «организация, где доминирует Россия». По ее словам, многие ключевые решения по-прежнему принимаются на политико-дипломатическом уровне, где Россия имеет много рычагов влияния.

Приводится пример того, как Беларусь и Казахстан жаловались, что Россия использует санитарный и технический торговые барьеры для получения прибыли или защиты своего рынка.

Кремль настойчивей приглашает стран-участниц СНГ в ТС, и вопросы ТС выдвигаются на первый план в повестке отношений Москвы с большинством из соседей.

- Будет очень интересно, как всё это сложится, - говорит Катарина Волкзак. - Но, без сомнения, создание наднациональных институтов, связанных с Таможенным союзом, явно создает что-то новое в регионе.

Дилемма ТС или ЕС будет играть ключевую роль на президентских выборах в Армении в феврале, а также на парламентских выборах в Молдове в 2014 году и на украинских президентских выборах в 2015 году.

Статья написана на основе материала, который подготовил журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Роберт Коалсон.

azattyq.org

Следующая статьяИран продолжает испытывать финансовый голод