АФГАНСКИЙ ИСХОД: 25 ЛЕТ СПУСТЯ
18.02.2013, ПОЛИТКОМ.RU
Михаил Агаджанян
В обмен на проход грузов через центральноазиатскую республику Лондон оставит ей часть перемещаемой техникиВ эти дни на постсоветском пространстве вспомнили дату 15 февраля 1989 года. Почти четверть века назад был официально завершён вывод советских войск из Афганистана. 40-я армия ВС СССР покинула Афганистан двумя наземными маршрутами - на туркменскую Кушку (ныне Серхетабат) и узбекский Термез.
Последнее направление не потеряло своей значимости и в наши дни, применительно к задачам коалиционных сил вывести войска из Афганистана с наименьшими людскими потерями и экономическими затратами.
В то время как США, обладающие крупнейшим по численности и наличию грузов контингентом, продолжают проработку вопроса наиболее оптимальных каналов выхода из Афганистана, другие евроатлантисты, похоже, нашли окончательные решения. Великобритания намерена задействовать в качестве основного маршрута вывода своей небоевой техники участок «афганский Хайратон - узбекский Термез». Открытое на этом маршруте к концу 2011 года железнодорожное сообщение, соединяющее указанный афгано-узбекский участок с Мазари-Шарифом, оказалось кстати для отходного маневра британских войск.
На днях узбекские источники напомнили о заключении Лондоном и Ташкентом отдельных транзитных соглашений, которые предусматривают вывоз небоевой техники (в том числе и бронированных машин) по железной дороге и оборудования (включая военное снаряжение и амуницию), а также военный персонал - по воздуху. По всей видимости, свою боевую технику британцы всё же склонны перебросить через пакистанский маршрут.
Лондон выбрал узбекское направление для отвода части техники. Видно, чашу весов в пользу центральноазиатской дороги перевесил банальный фактор экономии средств. Хотя пакистанский маршрут считается на порядок более экономичным в сравнении с направлениями Северной сети поставок/отхода, но британцы нашли интересные варианты экономии государственных средств. И лишний раз продемонстрировали своё политико-экономическое кредо - диверсификация никогда не бывает лишней.
За транзит по территории Узбекистана британцы будут расплачиваться с задействованием «бартерных» схем. В обмен на проход грузов через центральноазиатскую республику Лондон оставит ей часть перемещаемой техники. Об этом на днях сообщили СМИ Соединённого Королевства со ссылкой на руководство британского военного ведомства. Номенклатура предназначенной к оплате за транзит военной техники не разглашается. На нынешнем этапе доступны только предположения британской прессы, выдвинувшей версию о бронированных автомобилях: в обмен на транзит военного имущества Лондон предоставит Ташкенту автомобильную технику и запчасти к ней на общую сумму в 450 тыс. фунтов стерлингов.
Покроет ли все транзитные платежи британцев через узбекскую территорию данная сумма - сказать сложно. В настоящий момент контингент ВС Её Величества имеет на территории Афганистана около 6500 контейнеров груза. Если предположить, что бoльшая часть из них будет вывезена с задействованием всё же пакистанского маршрута, то грузопоток через узбекское транзитное направление не перестаёт выглядить внушительно. Есть данные о завозе Великобританией в Афганистан за последние 11 лет около 2600 единиц техники. И всё это надо вывозить в обратном направлении, попутно оставляя часть техники в распоряжение властей страны, предоставляющей коридор для транзита.
В то время как, например, Франция уже вывела свои боевые части из Афганистана, оставив там контингент в 1500 чел. (к лету этого года их число будет сокращено до 500), британцам ещё только предстоит «исход» из Афганистана. В соответствии с планами британского правительства, вывод воинского контингента будет осуществляться в два этапа - в 2013 и 2014 годы. На конец 2012 года в Афганистане находилось 9000 военнослужащих Соединённого Королевства, к концу 2013 года останется 5200. Таким образом, британское правительство поставило цель до конца текущего года вывести из Афганистана 3800 своих военнослужащих.
Западные медиа сопроводили публикации о готовящейся «бартерной» схеме расчёта Лондона с Ташкентом информацией об окрытости узбекской стороны к рассмотрению схожих предложений и от других стран коалиции. 31 января «The New York Times» сообщила, что Узбекистан обратился с предложением и к другим странам НАТО оставить ему военное имущество в обмен на транзит по железной дороге. «В списке предпочтений значились бронированные машины, миноискатели, вертолёты, навигационное оборудование и приборы ночного видения», - уточнила газета (публикация «As NATO Prepares for Afghan Withdrawal, Uzbekistan Seeks War's Leftovers»).