CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как гетто. Кыргызстан огородил анклавы колючей проволокой » Махаля

18 февраля 2013

Как гетто. Кыргызстан огородил анклавы колючей проволокой

18 февраля 2013, Махаля

Недавний инцидент между жителями анклава Сох и пограничниками заставы «Чарбак» привел к тому, что наше не умеющее вести диалог правительство решило возвести вокруг него стену из колючей проволоки.

После инцидента в село Чарбак Баткенского района прибыла комиссия из числа депутатов Жокоргу Кенеша, которые не умеют решать проблемы, а лишь усугубляют их. Оно и понятно, парламентарии всегда принимали решения в угоду себе.

К расследованию подключилась и местная чиновничья рать, которая сделала вид, что встретилась с жителями Чарбака. Как известно, наша власть не вникает в проблемы народа. Ей наплевать на кыргызстанцев, лишь бы насолить соседнему Узбекистану. Так и не вникнув в суть произошедшего, проигнорировав проблемы населения, они решили отгородиться от Соха колючей проволокой.

А между тем, выбранный ими путь создаст еще большие трудности и приведет не только к разрушению сложившихся многолетних отношений с жителями узбекского анклава, но и породит дальнейшую ненависть между нашими подрастающими детьми. Наоборот, колючая проволока будет способствовать возникновению конфликтов на границе.

Как показывает история, строящиеся стены не решают конфликтов, а лишь усугубляют их. Вспомните, как люди снесли берлинскую стену.

Напрашивается вопрос, почему же наше правительство порождает ненависть к узбекам, с которым мы всегда жили в мире и согласии.

Чиновники не видят, что население окруженного горами Чарбака выживает лишь за счет Соха: именно в узбекском анклаве они закупают продукты питания, да и зарабатывают они тоже там, продавая свой товар. Более того, медицинскую помощь жителям Чарбака также оказывают в Сохской больнице.

И в сложившейся ситуации становится очевидным, что парламентской комиссии наплевать на проблемы и трудности, которые для чарбакцев породит протянутая колючая проволока. Ведь им, то бишь депутатам, главное отчитаться перед правительством страны, как в той поговорке «Пришел, увидел, победил!».

Они не принимают во внимание мнение жителей Баткенского района. Тупо следуя к своей основной цели - побольше набить свои карманы, выделенными на строительство ограждения деньгами, им наплевать на последствия, которые повлекут их необдуманные решения для кыргызстанцев.

А ведь на деньги, которые тратятся на возведение колючей проволоки, можно было бы провести питьевую воду, которой в Чарбаке нет, построить нормальную дорогу или же, в конце концов, возвести в селе больницу. Кстати, столбы устанавливаются без согласования с узбекской стороной, которая может возразить по поводу места их возведения, что породит новый конфликт.

Когда же правительство и чиновники при принятии решений будут руководствоваться интересами народа? Когда они научатся думать о простых людях? Ведь жить за колючей проволокой будет еще тяжелей, потому что Чарбак по сути и без этого находится в «тюрьме без стен».

Адамкалый Шабатоев

maxala.org

Предыдущая статьяКарзай запретил использование авиации НАТО в Афганистане » МИР и Политика
Следующая статьяТаджикские спецслужбы проводят антиузбекские акции среди приграничного населения » Махаля