В Узбекистане проживают 250 тысяч кыргызов
19 февраля 2013, Махаля
Узбекистан является многонациональной страной, а его столица Ташкент - столицей дружбы и тепла. Сегодня в мире и согласии здесь проживают представители более 130 национальностей. В их числе, и мы, этнические кыргызы. Ныне в республике насчитывается до четверти миллиона граждан кыргызской национальности. Они компактно проживают в Ферганской долине, Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областях и в столице.
За годы Независимости Узбекистана не был зафиксирован ни один случай дискриминации кыргызов по национальному признаку, они пользуются всей полнотой прав предоставленной Конституцией Узбекистана. Более того, для сохранения и развития самобытной культуры кыргызов в Узбекистане делается многое. Еще в 1991 году в Джизакской области был создан первый кыргызский культурный центр. Начиная с 1995 года, в Узбекистане действуют шесть подобных культурных центров. Их основная задача заключается в развитии кыргызской культуры, традиций, обычаев и языка. При культурных центрах постоянно проводятся традиционные состязания акынов, презентации книг на кыргызском языке. Также при содействии центров созданы коллективы художественной самодеятельности и фольклорные ансамбли. В частности, в Андижанском областном культурном центре уже несколько лет работает национальный фольклорный ансамбль «Дустлик» и в Сырдарьинской области - ансамбль «Жан-Жанай».
В культурных центрах проводятся национальные праздники, ведь они во многом схожи с узбекскими. Например, Навруз, Орозо-айт, Курбан-айт. Благодаря кыргызским культурным центрам и его подразделениям возрождаются старинные народные обычаи - «бешик-той» (праздник укладывания ребенка в люльку), «тушокесу» (праздник, когда ребенок делает первые шаги) и другие.
Сегодня активисты кыргызских культурных центров вместе с представителями других народов, проживающих в Узбекистане, активно участвуют в общественно-политической жизни страны. Вместе, единой семьей отмечают День Независимости, праздник «Навруз» и многие другие. Важно отметить, что Дни Независимости Узбекистана и Кыргызстана всегда проводятся как праздники узбекско-кыргызской дружбы.
Деятельность кыргызских культурных центров Узбекистана по укреплению межнационального согласия в стране получает высокую оценку. Так, орденом «Дустлик» были награждены председатели и активисты культурных центров А.Алиев, К.Маматов, М.Бозоралиев, А.Джанибеков. Медалью «Шухрат» был награжден председатель кыргызского культурного центра Р.Джаббаров.
В Узбекистане действует более 60 школ с кыргызским языком обучения, из них 30 школ со смешанным языком обучения, еще столько же - на кыргызском языке. К радости ребят, все учебные заведения обеспечиваются учебниками и необходимыми пособиями. Кроме того, в Андижанском педагогическом университете работает факультет кыргызской филологии.
Один раз в месяц национальная телерадиокомпания Узбекистана транслирует телепередачу «Ягона оилада». Она посвящена национальным культурным центрам. Здесь часто выступают представители кыргызской диаспоры. Кроме того, регулярно на кыргызском языке выходят в эфир радиопередачи «Элеман» и «Мыцкыл».
В Узбекистане широко известны имена таких людей, как Зият Есенбаев, Саттар Усманов, Хидир Шукуров, Аброр Каримов, Махфират Истамкулова, которые внесли достойный вклад в развитие экономики республики.
Среди членов кыргызской диаспоры в Узбекистане есть профессора и доктора наук. Это - Суюн Караев, Турабек Ташмурадов, Карим Алматов, Абдусалам Джанибеков, Манзура Халматова и другие.
Словом, для всех нас, этнических кыргызов, Узбекистан по праву стал Родиной. В этом можно убедиться и на примере моей семьи. Более пятидесяти лет я проживаю в Узбекистане. Я, моя жена, дети и внуки прекрасно знают узбекский язык, и порою нас трудно отличить от коренного населения.
Мамут Абакиров