CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан оскудел на интеллектуальную миграцию - UzNews.net

4 марта 2013

Узбекистан оскудел на интеллектуальную миграцию

04.03.13 15:28, UzNews.net

Узбекистан не может ответить на запрос России на интеллектуальную миграцию, стране самой таких не хватает, говорит эксперт Хает Хан Насреддинов.

Власти в России намерены изменить качество потока трудовой миграции из Центральной Азии.

Страна по-прежнему готова принимать иностранную рабочую силу, но приоритет будет отдаваться не полуграмотным разнорабочим, а квалифицированным кaдрaм.

Предполагается, что тaкaя миграционная политика повысит статус трудовой миграции и снизит градус недовольства россиян, часто раздражающихся на "пришлых" из-за их малограмотности, незнания языка, местных нравов и собственных прав.

«Пробный шар» уже был запущен Министерством транспорта России, заявившим о возможности набора на работу в российские aвиaкомпании лётчиков из иностранных государств.

Доктор экономических наук, профессор, блоггер узбекской службы Радио «Свободa/Cвободнaя Европa» Хает Хан Насреддинов, проживающий в Ташкенте, в интервью Uznews.net говорит, что россияне сильно преувеличивают возможности «интеллектуальной миграции», во всяком случае из Узбекистана.

- Господин Насреддинов, почему Вы считаете, что не найдется достаточно специалистов, готовых выехать нa заработки в Россию?

- Люди старше пятидесяти лет поедут в Россию не на работу, а жить у своих близких (детей, родственников).

Те, кто получал образование ещё в СССР, и в первые годы независимости Узбекистана перешагнули сорокалетний рубеж. Именно они являются интеллектуальной основой страны. Но их не много. К сожалению.

-В последнее время некоторые российские официальные лица пугают тем, что мигранты из Центральной Азии составляют граждaнaм РФ серьёзную конкуренцию, в первую очередь из-за низких финансовых ожиданий, разделяете Вы эти опасения?

- России не стоит бояться, что интеллектуалы из Узбекистана вытеснят русских из «теплых» кресел. Возможно, образованные узбекистанцы разовьют свой бизнес в России, но маловероятно, что они пойдут массово занимать управленческие должности в коммерческих компаниях России.

У нас нет такого количества интеллектуальной массы. Тех, кто получил советское образование и может составить хоть какую-то конкуренцию российским работникам, не волнует карьера в России.

Они вряд ли захотят вновь шагать по карьерной лестнице. Возраст за сорок, здоровье начинает давать сбои, появляются внуки, о которых захочется заботиться лично.

Совершенно нет желания конфликтовать с местным, русским, населением. И не только из-за страха быть выдворенным, а из-за своего умения думать, ладить с соседом и сводить на нет разгорающийся конфликт.

И поэтому такие мигранты будут искать те рабочие ниши, которые не развиты в самой России. Школы, учебные и медицинские центры в небольших городах, куда россиянин неохотно пойдет работать, вот, пожалуй, такого рода места для работы нашей интеллигенции.

Кроме того, и количественно их будет не так много, как может показаться на первый взгляд. Думаю, что таких людей наберется более 100 тысяч человек. Это максимум.

В масштабах всего населения Узбекистана это не более 0,33 процента. Повторюсь, что высококвалифицированных кадров в стране очень мало. И готовы на переезд те, кто старше тридцати-сорока лет. Те, кто «зацепил» Советский Союз.

-А что представляют собой люди, получившие образование в Независимом Узбекистане?

-Те кадры, которые выросли после обретения независимости, чрезвычайно изолированы в знаниях и не смогут взять и уехать в другую страну.

У нас есть интересная программа локализации, по которой все производство должно ориентироваться на местное сырье и трудовые ресурсы. И её также глобально применяют в образовании.

В одночасье вся мировая культура оказалась ненужным балластом в отечественном образовании.

Другая, переписанная история, другая методология изучения языков. А переход от кириллицы к латинице вообще отрезал новое поколение от России.

И речь здесь идет не только о культуре, но и о простом общении. Поэтому интеллектуальную миграцию составят в основном те, кто не прижился в новом Узбекистане.

Таким образом, поехать на зaрaботки решатся те, кто базовое образование получил или начал получать в Советском Союзе.

Они разносторонне развиты, умеют мыслить. У них отлично поставлен русский язык. Они хорошо понимают русскую культуру, потому что жили ею. Им и только им будет легко адаптироваться в российских реалиях.

-Вы высоко оцениваете советское образование, но многие люди старшего поколения говорят о своей ненужности Узбекистану?

-Независимость, измененные условия получения образования и новые ее критерии сделали эту группу людей лишними в нашем обществе.

Изменения доходят до идиотизма. Например, у меня высшее образование. Я окончил финансовый институт. Во всех странах, в том числе и в России, где я проработал долгое время, я считался специалистом с высшим образованием. Но в Узбекистане я таковым не считаюсь, а являюсь лишь бакалавром.

Мне надо отучиться на магистра год-два, и только потом в Узбекистане я буду считаться специалистом с высшим образованием.

Много миллионов людей сорока лет и выше вдруг стали неграмотными. Значит, они не смогут найти себя здесь. И именно они становятся потенциальными мигрантами.

Скорее всего, поедут также те, кто уже напрямую получил приглашение от рaботодaтеля. Например, моя соседка, молодая девушка, уехала сразу, как только из Калуги пришло приглашение работать в конструкторском бюро. Здесь никто даже не пытался ее остановить. Так страна лишилась качественного дипломированного специалиста.

- Кaлугa, это не Москва. Пока все стaрaются выехать в центральные города:

-Люди неохотно поедут в малоразвитые области России. Мы здесь живем в тепле, есть какая-никакая работа, друзья. И мало кто согласится из многомиллионного солнечного Ташкента со всеми благами цивилизации переехать в северную деревушку под Новосибирском. Возможно, они согласятся вначале, но потом, оформив все нужные миграционные документы, будут стараться переехать в центр.

- Со средним возрастом понятно, a молодёжь?

- Молодежь всегда готова уехать. Россия последние 10-15 лет для нас Эльдорадо. Приехавшие обратно с заработков рассказывают о легкой и высокооплачиваемой работе, удобствах и свободной любви. Никто не перепроверяет их слова. Никто не собирается сопоставлять факты и искать истинное положение дел. У людей загораются глаза и они готовы ехать туда.

Но молодые до 30 лет не доучились в школах и колледжах. Их часто на месяц и больше забирали то на сбор хлопка, то зерна. То на субботники в честь праздника независимости, то просто на уборку территории к приезду начальства. К тому же дома у них много дел.

Вот и вырастали молодые люди, недоучившимися в школе, становились «полуспециалистами» в колледже. Нет мозгов, нет мышления. А есть только одно стадное чувство: поехать туда, где был сосед и хвалил это место.

- Хорошо. Если говорить о молодёжи, сегодня качество обрaзовaния в Узбекистане соответствует российским требованиям?

-В Узбекистане принята национальная программа образования. Этот фундаментальный документ охватывает все образование в стране: школьное, профессиональное, высшее.

Заложенные в нем основы коренным образом отличаются от международных стандартов. Хотя и декларируется принятие мирового опыта. Образование идет таким образом, чтобы у обучающегося никоим образом не возникла мысль о саморазвитии.

Образование полностью оторвано и от российских стандартов. Нет нормального углубленного изучения русского языка, как иностранного.

Ученики национальных групп и классов вас просто не поймут. Учебники физики, химии и других наук очень кратко освещают достижения мировой науки.

В них, равно как и в учебниках истории, географии, описываются труды азиатских (читай, узбекских) ученых. Самостоятельные и лабораторные работы примитивны, практические занятия основаны только на отечественной методологии.

И поэтому те, кто полностью прошел курс обучения по национальным стандартам, просто потеряются в России. Незнание языка, мировой истории, географии - все это станет препятствием в интеграции узбекистанца в России или любой другой европейской стране.

Будут ли уважать таких неграмотных или узко обученных людей в России? Вряд ли. Ему просто дадут в руку метлу и покажут территорию уборки. На большее большинство мигрантов пока не тянут.

-А указ президента Каримова об изучении с 2013 года английского языка с первых классов, наверное, еще более отдалит русский язык от узбекской молодежи?

-Да, совсем недавно в Узбекистане принят указ президента об углубленном изучении английского языка и его дальнейшем развитии в стране.

Уроки английского языка будут вестись с самых ранних классов в школе. Вроде неплохо. Но у узбеков есть пословица: «я ему сказал принести тюбетейку, а он голову принес». Русский аналог - «заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет».

Вот и в этом случае так. Повсеместное повальное изучение английского языка начисто вытесняет не только русский язык, но и даже родной язык. Я не говорю уже о других европейских языках (немецкий, испанский), которые тоже являются языком межнационального общения.

Подытоживая всё скaзaнное, могу закончить так. Трудовая интеллектуальная миграция не возможна в том масштабе, которого боятся в России.

Ее поток не может быть громадным, потому что в Узбекистане не наберется такого количества интеллектуалов, желающих враз поехать работать в Россию.

Интеллигенции и так в Узбекистане не было много. Общий уровень поднялся после 1966 года, когда восстанавливать Узбекистан после разрушительного землетрясения приехали люди со всех республик СССР.

Они и привезли современные знания, культуру, русский язык. Благодаря этому в стране выросло поколение по-европейски образованных людей.

Это поколение, наши родители, передали нам свои знания и стремление учиться дальше.

Но от нас оно, видимо, никуда не может пойти дальше. Наступила эпоха независимостей, и Узбекистан наряду с другими подобными республиками стал отказываться от российских достижений и изолироваться национальными лозунгами.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Узбекистане появится новый международный логистический хаб
Следующая статья"Foreign Affairs": Эволюция партизанской войны. Повстанцы и боевики от Аккада до Афганистана| ЦентрАзия