CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

azattyq.org

В Казахстане констатируют ухудшение ситуации с правами человека

14 марта 2013

В Казахстане констатируют ухудшение ситуации с правами человека

четверг, 14 марта 2013, Алматы 14:51, rus.azattyq.org

Правозащитники презентовали итоговый обзор по выполнению Казахстаном Национального плана в области прав человека на 2009-2012 годы. По их словам, ситуация с правами человека ухудшилась.

Казис ТОГУЗБАЕВ

13.03.2013

СЕРДЦЕ МАТЕРИ

У независимого журналиста Рамазана Есергепова 10 марта умерла мать. Ей 1 октября исполнилось бы 84 года, говорит Есергепов.

Кульзира Есергепова перенесла инсульт, когда ее сын Рамазан сидел в тюрьме города Тараз по обвинению в «разглашении государственных секретов». Мать близко к сердцу восприняла его тюремное заключение.

- Не только на матери сказалось мое тюремное заключение. У жены и у сына обострились болезни, - говорит Рамазан Есергепов.

Бывший главный редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов в 2009 году был приговорен к трем годам тюрьмы по обвинению в «разглашении государственных секретов». Он не признал обвинения и настаивал на том, что выполнял обязанности журналиста. Все его попытки в казахстанских судах обжаловать приговор оказались безуспешными.

- Теперь моя жалоба находится в Комитете ООН по правам человека, - говорит Рамазан Есергепов репортеру Азаттыка.

О РЕАКЦИИ КОМИТЕТА ООН ПРОТИВ ПЫТОК

В Комитете ООН по правам человека рассматривают жалобу и председателя совета Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса. И Жовтис, и Есергепов заявили о нарушении права на защиту и нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

- Рамазан Есергепов и я прошли национальную систему правосудия, и наши жалобы направлены в Комитет ООН по правам человека. Обращаться в Комитет ??лицо может только по вопросам, связанным с нарушением его права по Международному пакту о гражданских и политических правах. Комитет не рассматривает дело по существу. Он не рассматривает, в чем обвинялось лицо. Комитет отвечает на вопрос: было ли или не было нарушено то или иное право, - поясняет Евгений Жовтис.

На нарушение прав человека ООН реагирует иначе, чем казахские государственные органы, утверждает правозащитник. Жовтис при этом привел в пример дело жителя Костаная Александра Герасимова, который в апреле 2010 года подал жалобу против Казахстана в Комитет ООН против пыток. Эта была первая жалоба с момента ратификации Казахстаном в 2008 году Дополнительного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Герасимов заявил, что пять сотрудников полиции подвергли его пыткам в 2007 году, его били по почкам и угрожали сексуальным насилием. В жалобе он утверждает, что его дело не было должным образом расследовано и что никто не понес наказания за нарушения его прав.

- Наши власти сделали совершенно удивительную вещь для международного сообщества. Это полное незнание международных процедур и практики. Они пытались заставить господина Герасимова забрать свое заявление назад. И добились даже от него нотариально заверенного заявления, что он никаких претензий не имеет и что он просит Комитет не рассматривать его жалобу. Интересно, что Комитет не обратил внимания на это заявление Герасимова, принял решение в его пользу и против государства Казахстан и в решении указал, что государство пыталось еще и воспрепятствовать человеку обратиться к международным институтам, - говорит Евгений Жовтис.

По его словам, в Комитете не поверили во второе заявление Герасимова, поскольку исходили из общего контекста - человек жалуется на государство, и, очевидно, государство на него оказало давление, чтобы он это заявление написал.

ТРЕВОГИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

В среду, 13 марта, казахстанские правозащитники в Алматы презентовали итоговый обзор выполнения Казахстаном Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы. По их данным, за четыре года выполнение рекомендаций к разделам Национального плана является неудовлетворительным.

В области свободы слова не только не выполнено большинство рекомендаций Национального плана, но и наметилась устойчивая тенденция ухудшения ??практически по всем направлениям.

- Все шесть рекомендаций, которые были в Национальном плане в области свободы слова, не выполнены. Либо они не могли быть выполненными, потому что они не имели смысла. Даже самая первая рекомендация, которая предполагала приведение законодательства о СМИ в соответствие с международными нормами, была не только не выполнена, но и усугублена. Потому что был принят целый ряд законов, которые можно считать если не одиозными, то чрезмерно активно критикуемыми как внутри страны, так и извне. В частности, закон о регулировании Интернета, закон о тайне частной жизни, целый ряд поправок в закон о национальной безопасности и так далее, - говорит председатель Медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов.

Рекомендации Национального плана относительно задержания подозреваемого до сих пор не нашли отражения в уголовно-процессуальном законодательстве, говорит заместитель директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович.

Руководитель информационного центра Казахстанского бюро по правам человека Сергей Дуванов привел статистические данные, которые, по его словам, подтверждают тезис о том, что по основным направлениям свобод и прав человека ситуация ухудшилась. Ухудшение ситуации произошло по таким разделам Национального плана, как «Право на свободу объединений», «Право ??на свободу совести и религии», «Право на свободу мирных собраний», «Право на свободу слова», «Право на участие в управлении государством», утверждает Сергей Дуванов.

- Сегодня Акорда попала в нехорошую ситуацию - реализации Национального плана нет, - говорит Сергей Дуванов.

Казахские власти отнеслись к реализации Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы, по словам правозащитников, как к имиджевому мероприятию, не пытаясь при этом сделать что-либо существенное для улучшения ситуации с правами и свободами граждан.

Власти Казахстана заявляют, что много сделали для выполнения рекомендаций ООН по правам человека, так и по реализации Национального плана действий в области прав человека. Представители правовых ведомств утверждают, что принимают меры по изменению законодательства с целью усиления борьбы с пытками.

--------------------------------------------------------------------------------

Казис ТОГУЗБАЕВ kazis.toguzbayev@gmail.com

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «С?з» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка - Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Моб: +7 777 280 58 75 +7 777 280 58 75

azattyq.org

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Анвар Азимов объявил, что Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
Следующая статьяКитай-Центральная Азия: кто за кем?