Узбекистан: Население переводят на «грязный» уголь несмотря на рост добычи газа
Четверг, 14 марта, 2013 - 04:54, Eurasianet: Русская Служба
by Мурат Садыков
Угольный разрез под Ангреном. Потребление угля населением Узбекистана выросло в 2012 году в 2 раза. «Узбекуголь» прогнозирует, что потребление угля населением к 2020 году вырастет еще в 3 раза.
Заметка из блога EurasiaNet «Чойхона»
НОВОСТИ / БЛОГИ. Российский энергетический гигант «Лукойл» увеличивает добычу природного газа в Узбекистане. Но газ этот экспортируется за рубеж, и нехватка его внутри страны заставляет население в разы увечить потребление экологически более грязного угля.
Веб-сайт Uzdaily.uz сообщил на этой неделе, что «Лукойл» поднял добычу газа до 4,3 млрд. кубометров в 2012 году против 2,63 млрд. годом ранее. Компания увеличила добычу на месторождении Хаузак на 24,2%, а на месторождении Гиссар, пущенном в эксплуатацию в конце 2011 года, добыча составила почти миллиард кубометров.
По информации Uzdaily.uz, «Лукойл» прогнозирует, что добычи газа на разрабатываемых компанией месторождениях в Узбекистане в текущем году составит 4,4 млрд. кубометров, в следующем - 5,2 млрд. кубов, а в 2015-м - 8,2 млрд. По данным гостатистики, приводимым РИА Новости, общий объем добычи газа в республике составил в 2012 году 69,2 млрд. кубометров.
Логично было бы предположить, что дополнительные объемы газа помогут уменьшить хроническую недостачу газа в стране. Но рост экспорта, похоже, лишь стимулирует повсеместный дефицит газа и заставляет людей переходить на уголь.
Ссылаясь на источник в государственной компании «Узбекуголь», решающаяся на легкую критику независимая газета «Новый век» пишет, что потребление угля населением Узбекистана выросло в 2012 году в 2 раза. «Узбекуголь» прогнозирует, что потребление угля населением к 2020 году вырастет еще в 3 раза до 2,4 миллионов тонн в год. общая добыча угля в стране в прошлом году составила 3,9 миллионов тонн.
«Узбекуголь» планирует в следующие несколько лет инвестировать порядка $500 миллионов в эксплуатацию разреза «Ангренский» и, в частности, разреза «Апартак», чтобы довести добычу до 8 миллионов тонн в год.
От редактора: Мурат Садыков является псевдонимом журналиста, специализирующегося на освещении центральноазиатских событий.