CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рогунский проект в финансовом тупике, - Фонд Карнеги » Avesta.Tj - информационная служба

28 марта 2013

Рогунский проект в финансовом тупике, - Фонд Карнеги

Avesta.Tj | 28.03.2013

Фонд Карнеги разместил на своем сайте статью эксперт Фонда по Центральной Азии Эли Кин, которая анализирует политическую и экономическую ситуацию в Таджикистане с учетом стремления страны построить Рогунскую ГЭС.

Эли Кин пишет: «Строительство Рогунской и других ГЭС является основной целью правительства и президента Таджикистана в течение многих лет. Но Эмомали Рахмон сталкивается с рядом экономических и политических проблем и возражениями стран, расположенных ниже теченья рек».

Далее эксперт Фонда Карнеги рассказывает об истории Рогунского проекта, об энергетическом кризисе, которую испытывает Таджикистан после распада Советского Союза.

В статье отмечается: «Дефицит электроэнергии в Таджикистане в зимний период стал обычным явлением. Лимит на подачу электроэнергии вводится практически во всех регионах, кроме города Душанбе, и, в связи с этим выход из сложившейся ситуации таджикские власти видят в реализации крупных гидроэнергетических проектов.

При этом против строительства крупных ГЭС в Таджикистане, в частности Рогунской гидроэлектростанции выступает соседний Узбекистан, экономика которого в значительной степени зависит от сельского хозяйства.

Президент Узбекистана Ислам Каримов не раз заявлял, что Рогунская ГЭС «задушит» сектор сельского хозяйства, так, как вода в грандиозном водохранилище Рогуна (высота плотины по проекту 335 метр) будет заполняться много лет, и объем воды для орошения сельхозугодий Узбекистана резко сократится».

Эксперт считает, что противостояние Узбекистана и Таджикистана по Рогунскому проекту усилилось, особенно в 2012 году, когда Таджикистан обвинил Узбекистан в преднамеренной железнодорожной блокаде, а Ислам Каримов не исключил, что «водные споры» в регионе могут привести к серьезному конфликту.

«Сейчас Всемирный банк проводит экономическую и экологическую экспертизу Рогунского проекта, результаты которой ожидаются к середине 2013 года», - подчеркивает Эли Кин.

По ее мнению, Э. Рахмон столкнулся с рядом сложных, пока, тупиковых вопросов. К примеру, до сих пор не ясен вопрос о финансировании Рогунского проекта, который оценивается в $2,2 млрд.

Президент несколько раз пытался урегулировать этот вопрос, с начала это была российская компания «РУСАЛ», а потом власти попытались привлечь к строительству народные средства, объявив в 2010 году о массовой реализации акции Рогунской ГЭС. Однако эта кампания вскоре была приостановлена, и в ходе нее удалось собрать всего лишь $169 млн. Всемирный банк взялся провести экспертизу проекта, но при этом заявив, что не носит никаких финансовых обязательств.

«РУСАЛ» в свое время предлагал собственный вариант высоты плотины, который правительство Таджикистана сочло невыгодным, так, как, по мнению Рахмона, возведение 335 метровой плотины является единственным выходом из сложившейся ситуации с энергодефицитом.

От отказ Рахмона от сделки с «РУСАЛ»-ом можно предположить, что таджикская сторонв не пойдет на переговоры по высоте плотины. Не исключено, что действия президента Таджикистана являются не более чем «позерством» в региональном соперничестве с более богатыми соседями».

В то же время эксперт Фонда Карнеги отмечает транспортную и энергетическую зависимость Таджикистана от соседнего Узбекистана, являющегося единственным поставщиком природного газа и транзитным звеном на пути следования грузов.

«Хорошей новостью» Ели Кин называет предложение Всемирного банка об альтернативных путях выхода из энергетического кризиса. ВБ предлагает сделать обеспечение электроэнергией экономически устойчивым, и постепенно повышать тарифы на нее до 4,6 центов за киловатт, отмечая, что «бытовые потребители готовы платить такую цену». Другой путь - это приватизация электрических сетей, что приведет к модернизации электросети в Таджикистане.

В конце статьи автор пишет: Президенту Рахмону нужно осуществить практических подход к энергетической безопасности Таджикистана, и обратить внимание на улучшение ситуации в существующем энергетическом секторе.

avesta.tj

Предыдущая статьяРусский вопрос в Центральной Азии | Хроника Туркменистана
Следующая статьяБольшая игра в Средней Азии после Афганистана | ИноСМИ - Все, что достойно перевода