CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гигантизм в строительстве а-ля Ислам Каримов - UzNews.net

28 марта 2013

Гигантизм в строительстве а-ля Ислам Каримов

27.03.13 14:18, UzNews.net

Президент Ислам Каримов хочет остаться в истории, как великий строитель, и поэтому все новое строительство в Узбекистане огромно по размеру и помпезно по стилю.

В центральной части Ташкента на месте старых домов махалли Алмазар, между проспектами Навои и Узбекистанским, - будет построена огромная мечеть.

Официальные СМИ Узбекистана ничего не сообщают о предполагаемом строительстве, о нем рассказывают жители махалли Алмазар, ознакомившиеся с этим планом.

Согласно их описанию, это будет гигантское здание, очертаниями напоминающее Тадж-Махал в Индии, а размерами уступающее разве что мечетям в Мекке или Медине.

Махалля Алмазар вот уже полвека готовится к сносу - и всё это время ее жители находятся в постоянной «боевой готовности».

Ремонтировать или перестраивать свои дома им нет смысла - ведь команда о сносе может последовать в любую минуту.

Однако власти в Ташкенте не спешат, поскольку населению махалли придется возмещать ущерб - выдавать земельные участки и квартиры, а этого делать никто не хочет.

В последние годы от Алмазара, правда, отщипывают всё большие и большие куски земли - то под возведенное здание представительства «Лукойла», то под предполагаемый парк за «элитными» кирпичными пятиэтажками, построенными вдоль улицы Навои.

Огромные проекты

Несколько лет назад, согласно существовавшим тогда планам, на месте старого квартала планировалось создать деловой центр.

В 2006 году территория махалли Алмазар площадью в 79 гектаров, была передана узбекско-корейскому СП «Новый город», образованному южнокорейской компанией Jisong Korea Industrial и хокимиятом Ташкента для возведения масштабного бизнес-комплекса «Новый город».

Сообщалось, что в 2012-2016 годах на месте бывшей махалли будут построены 24-этажные офисные центры, банки, гостиницы, супермаркеты, спорткомплексы, жилые элитные дома, а также будет разбит парк с искусственным озером.

Начальная стоимость проекта оценивалась в 470 миллионов долларов. Он получил одобрение президента Ислама Каримова и был утвержден в рамках двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Южной Кореей.

Но до переселения жителей махали и строительства «Нового города» по неясным причинам дело опять-таки не дошло.

То ли в этом был виноват мировой финансово-экономический кризис, то ли еще что, но в результате обитатели Алмазара продолжают ютиться в разваливающихся глинобитных хибарах середины 20-го века.

Победила мечеть

И вот теперь стало известно о планах по сооружению громадной мечети.

Строительство этого объекта вполне вписывается в план президента Каримова по преобразованию центральной части Ташкента.

Хотя план строительства засекречен, на основе собственных наблюдений можно вынести, что в соответствии с этим планом любой возводимый объект должен соответствовать трем критериям: он должен быть в «восточном» стиле, он должен быть отделан белым мрамором, и он должен быть большим, а лучше - очень большим.

В рамках этого проекта вдоль улицы Навои, одной из основных магистралей узбекской столицы, появляются здания вышеописанного типа - библиотека и центр Симпозиумов, бизнес-центр За Дворец Форумов Каримовы до сих пор не рассчитались; фото: Ferghananews.com Пойтахт, выставочные залы, другие административные здания, созданные в той же стилистике, строится громадный отель Хаятт.

То есть, всё это пространство застраивается дворцами или помпезными дорогостоящими зданиями.

Каждый год по дворцу

Дворцов в Ташкенте строится много: каждый год сдается как минимум один. В 2009-м это был Дворец Форумов, в 2011-м - дворец Симпозиумов, в 2012-м - стадион «Бунёдкор».

На четвертый квартал этого года была запланирована сдача отеля Хаятт - самой большой гостиницы страны, однако ее строительство в последние месяцы заморожено, возможно, по той причине, что из-за уничтожения деловой активности предприниматели не слишком рвутся в Узбекистан, и большинство ташкентских отелей не заполнены даже наполовину, то есть убыточны.

О положении дел в гостиничном бизнесе наглядно говорит уход из Узбекистана в мае 2012 года группы «Интерконтиненталь», управлявшей единственным пятизвездочным отелем в республике.

Так что приостановление строительства отеля Хаятт выглядит вполне логично.

Говорить о том, что тратить деньги на постройку дворцов безнравственно, в то время как немалая часть населения живет в домах со сгнившей канализацией и водопроводом, испытывает проблемы с газом, а электричество получает 1-3 раза в сутки, бесполезно: Каримова интересует только возможность войти в историю в качестве великого строителя.

По этой причине имена архитекторов и инженеров этих зданий нигде не называются (стоимость тоже, но это отдельный вопрос) - чтобы в будущем они связывались исключительно с именем Ислама Каримова, - как египетские пирамиды с именами фараонов. Эйфеля в современном Узбекистане по очевидным причинам быть не может.

Делая имя и... деньги

Второй по значимости фактор, побуждающий главу государства к сооружению все новых и новых многозатратных объектов, - возможность дать «семье» президента погреть руки на «освоении» выделяемых средств.

И Дворец Форумов стоимостью около миллиарда долларов, и религиозный комплекс Хаст-Имам, реконструкция которого, по некоторым данным, обошлась в 500 миллионов долларов, строила и переделывала компания «Зеромакс», которую контролировала Гульнара Каримова.

Подряд на строительство Дворца Форумов, точнее, на «освоение» выделенных денег «Зеромакс» получила без всяких тендеров - по прямому распоряжению президента.

Последнее вступило в противоречие с его же собственным указом от 2003 года «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве», устанавливающим порядок получения заказов на подрядные работы только на основании конкурсных торгов.

Что касается средств на реконструкцию религиозно-культового комплекса на площади Хаст-Имам, то, по данным с «Викиликса», Узбекистан получил их от организации «Исламская конференция» (ОИК) в связи с тем, что Ташкент был избран столицей исламской культуры 2007 года.

Строительные подразделения «Зеромакса» отреставрировали старинные медресе «Муйи муборак» и Барак-хана, мавзолей Каффаля Аш-Шаши, возведенную в конце XIX века мечеть «Намазгох» и соборную мечеть «Тилла Шайх» начала ХХ века.

Были построены и новые здания: соборная мечеть «Хазрати Имам», способная вместить 30 тысяч верующих, управление мусульман Узбекистана и два 56-метровых минарета.

По мнению многих узбекских ученых-историков, после этой «реставрации» можно говорить о фактическом уничтожении зданий комплекса Хаст-Имам как аутентичных объектов.

Возможно, новая мечеть тоже будет построена В 2012 году с купола медресе "Баракхана", отреставрированный в 2007 "Зеромакс", кусками отваливались кирпичи и краска на арабские деньги. Во всяком случае, о чем-то подобном говорилось в каблограмме с «Викиликса» от 7 июля 2008 года «Узбекистан: ОАЭ построит культурно-религиозный центр в Ташкенте и увеличит инвестиции».

Общая суть депеши: власти собираются построить крупное «религиозно- культурное здание» на месте Могилы неизвестного солдата в центре Ташкента.

Исполнителем проекта должна стать компания «Dubai Properties» из ОАЭ. Тогдашний посол США в Узбекистане Ричард Норланд указывал, что это новое здание будет большой мечетью.

Жители Алмазара, правда, утверждают, что одну половину стоимости строительства оплатит государство, а другую - различные спонсоры. Возможно, арабы и будут этими спонсорами, если же нет - значит, ими придется стать местным предпринимателям.

Стремление же Каримова вписать свое имя в историю за счет госказны и ограбления сограждан, невольно вызывает ассоциации с мечетью, построенной в Газалкенте на деньги известного «вора в законе» Юлдаша Ашурова, тоже пожелавшего оставить о себе добрую память. Избежать этого сравнения президенту Каримову вряд ли удастся.

Замена же делового центра на мечеть, сама по себе символична, и ясно обозначает общую тенденцию.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяБольшая игра в Средней Азии после Афганистана | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Следующая статьяСпецслужбы Казахстана обеспокоены активностью террористических групп в Центральной Азии | Общество | Лента новостей "Новости - Казахстан"