Туркменистан и РФ заинтересованы в скорейшем создании условий для проведения Каспийского саммита - Сергей Лавров
4 апреля 2013, 20:38 (GMT+05:00), Trend
Туркменистан, Ашхабад, 4 апреля /корр. Trend Г.Гасанов/
Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде в четверг заявил, что два государства заинтересованы в скорейшем создании условий для проведения Каспийского саммита.
Текст заявления приведен на официальном сайте МИД РФ.
"У нас немало общего и в том, что касается каспийской проблематики: заинтересованы в скорейшем создании условий для проведения Каспийского саммита. Ведется работа по содержательному наполнению предстоящего мероприятия", - приводятся в информации слова Лаврова.
Глава МИД РФ также отметил "повышенное внимание туркменских друзей к проблеме экологии в регионе. Полностью поддерживаем подходы к тому, чтобы решать эти вопросы совместно, усилиями прикаспийских государств".
Лавров отметил, что Туркменистан выдвинул идею, чтобы проблемы изменения климата обсуждались и в более широком региональном контексте, не только применительно к Каспию, но и к Центральной Азии.
"Мы поддерживаем такую линию. Уверены, что её проработка и конкретизация будут способствовать общим глобальным усилиям, направленным на предотвращение негативных последствий изменения климата", - сказал российский министр.
Выход к Каспию имеют Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между СССР и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, в то же время - ряд стран заключили двусторонние соглашения.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 200 2 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.
Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
Туркменистан был инициатором проведения первого Прикаспийского саммита на уровне глав прибрежных государств, который прошел в Ашхабаде в 2002 году. Второй саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий состоялся в 2010 году в Баку.
Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара), маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан выглядит все более привлекательным. С целью реализации этого проекта туркменская сторона выразила готовность проведения соответствующей экологической экспертизы.
Каспийское море - это самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном, который имеет климатообразующее значение. Уникально тем, что донесло разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90 процентов мирового запаса).