Экс-глава Киргизии созналась в организации побега Курманбека Бакиева за границу Сегодня 14:31, news-asia.ru
Иван Донис, © News-Asia
Экс-глава киргизского государства Роза Отунбаева спустя три года после произошедшего в Киргизии государственного переворота решила приоткрыть завесу тайны относительно бегства Курманбека Бакиева, до 7 апреля 2010 года возглавлявшего республику. Первая женщина-президент в Средней Азии, беседуя с научными деятелями в рамках конференции «Уроки апрельской революции», проходившей в Национальном университете в Бишкеке, заявила, что побег Бакиева был санкционирован ею, несмотря на возражения некоторых ее соратников, например, лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.
- Я выпустила Бакиева, я готова нести ответственность, - призналась общественности Роза Исаковна. - Во время кровавых событий 2010 года Курманбек Бакиев собирал силы на юге страны. В стране могла начаться гражданская война, ситуация была крайне сложной. Поэтому мною было принято решение отпустить Бакиева. Сейчас многие говорит, что тот, кто отпустил его, тот и виноват. Да, я отпустила его и готова за это отвечать. Но тогда я понимала, что ситуация в стране была крайне сложной, республика могла разделиться на север и юг. В тот момент была критическая ситуация, которая требовала незамедлительных действий с нашей стороны. Во время апрельской революции остро стоял вопрос регионализма...
Президент переходного периода (как официально звучала должность Розы Отунбаевой с 2010 по 2011 годы) также отметила, что о возможности побега для Курманбека Бакиева ее лично просил Нурсултан Назарбаев, глава Казахстана, который сообщил, что согласовал вопрос с лидерами Соединенных штатов Америки и Российской Федерации. Казахский президент в тот момент находился в Вашингтоне, где также присутствовали Барак Обама и Дмитрий Медведев.
- Это было необходимо, чтобы успокоить народ, навести порядок в стране, - продолжила Отунбаева. - Меня многие не поддержали тогда, никто не хотел брать на себя такую ответственность, в итоге это решение пришлось принять мне.
Напомним, что 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли лидеры оппозиции во главе с Алмазбеком Атамбаевым, Розой Отунбаевой, Омурбеком Текебаевым и прочими. Законно избранный президент страны Курманбек Бакиев вынужден был бежать из Киргизии на вертолете, присланном за ним в Джалал-Абад из Казахстана. В момент побега главу государства прикрывал лично министр обороны страны Калыев. В те дни из страны сбежали десятки высокопоставленных чиновников, приближенных к семье Бакиевых. В частности, из страны выехал министр энергетики КР Сапарбек Балкибеков, сын президента Максим Бакиев, брат главы государства Жаныш Бакиев, глава Госкомитета нацбезопасности КР Марат Суталинов (позже вернувшийся в страну и сдавшийся властям), премьер-министр Данияр Усенов и другие. Многим из них, как стало известно позже, бежать из страны помогали члены Временного правительства, сформированного из оппозиционеров после событий 7 апреля. За поимку этих лиц государством в свое время было обещано по 1 миллиону сомов, хотя фактически координаты большинства беглецов властям были хорошо известны.