CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"АП": Есть такая профессия - Родину воспевать. Лик Рахмона, как источник вдохновения| ЦентрАзия

6 апреля 2013

"АП": Есть такая профессия - Родину воспевать. Лик Рахмона, как источник вдохновения

09:30 06.04.2013, ЦентрАзия

Есть такая профессия - Родину воспевать

"АП" уже писала о забавной, но тревожной тенденции, когда в рядах таджикской творческой интеллигенции стали творчески вдохновляться не только от личности президента, но и, скажем, от его посланий к парламенту.

Уважать главу государства - нужно. Воспевать - тут, по-разному. Сердцу, как говорится, не прикажешь. Тем более на Востоке, с нашими богатыми традициями одописания. Хуже другое. Если это, а также бесконечное воспевание Родины, слишком громкое, а потому какое-то неискреннее, становится основным трендом, системой. Это неправильно, хотя бы потому что - однообразно. В творческом цветнике Таджикистана должны расти сто цветов.

Недавно на творческом горизонте страны появился необычный певец - 70-летний Бобои Файз. Таков его псевдоним. С первых же шагов стал популярен. Интересно, что и среди молодежи тоже. Его песни сегодня звучат из автомобилей и мобильных телефонов.

При этом, Бобои Файз - ярко выраженный фольклорист, певец народных песен. Исполняет их на самом обычном южном диалекте. Легко и весело, приезжая из Нурека в Душанбе. Темы его песен самые обыденные - сценки из его собственной жизни.

Он был обречен на успех. Его оригинальность - в его простоте и традиционности. Его образ естественен - человек из народа, далекий от сильных мира сего.

Так было. Пока талантливым дедушкой не заинтересовалась столица. Первыми, интерес проявили телевизионщики. Брали интервью, в которых, помимо прочего, пытались узнать от Бобои Файза, мол, а правда, что в нашей стране очень хорошо жить, а мы это не ценим? Дедушка что-то вежливо отвечал.

Его стали приглашать в телевизионные студии, где испытание на патриотизм продолжилось.

"Скажите что-нибудь о нашем процветающем Таджикистане, - упрашивали певца, -спойте какую-нибудь патриотическую песню из своего репертуара".

Торжественных од в репертуаре певцы не находилось. Бобои Файз, конечно, патриот, но песни его самые простые и о другом. Телевизионщики не отставали. Было заметно, как интервьюируя дедушку, всячески пытались подвести его к словам вроде, "и за все это я благодарю Чаноби Оли".

Непринужденный, безыскусный певец сигналов не улавливал. Непонятливый. То есть слишком простой. А раз так, то его решили подвести его под формат. Свели с профессиональными музыкантами. С какого-то времени его выступления стали сопровождать два музыканта: гиджакист и дойрист, они же - подпевка. Главное, чтобы, чиновникам было понятно кто он такой как певец, чтобы был - в формате. Неважно, что оригинальность Бобои Файза с тех пор заметно поблекла.

Это хорошо было видно на праздновании Навруза 21 марта в "Наврузгохе" в Душанбе. Из него, южанина, для чего-то слепили старика-согдийца, одев в самаркандский халат. Поставили дуэтом с некой женщиной-певицей. А поскольку у Бобои Файза не было песен о Наврузе, то в одну из его известных песен, добавили ему специальные праздничные строки. Певец выглядел заметно растерянным.

Впрочем, талант не утаишь - на концерте его заметил президент. Сидя на трибуне, он отреагировал лишь на выступление Бобои Файза. Улыбался, аплодировал.

В конце мероприятия, глава страны поблагодарил всех. Затем, обращаясь к руководству Телерадиокомитета, попросил их вечером показать по телевидению Бобои Файза с его песней, той самой, исполненной на концерте. "И пусть выступит один", - добавил он.

Желание президента, естественно было исполнено. Народного певца вечером и показали. Без женщины. Но не одного, а опять в цепком сопровождении профессионально играющих, то есть, лишающих Бобо Файза оригинальности, гиджакиста и дойриста.

Логика чиновников понятна. Президент сказал "путь выступит один", но не сказал "и без музыкантов". Старая добрая перестраховка.

Жаль, конечно, если Бобои Файз, потускнеет: Не выдержит испытания форматом и патриотизмом, смешается с многочисленной массой одистов. Жаль, если чиновники будут и впредь считать, что любить Родину и уважать ее символы - и с профессиональной неутомимостью воспевать Родину и ее символы - это одно и тоже. И обязательно к исполнению.

Назар, псевдоним журналиста 04.04.2013

Источник - Азия-плюс

centrasia.ru

Предыдущая статья"РГ": Лавров пожертвовал здоровьем. Глава МИД России не прошел по "тропе" с президентом Туркмении| ЦентрАзия
Следующая статьяН.Карим: Из грязи ли - в князи? В коридорах казахстанской власти в центре и на местах наблюдается активное броуновское движение| ЦентрАзия