Назарбаев: Модель для сокращения ядерного оружия
"Washington Times"
Назарбаев: Модель для сокращения ядерного оружия
суббота, 6 апреля 2013 г. 6:40:23, inozpress.kg
Казахстан отказался от своей программы ядерного оружия много лет назад
В феврале в Казахстане состоялся новый раунд переговоров между Ираном и группой из шести стран (Китай, Франция, Россия, Великобритания, США и Германия) по иранской ядерной программе. Следующий раунд переговоров на высоком уровне начался в пятницу, снова в Алматы, на фоне признаков того, что прогресс, возможно, будет достигнут в этом сложном и опасном деле.
Я предложил Алматы для проведения переговоров в надежде, что опыт нашей молодой страны будет полезным. Иран является нашим соседом по Каспийскому морю. Мы уважаем народ Ирана и его великую историю и культуру. Мы ведем постоянный диалог с Тегераном по многим аспектам региональной безопасности, включая ядерную проблему, и мы понимаем озабоченность Ирана. Мы убеждены, что справедливое и долгосрочное решение всех вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, достижимы только мирными и дипломатическими средствами.
Являясь крупнейшим производителем урана в мире, мы поддерживаем мирное использование ядерной энергии. Никакая другая страна не может сравниться с нашим достижением добровольной денуклеаризации после того, как мы унаследовали четвертый по величине в мире ядерный арсенал в 1991 году, когда распался СССР.
Более 20 лет назад народ Казахстана сделал принципиальный выбор в пользу мира без ядерного оружия. Этот процесс начался в Алматы в 1991 году, когда я подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это положило конец 40-летним ядерным испытаниям. Мощность этих взрывов был равен 2500 атомным бомбам, сброшенного на Хиросиму. Более 1,5 миллиона человек пострадали от ядерных испытаний, а также произошло радиационное загрязнение территории, размером примерно с сегодняшнюю Германию.
Как независимое государство, наша позиция была ясна: Казахстан должен стать государством, свободным от ядерного оружия. Поэтому мы подписали соглашение о выводе этого ядерного оружия и средств его доставки из нашей страны.
В обмен Казахстан получил статус государства без ядерного оружия, и международные гарантии безопасности и территориальной целостности от ведущих ядерных держав - США, России, Великобритании, Франции и Китая. При содействии России и Соединенных Штатов мы избавились от инфраструктуры ядерного оружия на нашей территории.
В последующие годы Казахстан стал ведущим участником глобального процесса укрепления режима нераспространения. В 1994 году я санкционировал передачу около 600 килограммов высокообогащенного урана, которого было бы достаточно для производства 20 атомных бомб, из Казахстана в Соединенные Штаты.
В 2005 году при участии США мы завершили проект смешения трех тонн высокообогащенного урана до уровня низкого обогащения для использования в мирных целях.
Казахстан также стал одним из инициаторов создания в Центральной Азии зоны, свободного от ядерного оружия, которая была сформирована в сентябре 2006 года. Теперь мы предлагаем опыт, накопленный в результате этого процесса, при формировании других зон, свободных от ядерного оружия во всем мире, в том числе на Ближнем Востоке.
Казахстан также всегда поддерживал усилия мирового сообщества по противодействию угрозе ядерного терроризма.
Мы по-прежнему глубоко привержены поддержке усилий по нераспространению ядерного оружия, а также конечной цели глобального ядерного разоружения. Поэтому я полностью разделяю недавний призыв бывших госсекретарей и министров обороны США Джорджа Шульца, Уильяма Перри, Генри Киссинджера и сенатора Сэма Нанна к глобальным усилиям, чтобы уменьшить зависимость от ядерного оружия.
Как часть наших усилий по поддержке мирного использования ядерных технологий для выработки энергии, мы предложили Казахстан в качестве содержателя банка низкообогащенного урана под эгидой Международного агентства по атомной энергии. Я лично обсуждал эту идею с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.
В то же время, мы считаем необоснованными аргументы некоторых стран о том, что обладание ядерным оружием является абсолютной гарантией безопасности.
Основываясь на нашем опыте успешного государственного строительства на протяжении последних двух десятилетий, мы верим, что реальные долгосрочные гарантии безопасности приведут к успеху вместе с устойчивым социально-экономическим развитием страны наряду с мирным и взаимовыгодным сосуществованием. Казахстан поддерживает создание универсальной глобальной системы ядерной безопасности по совмещению эффективного соблюдения нераспространения ядерного оружия, с четкими международными нормами для мирного и безопасного использования ядерной энергии. Мы считаем, что решение проблемы иранской ядерной программы можно найти в этом контексте. К сожалению, ни один из существующих органов в области ядерной безопасности и нераспространения не в стоянии решать проблемы подобного рода.
5 апреля2013 года, "Washington Times" Перtвод- "Inozpress.kg"