Кому выгодны авиационные споры Узбекистана и России
09 апреля 2013, Махаля
В последнее время, Правительства России и Узбекистана активно стремятся укреплению и расширению двухсторонних взаимоотношений. Подписание в ходе визита в г.Ташкент в июне 2012 года Президента РФ Путина В.В. «Декларации об углублении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией» стало основой для дальнейшего развития сотрудничества во всех сферах и инициировало проработку «Программы экономического сотрудничества между Правительствами Узбекистана и России на 2013-2017гг.», «Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», другие проекты.
Однако, как оказалось, личные амбиции отдельных российских чиновников стоят выше политики Глав двух государств, что вбивает серьезный клин в российско-узбекские отношения.
Речь идет о, скорее, самовольном, решении заместителя министра транспорта РФ Окулова В. по сокращению, практически в два раза, с 1 апреля 2013 года количества авиарейсов по маршруту «Москва-Ташкент» и «Санкт Петербург -Ташкент».
По распространенной в СМИ информации, свою позицию господин Окулов В. аргументирует бездействием узбекских властей на обращения РФ по вопросам порядка реализации на территории республики авиабилетов за СКВ и задержки с конвертацией средств российских авиакомпаний. Данные обстоятельства, якобы, создают неравные условия для авиаперевозчиков РФ по сравнению с местным конкурентом - НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» и негативно воздействуют на их деятельность.
Однако, от конфиденциальных источников в узбекской авиакомпании стало известно, что последняя готова к обсуждению проблемных моментов в сотрудничестве, о чем заранее был извещен Минтранс РФ. Кроме того, механизм реализации авиабилетов иностранными перевозчиками за СКВ введен с 1 января 2013 года, исходя из инициативы, выдвинутой самой Россией, во исполнение Протокола Межправительственной комиссии от декабря 2012 года.
В ходе переговоров узбекской делегации с руководством Министерства транспорта России, проведенных 30 марта т.г., Окулов В. занял деструктивную позицию и угрожал полным прекращением авиасообщения между странами.
Складывается впечатление, что господин Окулов, вопреки политике руководства России, которое придерживается принципа решения разногласий путем проведения консультаций, упорно игнорирует предложения Узбекистана об урегулировании спорных моментов. При этом, в условиях ежегодного двухстороннего товарооборота в размере 6-7 млрд.долл.США, раскручивание вопроса несвоевременной конвертации порядка 30 млн.долл.США для российских авиакомпаний, выглядит, скорее, надуманным, а ограничение полетов на кануне визита президента Узбекистана в апреле т.г. в Москву, даже провокационным.
По оценкам ряда политологов, позиция заместителя министра транспорта России не соответствует текущему уровню взаимоотношений в области воздушного сообщения. Личные выпады чиновника выгладят как нагнетание ситуации перед визитом руководства Узбекистана в Москву в апреле т.г..
Здесь возникает вопрос, известны ли «закулисные выходки» господина Окулова руководителям России? Ответ очевиден. Президент В.Путин и премьер Д.Медведев с уважением относятся к правилам международной дипломатической этики, в которой не приветствуется введение ультимативных, крайних мер или поднятие иных проблемных вопросов накануне встреч на высшем уровне.
По некоторым данным, представители МИД России не одобряют действия Окулова В., считая, что подобные инциденты не способствует укреплению взаимовыгодного сотрудничества.
Не объясняются ли «старания» российского транспортного чиновника ограничить деятельность узбекского авиаперевозчика на территории РФ в интересах своего протеже - компании «Аэрофлот», которой он руководил с 1997 по 2009 гг.?
Ни для кого не секрет, что, став генеральным директором, благодаря родственным отношениям с Борисом Ельциным, «авиазять» за 12 лет завладел крупным пакетом акций «Аэрофлота», в том числе через аффилированные фирмы.
Неужели авиаперевозчики России - Трансаэро, ЮТЭЙР, Московия и другие заинтересованы в ухудшении уровня текущего воздушного сообщения с Узбекистаном и согласны с ограничительными мерами? В Минтрансе поговаривают, что Окулов В. специально не допустил их представителей на встречу с узбекской делегацией.
Очевидно, что, несмотря на официальный уход из «Аэрофлота», Окулов В. всячески продвигает интересы компании.
Ситуация напоминает «белорусский блицкриг», когда Окулов В. в интересах своего детища, угрожая отменой рейсов белорусской авиакомпании «Белавиа» в Россию, в 2012г. вынудил Минск отдать «окуловцам» свое воздушное пространство в безграничное пользование.
До настоящего времени правоохранительные органы России не могут разгрести уголовные дела вокруг «Аэрофлота», прочно связанные с фигурой покойного Бориса Березовского. А господин Окулов В., который руководил компанией в разгар деятельности БАБ? Имея «семейный» карт-бланш и административные рычаги, он, конечно, не оставался в стороне. Ведь под его чутким присмотром был полностью обновлен парк авиакомпании, исключительно за счет иностранных «Боингов» и «Эйрбас», производители которых, по данным западных СМИ, не брезгуют использованием серых схем, откатов и договорных тендеров.
Иначе откуда у господина Окулова состояние порядка 300 млн.долл.США, счета в отделении «Банк оф Нью-Йорк» на Каймановых островах и «Дель Готтардо» Швейцарском кантоне Тичино, где по сей день аккумулируются «грязные деньги», выведенные из России? Земельный участок на 37 058 кв.м., квартира - 193,80 кв.м., жилой дом - 430 кв.м., автомобили Jaguar XF и Volvo?
Эксперты единодушны во мнении, что жесткая позиция Окулова В. по продвижению своих личных интересов может не только усложнить партнерские связи между странами. Действия федерального чиновника никак не вяжутся с объявленной Путиным политикой укрепления позиций России в СНГ. Напротив, в кулуарах госдепа США наверняка рады его корыстной прыти, как очередной возможности дистанцировать геополитического соперника от Узбекистана.
Эдуард Курушин