CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Ущерб Таджикистана за 20 лет от необъявленной Узбекистаном экономической блокады составил миллиарды долларов - эксперт

11 апреля 2013

Ущерб Таджикистана за 20 лет от необъявленной Узбекистаном экономической блокады составил миллиарды долларов - эксперт

11 апреля 2013, 11:19, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Доктор экономических наук, профессора из Таджикистана Ходжимухаммад Умаров предлагает президенту Узбекистана Исламу Каримову инициировать «дорожную карту» по улучшению отношений с Таджикистаном.

«С первых дней получения государственной независимости Таджикистан начал испытывать необъявленную экономическую блокаду со стороны Узбекистана. Эта блокада все более ужесточается, и по существу, направлена на подрыв экономического потенциала моей родины», - пишет профессор в своем открытом письме к Каримову, опубликованного агентством Asia-Plus в четверг.

По его словам, согласно расчетам отдела макроэкономических исследований, ныне ликвидированного Института экономических исследований министерства экономического развития и торговли Таджикистана, «потери Таджикистана от экономической блокады, инициированной и поддерживаемой Узбекистаном, к началу 2010 года составили 26 миллиардов долларов».

«Результатами этой блокады стали очень многие серьезные социальные экономические проблемы. К ним, в частности, относятся проблемы бедности, деурбанизации, деиндустриализации, массовой трудовой миграции», - отмечает Умаров.

Автор письма подчеркивает, что недавнее выступление Каримова о необходимости восстановления нормальных отношений между странами региона получило широкий резонанс в Таджикистане.

«Какое-то облегчение, свежее дыхание ныне ощущается по всему Таджикистану, поскольку мы привыкли к постоянным обвинениям и угрозам с другой стороны границы, и значительная часть населения даже не исключала вооруженное вторжение со стороны Узбекистана. Никогда в истории межстрановых связей не было такого обострения отношений, которое имело место в 2012 и начало 2013 годах. Оно навеяло страх за будущее моей страны, таджикского народа, поскольку недавний исторический опыт дает основание для появления такого страха», - пишет профессор.

Он подчеркивает, что в Таджикистане ждут от Узбекистана разминирования границ вдоль всей границы, полное восстановление всех контрольно-пропускных пунктов, отмены визовой системы, введение упрощенной системы перехода пассажиров, грузов, транспортных средств через госграницу, отказ от практики обходного строительства дорог, восстановление авиасообщения, железнодорожного и автобусного сообщения, категоричный отказ от дезинтеграционных планов и намерений, выдвижение в качестве приоритетной задачи восстановления единой энергетической системы региона.

«Дезинтеграция региональной энергосистемы носило сугубо политический характер и стала чувствительным ударом не только по экономическим интересам стран региона, но и по политическому престижу их правительств. Экспертами, данное явление было квалифицированно как ничем неоправданная дикость, как противоестественное событие», - пишет профессор.

Он также считает, что Ташкенту необходимо прекратить практику «давления на международные организации и на экспертные сообщества, с целью предотвращения реализации в Таджикистане проектов общенационального и регионального значения, которые способны к эффективному решению важнейших проблем социально-экономического развития страны (Рогунская и каскад Зерафшанских ГЭС)».

Умаров также полагает, что правительству Узбекистану необходимо отказаться от антитаджикской кампании в СМИ, прекратить «позорную в мировой практике ассимиляцию таджиков в титульную нацию, то есть детаджикизации Узбекистана». «Эта практика продолжалась в течение многих столетий, однако в советском и постсоветском Узбекистане она приняла широкий размах. Все что в этом плане произошло в Узбекистане - дело рук руководителей высшего ранга. Мы хорошо знаем, что простые люди в Вашей стране внутренне не согласны с этим явлением, - пишет Умаров. - Признание на официальном уровне очень простой и всему миру известной истины о том, что основная часть населения Самарканда, Бухары, Кармины, Сурхандарьи, и многих средних и малых городов Узбекистана являются таджиками. По современным глобальным меркам население названных городов заслуживает предоставление им национально-культурных автономий. Поверьте, что предоставление этой возможности вкупе с отказом от политики неприкрытой детаджикизации вашей страны, прибавит огромный международный авторитет вашему государству».

В письме также отмечается, что все проблемы, возникшие между двумя странами, объясняется ухудшением отношений между руководителями обеих стран. «Ничем нельзя оправдать то, что десятки миллионов людей страдают от плохих отношений между двумя лидерами по причинам отсутствия у них современной политической культуры и дефицита чувства ответственности, не только перед народами своих стран, но и народов всего региона, выдвижение во главе угла личных интересов, а не интересов общественных. Все это крайне безнравственно. Нужно, господин президент, при планировании и реализации отношений между двумя братскими странами руководствоваться общенародными, общечеловеческими интересами, а не эмоциями», - заключается в письме.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Ущерб Таджикистана за 20 лет от необъявленной Узбекистаном экономической блокады составил миллиарды долларов - эксперт
Следующая статьяCA-NEWS: Только сотрудничество между соседними государствами может решить водно-энергетические проблемы ЦА региона - глава Еврокомиссии