Казахстан-2013: От провокаций к инсинуациям
11.04.2013, ia-centr.ru
В последние несколько дней в информационное поле России и Казахстана активно попадают материалы, затрагивающие очень тонкий сюжет - перспективы политического транзита в стране, являющейся нашим главном стратегическим партнером.
Поводом для столь оживленной дискуссии стала статья, опубликованная в известном оппозиционном издании «Республика». Наши коллеги-журналисты хорошо известны талантом к «информационным вбросам», за которыми чаще всего нет ни слова правды, но, в конце концов, понятен соблазн таким простым способом направить экспертную дискуссию в нужное (заказчику) русло.
Технология несложная, но достаточно эффективная. По крайней мере, разговоры о состоянии здоровья казахстанского лидера развернулись с такой активностью, как будто бы не выезжающие за пределы Садового кольца некоторые российские эксперты имеют личный доступ к врачебным заключениям.
А несколько дней назад абсолютно идентичная ситуация складывалась вокруг состояния здоровья еще одного центрально-азиатского лидера Ислама Каримова. Причем, любопытно, что особую активность в распространении подобного рода информации проявляют западные сетевые издания. Их интерес вполне понятен: Нурсултан Назарбаев выступает гарантом сохранения устойчивости внешнеполитического курса РК, а вот что будет с евразийским проектом в постназарбаевскую эпоху с точки зрения западных аналитиков - большой вопрос. И это прием нехитрый: искусственно навязать альтернативную повестку дня. Вместо обсуждения реальных проблем в сфере двусторонних отношений теперь можно сконцентрироваться на излюбленных для некоторых экспертов персональных вопросах, что в общем тоже, конечно, не грех, но при этом мы, очевидно, уходим от серьезной дискуссии по действительно наболевшим вопросам.
Но дело не только и не столько в том, каково действительное состояние здоровья Нурсултана Назарбаева. Заметно, что интерес к теме преемничества в Казахстане со стороны российских экспертов, действительно, велик и без публикаций в газете «Республика». И это вполне объяснимо.
От того, какой курс будут проводить в ближайшие годы власти РК во многом зависит степень успешности реализации евразийского интеграционного проекта - основополагающей темы для российского политического класса. И когда такие оценки дают действительно компетентные политологи, такие, как например, Андрей Грозин, которые далеко не всегда сверхпозитивно оценивают характер отношений между Москвой и Астаной, все равно заметно, что это профессиональная оценка, рассуждение человека, понимающего и знающего детали возможного сценария принятия решений внутри казахстанской элиты.
Но когда эксперты с упоением начинают выстраивать абсолютно нежизнеспособные сюжеты, отталкиваясь не от реального расклада сил, а от намеренно провокационных материалов, возникает вопрос: стоит ли серьезным аналитикам уподобляться журналистам из «желтых СМИ»? В конце концов, это еще и вопрос профессиональной репутации.
Рекеда Сергей.