ТОП 100 самых богатых людей Кыргызстана могут выплатить внешний долг страны в 2,7 млрд долларов, - эксперт А.Сайдаков
12-04-13, 19:05, Tazabek
Tazabek - Эксперт Tazabek Азамат Сайдаков предположил, что ТОП 100 самых богатых людей Кыргызстана могут выплатить внешний долг страны в 2,7 млрд долларов.
Кыргызстан интересная страна - официально в ней нет богатых людей, во всяком случае кроме известных 5-6 человек, никто не проявляет себя как местный «олигарх». В самом начале на слуху был Ибрагимов, который занимался водкой «Кара-Балта», зерном и сахаром. Было еще несколько человек, но под прессом семьи Акаева первые кыргызские миллионеры потерялись. Для того, чтобы очертить хоть примерно круг 100 богатейших людей страны придется сделать несколько экономических дедуктивных прикидок.
Но прежде чем считать ВВП и кому он достается, надо разделить деньги страны на три группы. Первая группа - это, безусловно, бизнесмены от административного ресурса. Вторая, это обычный бизнес. Третья, криминальный мир.
По первой группе, в принципе, после двух смен власти крупных «маслокрадов» не осталось, а нынешние вроде берут «по чину» и до олигархов им еще далеко. Тем не менее интересно для прикидки определить коррупционную емкость трех организаций - таможня, ГАИ и «Кыргызтемир». По разным данным, импорт, заходящий в Кыргызстан, составляет от 2 до 6 млрд долларов, если взять посередине за основу 4 и скромные 2%, то получим 80 млн долларов. Далее действует принцип два раза дели на два. Первый нижний уровень забирает половину себе и отдает наверх 40, там забирают еще половину и 20 приходит на самый верх. И, возможно, маршрут продолжается далее. Ну в общем будем считать таможня дает около 20 на двоих-троих наверху.
ГАИ считать сложнее, но всезнающая статистика дает нам 385 тысяч автомобилей на всю страну. Если округлить до 400 тыс. и предположить, что включая все (отмененные техосмотры, аварии, номера, переоформление, нарушение правил) каждая машина приносит 20 долларов в год в карман ГАИ, получаем бизнес с ежегодным доходом в 8 млн долларов. По уже известной формуле выходим на 2 млн долларов, не так много, но уже можно стать миллионером за год. Ну и госмонополия «КыргызТемир» - вообще все непрозрачно, но злые языки говорят, что продают они железа в Китай миллионов на 50 в год и столько же уходит втемную. Там много персонажей, но 10% или 5 млн можно смело класть на весы. Мы не будем разбирать откаты в сфере госзакупок, объемы не те. Оставим в стороне крышевание и налоговиков, поскольку этих работников посчитать вообще трудно, поскольку общие цифры мало о чем говорят.
Оставим в покое и криминальный мир, хотя он может быть и побогаче всех за счет транзита наркотиков.
Если брать обычный бизнес, то надо идти по секторам, а фамилии читатель поможет проставить. Крупнейший сектор для нас несомненно базарная торговля и здесь места понятные - «Дордой», «Мадина», Ошский базар, Кара-Суйский базар и авторынок Бишкека. Считать «Дордой» невозможно, тут и аренда, тут и продажа мест и все на свете. Но если просто предположить скромно, что один контейнер платит 100 долларов в месяц, то в год 1200 и умноженное на 15,000 контейнеров дает 18,000,000 долларов в год практически чистой прибыли, поскольку затрат почти нет.
Вторая по значимости позиция - водка. Официальная статистка говорит, что производство водки в стране снизилось по сравнению с 1980 годом в три раза от 4,5 млн дал. Импорт незначителен. Мы можем поверить во что угодно, но не в то, что пить стали в три раза меньше. Значит в переводе на человеческий язык 15 млн литров через кассу и 30 млн литров мимо. 30 млн литров - это 60 млн бутылок, если скромно взять по полдоллара с каждой - это 30 млн долларов. Фамилии в студию?
Дальше идет строительство. В этом секторе крупные игроки (5-7 человек) сдают примерно по одному жилому дому в год. Имея где-то 500 долларов с квадрата (типовой дом около 3 тыс. квадратных метров), они получают по 1,5 млн в год прибыли.
Следом за ними идут крупные оптовики по сельхозпродукции, вообще тихие товарищи. Их обороты от 10 млн долларов в год с прибылью примерно в 2-3 млн долларов. Еще более тихо себя ведут скупщики кустарно добытого или украденного золота.
Можно было бы продолжать, но за неимением места оставим простор для творчества читателям, оставим только подсказки - импорт стройматериалов, фармацевтики, грузовые перевозки, автозапчасти, компьютерная техника, продукты питания.
Таким образом где-то близко к искомой сотне мы дойдем. Первая десятка наверное весит от 100 до 250 млн долларов. Дальше скорее всего человек 20 от 50 до 100 млн. И в границы от 10 до 50 млн мы полагаем без особых проблем попадут остальные 70 человек.
К сожалению, в стране нет ни одного миллиардера. Максим Бакиев мог быть первым, но остановился на уровне 300-400 млн долларов.
Если взять по нижней планке и сложить всех, то получается 2,7 млрд долларов, можно всех попросить выплатить внешний долг страны.
Азамат Сайдаков