Красный крест прекращает работу в тюрьмах Узбекистана из-за давления властей
13 апреля 2013, 12:01, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Международный комитет Красного Креста заявил о прекращении визитов своих сотрудников в тюрьмы Узбекистана из-за неконструктивного отношения властей. Об этом 12 апреля сообщает «Би-би-си».
По словам гендиректора МККК Ива Даккора, работникам организации необходимо проводить личные беседы с заключенными без свидетелей, а так как власти страны не допускают приватных бесед с узниками, то такие визиты вообще не имеют смысла.
Западные правозащитные движения уже неоднократно критиковали правительство президента Ислама Каримова за ситуацию с правами человека в Узбекистане.
В докладе ООН отмечалось о "систематическом" применении пыток в Узбекистане. В стране не существует политической оппозиции, а средства массовой информации жестко контролируются государством, отмечает издание.
Посещения тюрем со стороны МККК в Узбекистане уже были приостановлены в течении несколько месяцев.
"Визиты должны иметь существенное влияние на условия содержания под стражей, а диалог с властью должен быть конструктивным", отметил Даккор. Он добавил, что "это не тот случай в Узбекистане".
"В Узбекистане мы не в состоянии следовать нашим стандартным рабочим процедурам, когда мы посещаем заключенных с целью оценки условий, в которых они пребывают и какое лечение они получают, -сообщает Даккор.
В результате, мы не можем решить гуманитарные проблемы, и что делает любое посещение бессмысленным".
По заявлению МККК, посещение их представителями заключенных по всему миру делается с целью улучшения их положения и облегчения их страданий.
МККК посещала заключённых в Узбекистане в период между 2001 и 2004 годами, в течение шести месяцев испытательного срока в 2008 году, и с 2009 года по октябрь 2012 года.