Протеже Узбекистана - апологет антиузбекщины. (часть 2) Парадоксы Эмомали Рахмона. (Из почты Procella.ru)
Сегодня 20.04.2013, 12:45 | procella.ru
Протеже Узбекистана - апологет антиузбекщины. (часть 2)
Парадоксы Эмомали Рахмона.
Больного серьезно беспокоят пораженные недугами внутренние органы. Его мозг перестает адекватно реагировать на состояние тела. Жизненно важные органы парализованы. Только некоторые из них автономно существуют и подают признаки жизни. Наверное, именно так мог бы описать врач состояние нечаянно обретшей независимость Республики Таджикистан к концу 1992 года.
И на самом деле, Правительству Национального Согласия (ПНС), образованному президентом Р.Набиевым, практически не дали возможность осуществить свою миссию сами инициаторы создания этого правительства - оппозиционеры и якобы сторонники конституционного строя из Кулябской области.
Незаконные вооруженные формирования сторон, названные «вовчиками» и «юрчиками», терзали население Юга и Центральной части Таджикистана: кулябцы убивали в Кургантюбе бадахшанцев и гармцев, последние убивали кулябцев, ленинабадцев и узбеков в Душанбе и окрестных районах, и в том же Кургантюбе. Центральная власть практически потеряла контроль над всей страной. Ленинабадская и Горно-Бадахшанская Автономная области не допустили резни на своей территории и полностью самостоятельно существовали в экономическом и политическом плане.
На этом фоне в сентябре 1992 года осуществляется второй (после первого, произошедшего в мае 1992 года) переворот - «вовчики» в аэропорту Душанбе заставляют законно и всенародно избранного президента Р.Набиева подписать заявление об отставке. Исполнять обязанности президента берет на себя председатель Верховного Совета Акбаршо Искандаров. Это не спасает власть от паралича. Вскоре исполнять обязанности премьер-министра поручают успешному бывшему министру и бизнесмену Абдумалику Абдуллоджанову. Но этот новый тандем не успеет проработать и нескольких недель, как «сторонники конституционного строя» захватывают на несколько дней столицу - г.Душанбе. Страна оказывается, можно сказать, в состоянии клинической смерти. И в этой ситуации достигается согласие на проведение очередной сессии Верховного Совета РТ за пределами столицы.
В этой ситуации активную позицию начал занимать соседний Узбекистан. Братская страна, не дожидаясь открытия заблокированных «вовчиками» путей, по воздуху доставляла муку и другие продукты первой необходимости голодающему населению Кулябской области, оказавшейся в блокаде. По свидетельству очевидцев, вертолетами из Термеза и самолетами из Худжанда в Куляб доставлялась жизненно необходимая гуманитарная помощь. В то же время, составы поездов с узбекской гуманитарной помощью надолго задерживались в Сариасие на границе с Узбекистаном из-за того, что власть в Душанбе не могла обеспечить доставку этого груза по железной дороге. Тем не менее, с трудностями, но в столицу, в южные и восточные районы Таджикистана сотнями тонн доставлялись мука, зерно и другие товары. Положа руку на сердце можно сказать, что в то время как «вовчики» и «юрчики» убивали сотнями своих же таджиков пулей и голодным измором, Узбекистан спасал от голодной смерти десятки тысяч наших граждан.
На состоявшейся в кишлаке Арбоб XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан предполагалось, что депутаты, обезопасившись в окруженном охраной Дворце культуры колхоза им.С.Урунходжаева, вдали от полыхавших столицы и южных регионов страны, примут законные и достойные решения - восстановят в правах законно избранного президента, назначат легитимное правительство, договорятся о прекращении братоубийства и резни.
Но с избранием председателем Верховного Совета никому неизвестного депутата из Дангаринского района Эмомали Рахмонова на сессии начались «чудеса»: новоиспеченный председатель Верховного Совета поставил вопрос об упразднении института президентства. И это при живом всенародно избранном президенте! Мало кто в то время думал, что новоиспеченный председатель ВС задумал осуществить антиконституционный переворот с далеко идущими планами узурпации власти. Но именно так и случилось. Сопротивление, оказанное на XVI сессии ВС членами правительства во главе с А.Абдуллоджановым таким действиям Э.Рахмонова, не предотвратило упразднения института президентства, но только сохранило часть полномочий исполнительной власти за правительством, а не председателем Верховного Совета.
Открыто позиционировавший себя как протеже Ташкента Э.Рахмонов за все время проведения XVI сессии ВС проявлял удивительные черты постановки различных театральных сцен. Наиболее ярким из них был «Оши ошти» - праздник примирения, после которого узурпировавший власть «глава государства», дал первый свой приказ: Очистить Душанбе от «вовчиков» до его приезда в столицу страны, всенародно избранного президента которого он вместе с вором в законе Сангаком Сафаровым сверг. Еще оставалось время до того злосчастного дня, когда он заявит: «Во всем, что творилось в нашей стране, виноваты внешние силы», в том числе ближайший сосед.
Это будет похоже на то, что реанимированный больной, которому спасли жизнь, обвиняет врача. В этом заключаются парадоксы Эмомали Рахмонова (с 2006 года - «Рахмона»).
Икром Максуди, д.и.н., г.Душанбе.
Источник: - procella