CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

24 апреля 2013

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Вторник, 23 апреля, 2013 - 18:37, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Мур

На этой неделе значительное внимание было уделено ситуации с правами человека в Туркменистане. 19 апреля Государственный секретарь США Джон Керри представил очередной доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире, в котором были выделены три главные проблемы в этой сфере, а именно необоснованные задержания, применение пыток и ограничение гражданских свобод, включая свободу слова, прессы, собраний и передвижения. В числе других проблем было отмечено отсутствие у граждан возможности свободного волеизъявления в ходе выборов; вмешательство власти в религиозную жизнь общества; нарушение прав на справедливое судебное разбирательство; произвольное вмешательство в личную жизнь; нарушение неприкосновенности жилища и тайны переписки; дискриминация и жестокость в отношении женщин и детей; торговля людьми и ограничение на свободу профессиональных объединений. Должностные лица службы безопасности и других государственных органов, нарушающие права человека, не несут за это никакой ответственности.

В преддверии универсального периодического обзора ситуации с правами человека в Туркменистане, проходившего в Женеве 22 апреля, Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала членов ООН воспользоваться этой возможностью, чтобы «разоблачить и осудить репрессии, продолжающиеся в стране, и потребовать принятия конкретных мер для прекращения нарушений прав человека». Правительство Туркменистана является одним из самых репрессивных в мире, отметила Хьюман Райтс Вотч, и оно не выполнило рекомендации, сделанные в ходе предыдущего периодического обзора ситуации с правами человека в декабре 2008 года. "Чрезвычайно высокий уровень репрессий в Узбекистане и Туркменистане, наряду с отказом правительств признать существование проблемы и устранить ее, подчеркивает необходимость единого сильного заявления", - отметила директор «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Вероника Голдстон. - «Ашхабад и Ташкент должны четко понять, что их недобросовестные действия абсолютно недопустимы, и уяснить, какие конкретные изменения они обязаны провести». В заявлении касательно Туркменистана организация обозначила ключевые проблемы и указала, какие меры должны быть приняты для их устранения, включая обеспечение допуска наблюдателей ООН, сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста, и обеспечение возможности отслеживать ситуацию в местах лишения свободы для внешних наблюдателей.

На заседании Комитета ООН по правам человека, проходившего в рамках универсального периодического обзора и посвященного Туркменистану, западные государства выступили с новыми обвинениями в адрес властей Туркменистана в связи со случаями применения пыток и ограничением свободы слова в стране, однако азиатские и мусульманские страны выступили в защиту среднеазиатской республики. Представители США отметили, что туркменские власти остаются безнаказанными за пытки и другие нарушения прав человека в стране, где нередко подвергаются притеснениям журналисты, представители религиозных и этнических меньшинств, а также оппозиционеры. Австралия также отметила, что в Туркменистане ущемляются основные права и свободы человека. Норвегия и Чили привлекли внимание к тому факту, что правительство ничего не предпринимает для борьбы с бытовым насилием в отношении женщин, а Нидерланды и Польша призвали Ашхабад допустить в страну наблюдателей от ООН для расследования предполагаемых нарушений прав человека. Высокопоставленный представитель туркменских властей отклонил обвинения в репрессиях и заявил, что правительство страны стремится к демократизации и развитию. Исламские и азиатские страны поддержали это заявление, отметив, что экономика Туркменистана значительно выросла, а уровень жизни в стране повысился наряду со стандартами в системах здравоохранения и образования в этой стране, где население составляет 5.5 миллионов человек. Вероятно, в этом году рекомендации Совета ООН по правам человека будут такими же, как и в 2008, когда периодический обзор по Туркменистану проводился в прошлый раз. В 2008 году Совет ООН по правам человека рекомендовал Туркменистану прекратить грубые нарушения прав человека и обеспечить международным наблюдателям доступ в страну.

eurasianet.org

Предыдущая статьяНа краю жизни. Внутренние мигранты в Кыргызстане - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяЯ.Марчук: Спокойные отношения Китая и России - вцепятся ли медведь и дракон друг другу в глотку?| ЦентрАзия