CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бишкек получил интеграционный бонус

24 апреля 2013

Бишкек получил интеграционный бонус

24.04.2013 00:01:00, Независимая газета

Россия упростила таможенный режим для товаров из Киргизии

Григорий Михайлов

--------------------------------------------------------------------------------

Жанторо Сатыбалдиев и Дмитрий Медведев знают, куда нужно двигаться Киргизии. Фото РИА Новости/Reuters

Вчера в Москву с официальным визитом прибыл премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев. Он получил то, за чем ехал, - бонусы за намерение интегрироваться в Таможенный союз. Дмитрий Медведев пообещал, что выбранный Бишкеком интеграционный путь «принесет значительную пользу экономике республики и отдельным предприятиям». В присутствии премьеров двух стран таможенные службы вчера подписали протокол о реализации проекта по упрощению таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых из Киргизии на территорию РФ.

Кроме того, в рамках встречи премьер-министров таможенные службы двух стран подписали изменения в протокол об организации обмена информацией о перемещении товаров при взаимной торговле. Также было заключено соглашение о предоставлении страхового покрытия по внешнеторговому контракту на поставку троллейбусов, заключенному между ЗАО «Тролза» и мэрией Бишкека.

Это только начало пути. Как отметил Дмитрий Медведев, для вступления Киргизии в Таможенный союз необходимо проделать значительную работу - подписать 64 документа. «Надеюсь, что с нашей поддержкой, с нашей помощью наши киргизские партнеры этот путь пройдут», - сказал российский премьер.

Вместе с Жанторо Сатыбалдиевым в Москву прибыла делегация более чем из 60 человек - для проведения переговоров с российскими чиновниками. Поездка была запланирована заранее и приурочена к проведению второго заседания киргизско-российского и российско-киргизского деловых советов в Москве. Помимо Дмитрия Медведева киргизский премьер должен был встретиться с председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным и гендиректором ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолием Исайкиным.

В Бишкек Жанторо Сатыбалдиев вернется с солидным набором соглашений, высказанных намерений и незадокументированных обещаний. В частности, по итогам встреч стороны подписали соглашение, согласно которому до 15 мая 2013 года в Бишкеке откроется официальное представительство «Роснефть Оверсис С.А.». После появления в республике представительства «Роснефти» планируется открыть по одному топливно-заправочному комплексу: в окрестностях Бишкека возле аэропорта «Манас» и на юге - вблизи аэропорта города Ош. Также предполагается развернуть в стране розничную сеть топливозаправочных станций.

Сообщается, что киргизские и российские чиновники договорились о том, что Россия поможет в модернизации двух киргизских аэропортов - «Манас» и «Ош». Потребность в финансовых вложениях в инфраструктуру действительно присутствует. По данным исследования, проведенного Министерством экономики Киргизии, «инфраструктура аэропорта «Манас» изношена на 40%, регионального аэропорта «Ош» - около 80%».

Беседуя с журналистами, киргизский премьер сообщил о судьбе сделки по покупке 100% акций «КыргызГаза» «Газпромом». По словам Сатыбалдиева, «сделка может быть заключена до конца текущего года...» Он сказал: «Надеемся, что к отопительному сезону оператором «КыргызГаза» будет уже «Газпром». Нам нужны стабильные поставки газа. Вы помните, что в декабре на протяжении пяти дней были ограничения в подаче газа и что случилось с нашим городом, с районами. Если не будет стабильной подачи газа, то наши проблемы в геометрической прогрессии увеличиваются».

Пожалуй, одним из самых примечательных итогов визита премьера Киргизии в Москву стало обнародование обещания о том, что Россия поможет киргизской стороне изготовить загранпаспорта, по которым впоследствии на работу в РФ смогут выехать киргизские гастарбайтеры. Подробности и сроки реализации данной инициативы пока неизвестны, но при определенном стечении обстоятельств подобное развитие событий даст России возможность не только выстроить с Киргизией привилегированные отношения, но и взять под частичный контроль объемы трудовой миграции, а также повлиять на распространение в среднеазиатской республике фальшивых документов.

Итоги поездки Сатыбалдиева в Москву можно оценивать двояко. С одной стороны - большое количество договоренностей в самых разных сферах. С другой - надо учитывать, что российско-киргизские договоренности, даже если названа конкретная дата реализации, далеко не всегда выполняются в срок. Например, сделка по купле «КыргызГаза», по обещаниям киргизских чиновников, должна была завершиться к 1 апреля 2013 года.

Визит премьера в Москву прошел на фоне очередного роста политической активности в Киргизии. Сегодня на центральной площади Бишкека должен пройти многотысячный митинг. Организатором мероприятия выступает опытный революционер, непосредственный участник двух предыдущих смен власти в стране Азимбек Бекназаров. Политик обещает вывести на акцию протеста не менее десятка тысяч человек, но такие обещания в Киргизии обычно не выполняются, вероятное количество участников - не более 3-4 тыс. человек. Камнем преткновения на этот раз стала судьба золотодобывающего рудника «Кумтор». Митингующие намерены требовать от властей денонсации соглашения по проекту «Кумтор», подписанного в 2009 году. Бекназаров настаивает: ныне действующее соглашение невыгодно Киргизии и договоренности с работающими инвесторами необходимо расторгнуть. В качестве альтернативы «бульдозер революции» готов лично возглавить и организовать добычу золота на руднике: «Мы сами будем работать. Пусть дадут возможность мне, я создам группу, и мы будем работать лучше». Возможный ущерб - в сотни миллионов долларов - Азимбек Бекназаров считает несущественным.

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяШ.Асадуллозода: Крах медицины или почему хорошие врачи покидают Таджикистан| ЦентрАзия
Следующая статьяИслам в СНГ: АБР оценивает модернизацию центральноазиатской энергосистемы более чем в $36 млрд