CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан разворачивает программу международной помощи

6 мая 2013

"Central Asia online"

Казахстан разворачивает программу международной помощи

понедельник, 6 мая 2013 г. 10:47:24, inozpress.kg

Одни поддерживают этот благотворительный жест, другие выступают в первую очередь за укрепление внутреннего фундамента страны.

Алматы - Астана намерена создать агентство официальной гуманитарной помощи другим странам под названием «Kaz aid». С каждым годом мы занимаем все более активную роль регионального донора и оказываем гуманитарную помощь попавшим в беду странам даже за пределами нашего региона, - сказал заместитель министра иностранных дел Алексей Волков, который представил планы правительства на презентации глобального доклада ООН о человеческом развитии 2013 для стран Восточной Европы и Средней Азии. - С учетом этого опыта мы работаем над созданием казахстанского агентства официальной помощи развитию «Kaz aid».

Сейчас в правительстве ведется обсуждение бюджета такой организации, ее основных направлений, путей выделения средств получателям (таким как НПО и правительства). Утверждение плана ожидается в этом году.

Решение создать подобное агентство считает целесообразным депутат нижней палаты парламента Казахстана Ольга Шишигина.

«Я думаю, что это очень хорошая идея, - сказала она. - В свое время нам помогали другие страны, выделяли гранты и займы, почему сейчас мы не можем помогать? Это очень хорошая инициатива».

По ее мнению, странам ближнего региона и другим нуждающимся стоит помогать. Она говорит, что Казахстан и сейчас выделяет средства помощи, например, Кыргызстану, Таджикистану на проекты логистического и экономического характера.

Некоторые проблемы

Не все хотят, чтобы Казахстан кидался в благотворительность.

Кандидат экономических наук Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев говорит, что прежде чем создавать подобное агентство, стране нужно рассмотреть, какими будут ее доходы в ближайшем будущем, способна ли она обеспечить нужды своих граждан и одновременно помогать другим. Он не уверен, что через 4 года Казахстан станет страной с высоким уровнем дохода.

«Это смотря как считать, - сказал он. - Если считать по ВВП на душу населения, тогда мы можем сказать, что доходы будут высокими. Особенно, если цены на нефть будут такие же высокие, но вопрос же идет в распределении этих доходов. И если брать распределение, то я бы сказал, что высоких доходов у нас всего лишь процентов у 20 или 30 населения будет. Все остальные будут ниже среднего. Поэтому нужно смотреть больше на средне-душевой доход, а он у нас не очень высокий».

Он предлагает для начала перераспределить эти доходы в Казахстане, чтобы вывести большинство населения на уровень хотя бы среднего дохода, а потом уже помогать другим.

Другие считают, что страна не должна спешить брать на себя такие обязательства, поскольку трудно предугадать, что произойдет в будущем.

«Сегодня, когда мировой экономический кризис еще продолжается, есть некоторые факторы о том, что углубляется этот финансовый кризис, - сказал политолог и зампред Всемирного конгресса уйгуров Кахарман Кожамбердиев. - Некоторые страны например попали в рецессию. На фоне таких событий оказывать помощь другим странам еще рано».

По словам Волкова, именно эти вопросы берутся во внимание, пока ведется обсуждение создания агентства и разработка плана.

Тем не менее эта программа входит в планы Министерства иностранных дел по превращению Алматы в региональный центр многосторонней дипломатии и является еще одним усилием в этом направлении, сказал Волков.

Гульнара Камзиева, 3 мая 2013 года, "Central Asia online"

inozpress.kg

Предыдущая статьяБлуждания в параллельных - Каталог статей - Каталог статей - Персональный сайт
Следующая статьяАвиакатастрофу с самолетом ВВС США в Киргизии могли подстроить