CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

cacianalyst.org

Казахстанские власти выражают обеспокоенность состоянием экономики страны

18 мая 2013

CACI"

Казахстанские власти выражают обеспокоенность состоянием экономики страны

пятница, 17 мая 2013 г. 17:51:12, inozpress.kg

2 мая в Ревизионная комиссия Казахстана выпустила подробные статистические данные за 2012 год о состоянии бюджета страны и ее эволюции в течение последнего календарного года. Согласно информации, обнародованной председателем Комитета Асланом Мусиным, который ранее возглавлял администрацию Президента, общие потери, понесенные государственными или контролируемыми государством компаниями, составили более 22,6 млн долларов США. Опрос 300 компаний с государственным участием, эффективно показал, что более 40% не получили никакой прибыли с января по декабрь 2012 года. В то же время, на 40 крупнейших государственных предприятий приходится 47% от общей потери или около 10,7 млн. долларов.

Эти слабые результаты совпадают с финансовой отчетностью, ранее опубликованных отдельными компаниями страны. Например, национальная нефтегазовая компания "Казмунайгаз" сообщила о 13,6% снижение рентабельности в 2012 году, а ее общая прибыль снизилась с 3,2 млрд. долларов США до 2,76 млн. долларов за двенадцать месяцев. В конце апреля "Казатомпром", национальный оператор урановой промышленности, показал 36% падение собственной прибыли, с 533, 3 млн. в конце 2011 года до всего 340 млн. долларов в декабре 2012 года. В то время как обеим компаниям удалось добиться чистой прибыли, в целом ситуация в энергетическом секторе была отмечена тенденцией к снижению в связи с впечатляющим падением спроса на мировых рынках и в основном пессимистическими прогнозами производства.

В начале мая казахстанские СМИ опубликовали материалы со ссылкой на неназванные источники, близких к правительству, согласно которым первая нефть на месторождении "Кашаган" на Каспийском море ожидается в течение первой недели июля, когда страна будет отмечать 15-летие столицы и 73-ю годовщину дня рождения президента Назарбаева. Хотя Северо-Каспийская Оперейтинг Компания недавно подтвердила этот график, хорошо информированные источники утверждают, что такие ожидания являются весьма нереальными, и предпочли бы придерживаться срока сентябрь 2013 года, сообщал ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Неопределенность, связанная с "Кашаганом", усугубляется отсутствием ясности по продаже 8,4-процентной доли "ConocoPhillips" в проекте. Пока правительство Казахстана еще не заблокировало сделку на 5 млрд. долларов США между "Conoco" и индийской компанией ONGC, растет вероятность того, что так и случится, что только запутывает краткосрочные и среднесрочные ожидания инвесторов в отношении добычи нефти на "Кашагане".

Плохое состояние дел в энергетическом секторе также связано с текущими правовыми проблемами ENRC в Великобритании. 26 апреля казахстанские СМИ сообщили, что организацией "Крупное мошенничество", независимой структурой правительства Великобритании, было начато расследование бизнес компании по всему миру, со ссылкой на подозрения в крупном мошенничестве, взяточничестве, незаконных платежах и массовой коррупции. Председатель правления Совета директоров ENRC ранее объявил о своей отставке на фоне бесконечных слухов о предстоящей продаже большинства активов компании в условиях резкого падения доходов и быстро растущих обязательств. Наряду с нефтяным сектором, газовой и горнодобывающей секторами, банки Казахстан также переживают нелегкие времена. В конце апреля один из крупнейших банковских институтов "Казкоммерцбанк" сообщил о чистых убытках на сумму 872, 9 млн. долларов в 2012 году против 156, 8 млн. долларов чистой прибыли годом ранее. В то же время, собственный капитал сократился почти на 30% до 2 млрд. долларов США. Одновременно оказавшийся в центре распри "БТА Банк" был приобретен контролируемым правительством Благотворительным фондом "Самрук-Казына" в феврале 2009 года, который пострадал в результате отказа специализированного хозяйственного суда в удовлетворении иска на 420 млн. долларов США против компании "Кремний Казахстана". Эта обанкротившаяся компания получила кредит от "БТА Банка" в декабре 2008 года для строительства металлургического кремниевого завода, но запустить производство ей не удалось. Между тем, его бывший директор недавно был приговорен к 12 годам лишения свободы по нескольким уголовным обвинениям. Наконец, агентство "Fitch" 9 мая опустило в своем списке долгосрочного рейтинга другой банк, АТФ, позже проданный Группе "UniCredit" за четверть цены, который был уплачен в 2007 году до начала мирового экономического кризиса.

Наконец, Ревизионная комиссия подчеркнула в своем докладе резкое снижение налоговых поступлений за 2012 год, зафиксировав 170,7 млн. долларовое падение по сравнению с 2011 годом. По мнению Мусина, недавние налоговые поправки, предусматривающие погашение взимаемых НДС от крупных налогоплательщиков, не в полной мере учитывают интересы государства. Однако главной причиной плохого сбора налога в национальной экономике в прошлом году является тревожная ситуация на мировых энергетических рынках, имеющие тенденции к стагнации в экспорте нефти, газа и другого сырья из Казахстана. Правительство Казахстана уже заявило, что бюджет страны получит не более 3,3 млрд. долларов от ожидаемых налоговых поступлений в 2013 году. Это может не только нарушить его ранние прогнозы ВВП, но и поставить под угрозу осуществление крупномасштабные инфраструктурные проекты.

Георгий Волошин, "CACI", 15 мая 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал материала на английском:

cacianalyst.org

Следующая статьяCA-NEWS: Таджикистан способен самостоятельно обеспечить безопасность таджикско-афганской границы - генсек ОДКБ