CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВОЗ отмечает в Узбекистане самые высокие показатели ранних браков » Махаля

18 мая 2013

ВОЗ отмечает в Узбекистане самые высокие показатели ранних браков

18 мая 2013, Махаля

Наконец-то, наша страна хоть по одному показателю вышла в лидеры! Таджикистан, по данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имеет самые высокие показатели ранних браков, обойдя по молодости невест такие страны как Молдова, Грузия и Турция.

Конечно, нам еще далеко до ряда стран Африки и Южной Азии, где распространен СПИД и царствует бедность. В Непале, к примеру, семь процентов девочек выходят замуж, не достигнув десятилетнего возраста, а 40% - не достигнув 15 лет. Но необходимо учесть, что там традиционно девочек отдают замуж за еще мальчиков и поэтому такие браки до достижения зрелости носят сугубо формальный характер. У нас же, зачастую, еще совсем не созревшие девчонки попадают в постель мужчин, годящихся им в деды.

Конечно, можно ссылаться на национальные обычаи, мусульманское воспитание и так далее, и удивленно разводить руками. Однако, как показывает практика, дочки высоко обеспеченных чиновников и местных олигархов не только не торопятся замуж, но и беззастенчиво попирают все национальные традиции, ведя весьма нецеломудренный образ жизни. Более того, как известно, еще не так давно, при реальном социализме, ранние браки были достаточной редкостью и вызывали всеобщее осуждение. Был даже и такой небольшой исторический период, когда получившие возможность работать на приусадебных участках родители принудительно удерживали дочерей от замужества, используя их как дармовую рабочую силу.

Что изменилось в психологии и экономическом положении таджиков, что сегодня они вынуждены буквально навязывать своим юным чадам раннее замужество? Прежде всего, конечно, всеобщее обнищание. При той безработице и уровне зарплат, которые сложились в последние годы, каждый лишний рот семье в тягость. В условиях, когда молодой, полный сил юноша не в силах найти в своей стране достойную работу, а дочь камнем ложится на семейный бюджет.

Но не надо недооценивать и последствий принудительного навязывания таджикскому народу весьма циничных рыночных отношений. Погоня за призрачным богатством приводит к тому, что дети из субъекта превращаются в объект рыночных отношений, то есть становятся товаром. Спрос рождает предложение и вот уже одни рожают «суррогатных детей» для бездетных, другие продают иностранцам младенцев на усыновление, третьи поставляют малышей в Израиль на органы, а четвертые девчонок в бордели Малайзии и Арабских эмиратов.

На фоне беззастенчивого разворовывания госбюджета для бедной семьи очень велик соблазн породниться с богатым кланом, присосавшимся к куску государственного пирога, стать через юную невестку социальными иждивенцами. Однако, как известно, богатенькие Буратино хоть умом и не блистают, но роднятся только между собой. Да и будучи сексуально избалованными, в живом товаре также разбираются неплохо. Бедная семейка не может привлечь внимание зажравшейся верхушки общества ни пышными нарядами, ни богатым приданным, ни обширными связями. Вот и остается последний аргумент - юность и чистота невесты.

Богатеньких Буратин в Таджикистане не так уж много: президентская семейка, да ближайшее её окружение. Так что вероятность попадания во вторые, и даже в четвертые жены местных олигархов у таджикских Золушек минимальна. Остается хвататься за то, что под рукой: юношу из более-менее обеспеченной семейки, гастарбайтера, заглянувшего на месяц-другой к родителям, сластолюбивого старика, а то и просто первого встречного наркодельца, согласившегося составить счастье для юной невесты.

Вот тут то и рассыпаются в прах мечты о социальном иждивенчестве, то есть сытой жизни под крылом у заботливого мужа. Молоденькую невестку если и не запрягают в соху рядом с ишаком для вспашки поля, то отправляют на кухню под присмотр озверевшей от безнаказанности свекрови, которая, в свое время, пройдя ад вживания в чужую семью, с удвоенным садизмом возмещает все свои давние обиды на несчастной жене собственного сына.

Для физически окрепшей, образованной, знающие свои права женщины еще есть возможность отстоять свое достоинство и занять приличное место в семейной иерархии. Для запуганной девчонки, преданной и проданной собственными родителями такая жизнь хуже смерти. К моральным и физическим унижениям добавляются плохое питание, нищета и ранняя беременность.

По статистике в Таджикистане почти 80 процентов всех осложнений при беременностях и родах дают так называемые «первородки». Чем меньше роженице лет, тем больше у неё шансов скончаться так и не увидев своего первенца. Юные мамы не имеют навыков правильного ухаживания за своими чадами, так как сами еще дети. Они не справляются с хозяйством. Не хватает опыта отношений с мужчинами. Уже через несколько лет после свадьбы молодые жены измотаны и нездоровы, а мужья начинают присматриваться к новому поколению юных невест. Что поделаешь, еще Шекспир предупреждал: «Юность - рвущийся товар».

Мировая общественность бьет тревогу. По данным Всемирной организации здравоохранения юные жены просто не в состоянии защитить себя от инфекций, передающихся половым путем, включая СПИД. А осложнения в результате ранней беременности - главная причина смертности девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

Однако нынешнему правительству Таджикистана наплевать на то, что раннее замужество имеет негативные последствия для физического и психического здоровья девочек-подростков. Таджикские власть имущие сами не прочь поразвлечься, подвергая девушек сексуальному, физическому, или психологическому насилию. Своей политикой ограбления собственного народа они сознательно лишают подрастающее поколение детства, возможности получить образование и найти дело по душе. Ведь нищий, безграмотный и забитый народ прост в управлении и не способен на социальное сопротивление.

Поэтому, даже если попавшая в свадебную ловушку таджикская Золушка и перетерпит все трудности, впереди у неё безрадостное будущее. Ранний брак обуславливает низкой уровень образования, неграмотность не дает возможность овладеет высококвалифицированной профессией, черная работа означает низкий заработок, нищету, голод. Одна страховка на старость - дети, которых должно быть как можно больше. Одна радость - призрачная мечта о том, что может быть юным дочкам повезет больше. Черный круг таджикской нищеты замкнулся.

Зебунисо Сангинова

maxala.org

Предыдущая статьяИран выступил с предупреждением в адрес Бахрейна - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяWashington Times: Иранская проститутка - образованная, из среднего класса, работает по совместительству| ЦентрАзия