CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Когда наступит "сирийская развязка"?

28 мая 2013

Когда наступит "сирийская развязка"?

?: 21 (1046)

27.05.2013 12:41, dn.kz

Цивилизованных решений конфликта в Сирии уже не осталось. А значит - только война всех против всех и распад страны

Юрий Сигов, Вашингтон

Кадры чудовищных по своим масштабам разрушений сирийских городов и сел, тысячи убитых и раненых, миллионы беженцев - все это стало за последний год обыденным информационным "сопровождением" событий, происходящих в некогда одной из самых цветущих и желанных для туристов стран Ближнего Востока. Чем дальше, тем обстановка в Сирии становится все хуже и хуже, и кончится все это, скорее всего, полным развалом страны и формированием постоянного нового очага напряженности в регионе.

То, что так называемая "арабская весна" принесет всему миру куда больше бед, чем "демократических радостей", было ясно с самого начала всего того хаоса, который пару лет назад охватил Ближний Восток и Северную Африку. Когда же прогремели "революционные события" в Ливии, Египте, Тунисе и зашатались кресла под большими арабскими начальниками в ряде других стран, то казалось, что уж такую стабильную с виду страну, как Сирия весь этот всеарабский бардак не затронет.

Но увы. Хуже, чем сейчас в Сирии было только в Ливии, хотя народу там было поменьше, да и кроме нефти и миллиардов долларов "народного полковника" Каддафи поживиться там особо "повстанцам", поддерживавшимися западными странами было нечем. Зато Сирия попала в полный переплет, гражданская война там идет уже второй год, потери исчиляются миллиардами долларов и сотнями тысяч загубленных человеческих душ - а каким-то цивилизованным просветом там так до сих пор и не пахнет.

Сейчас же становится все понятнее, что развязка (неважно какая, и в чью пользу) там приближается, но скорее всего, от нее будет всем вокруг не лучше, а еще хуже, чем нынче. Военным путем ни правительство, ни так называемые "повстанцы" ничего решающего добиться не в состоянии. А внешнее вмешательство хотя и висит темным облаком над Сирией, пока еще так и не состоялось.

Победа или смерть.Только кому нужна в таких условиях очередная "мирная конференция" по Сирии?

Совершенно очевидно, что во всем этом сирийском кошмаре никто не хочет влезать в заведомо проигранное дело, как и никто из политиков Европы и США не намерен рисковать своей репутацией с полностью непредсказуемыми последствиями. Последний "мирный разворот" мирового сообщества - это попытка Соединенных Штатов и России " в очередной последний раз" собрать международную конференцию по Сирии, и скорее всего, попытаться опять-таки в последний раз склонить Башара Асада к мирному уходу.

С точки зрения элементарной логики уже сегодня можно сказать, что конференция подобная ни к чему не приведет, и созывать ее смысла никакого не имеет. Причин тому много, назову только самые важные. Ни одна из сторон конфликта в Сирии к миру на самом деле не стремится, а готова убивать и уничтожать противника до полной победы.

С учетом же того, что любая мирная конференция - это прежде всего поиск какого-то разумного компромисса, то его в таких заведомо враждебных условиях не достигнуть априори. Немаловажно, что Россия и США собираются беседовать "по душам" только с Асадом и так называемыми "повстанцами" - разношерстной массой каких-то полуполитиков и "весомых для Запада фигур", которых поддерживают совершенно другие страны и силы - а именно Саудовская Аравия, Катар, Иран. Но их никто на конференцию не зовет, и решать сирийские дела будут явно без них.

Далее, сама страна Сирия настолько уже изуродована и разрушена, что непонятно, что принесет ей какое-то перимирие или "почетный уход" Асада из Дамаска. С учетом того, что по всей стране за эти неполные два года было разворочено, то даже на самое минимальное восстановление ее придется затратить денег, примерно сопоставимых в долларовом эквиваленте с восстановлением Афганистана. Кто за все это будет платить, и кто такой разбитой-разгромленной страной согласится дальше командовать - очень даже большой вопрос.

Что самое ужасное во всей этой истории- никто толком не может понять, до каких же пределов будет продолжаться вся эта сирийская бойня, и кто может вообще вселить даже элементарный разум в головы сражающихся друг с другом, не жалея живота своего, арабов.

Наконец, о постоянном вмешательстве третьих стран в подобный сирийский кавардак. То Израиль чем-то там "обеспокоен", и бомбит в наглую Дамаск, то Турция грозит Асаду "смертными карами", и уже не раз была готова чуть ли не вторгнуться на сирийскую территорию. То Иран намеревался послать в Дамаск несколько сот тысяч "специально подготовленных солдат и офицеров", чтобы навести в Сирии раз и навсегда порядок. То есть физически перебить всех так называемых "повстанцев", которые непонятно откуда получают оружие, и еще более непонятно - кому подчиняются и для чего воюют.

Даже если какая-то часть всех этих воюющих на территории Сирии и прибудет на российско-американскую конференцию, то скорее всего, они там все друг с другом перегрызутся, и ни о каком мире договориться там будет невозможно. Более того- как только с "миром в Сирии" выйдет полный облом (а очевидно именно так и получится), в самой Сирии вспыхнет новая волна насилия, военных действий всех против всех, что чревато новыми сотнями и тысячами убитых и раненных ни за что, ни про что людей.

Чем больше слухов и провокаций, тем больше вероятности, что в Сирию начнется иностранное вторжение

Особый цинизм сегодняшнему положению вокруг Сирии придают весьма темные по своей сути события, которые, как это было в свое время вокруг Ирака, могут привести к военной интервенции либо армии стран НАТО, либо израильтян, либо турок. Как это произошло с Саддамом Хусейном, в очередной раз "всплыла" в мировом эфирном пространстве история с якобы использованием в Сирии химического оружия.

Полный бред и "натяжка" подобных посылов понятна была любому, кто вообще хотя бы элементарно разбирается, что сегодня в этой стране происходит. Но западные телеканалы, катарский канал "Аль Джазира" с утра до вечера начинает все свои блоки новостей только с одного - Асад применил химическое оружие (конечно же, против собственных мирных граждан), и поэтому самое время соответственно Бараку Обаме и его вооруженно-подданым вмешиваться напрямую в сирийские разборки.

Потом как-то невзначай стало вроде бы известно, что химическое оружие применили против правительственных войск "повстанцы". И тут же "замерло все до рассвета" - о химическом оружии как оправдании возможного вторжения армии США или других стран НАТО резко "позабыли". Журналистов из полностью политизированно-проплаченных каналов подобные "разоблачения" уже больше не интересовали. И тогда пошли крутить-вертеть новым "сирийским жупелом" - российскими ракетными комплексами С-300, которые вот-вот поступят на вооружение армии Асада.

Долго рассуждали на тему, уже комплексы эти поставлены русскими в Сирию, или вот-вот отплывут на кораблях из Севастополя, чтобы их туда доставить. Примчались в Москву премьер-министр Израиля и Госсекретарь США, никаких ни подтверждений, ни опровержений данному слуху нет, но ситуация вокруг Сирии еще больше накалилась. Теперь уже никто не верит никому, и все главные заинтересованные лица в скорейшем окончании конфликта (а это, оказывается, только Россия и Соединенные Штаты) пытаются хотя бы что-то сделать, чтобы не демонстрировать остальному миру всю тщетность подобных мирных инициатив типа общесирийской конференции.

Большое сожаление вызывает тот факт, что на тиражирование разного рода циничных слухов, явной лжи и вранья тратятся "всеми заинтересованными сторонами" конфликта (а это уже вовсе не Москва с Вашингтоном, а все больше Доха с Эр-Риядом) колоссальные деньги. Которые могли бы быть потрачены на куда более прозаичные вещи - помощь тем же беженцам, поставки продовольствия и медикаментов прежде всего для страдающего как при самой настоящей войне гражданского населения Сирии.

Вот только такой задачи - "прекратить конфликт" при сохранении у власти Башара Асада и его сторонников никто перед собой не ставит. Те, кто требует свержения Асада (естественно, руками наемников и безденежных противников нынешней сирийской власти) сами только и кочуют по международным конференциям в Лондоне, Анкаре, Женеве и другим "городам мировой цивилизации". Зато тем, кто сегодня гибнет в "сирийском поле" откровенно не позавидуешь. И беды их, судя по всему, будут и дальше продолжаться без какого либо щанса на спасение.

Так что же делать? Или пусть уж лучше добивают друг друга, раз миром там все равно не закончится?

Согласно последней информации, сирийская "мирная конференция" планируется на середину июня, а до этого предполагается выйти на контакт со всеми сторонами конфликта, и заранее определить, что же все-таки от этих людей можно потребовать, и на каких условиях (если это вообще произойдет) можно было бы договориться о восстановлении в стране мира, и вполне вероятно - почетном уходе из власти Башара Асада.

Вместе с тем раз такая "подготовительная пауза" заведомо берется устроителями подобной конференции, правительственные сирийские войска гарантированно постараются к этому времени усилить свой военный натиск (благо им есть и чем воевать, и кому оружием пользоваться), и максимально разгромить повстанцев в ключевых городах, которые они ранее захватили.

Повстанцы же будут изо всех сил пытаться доказать мировому сообществу, что сирийское правительство использует химическое оружие, получает русские ракетные комплексы, и совершает массовые убийства ни в чем неповиннного мирного населения. Канал "Аль Джазира" покажет это по всему свету, и тогда может быть ведущие западные страны "созреют" до полномасштабного вторжения в Сирию, и физического уничтожения Башара Асада (как это произошло в Ливии и Ираке).

Зачем, и в чьих интересах все это будет делаться - а кто его разберет? В Сирии нет нефти, других важных природных ископаемых. Вся ее стратегическая значимость - это ее географическое положение в состоянии мира и спокойствия. Что будет, после того, как внешние силы попытаются военным путем "навести" в Сирии порядок - лучше даже не задумываться. Тот бардак, который царит в Сирии сейчас, будет казаться идеальным порядком по сравнению с дальнейшим хаосом и разрухой в стране.

Что также важно: если "повстанцы" все-таки выпросят оружие у США, стран НАТО и Турции, то правительство Сирии точно также "по гуманитарным соображениям" получит оружие от России и Ирана. И тогда друг друга арабы в этой стране будут уничтожать еще с большим остервенением и жестокостью.

В этой ситуации вероятность распада страны на несколько регионов (а может быть, даже и государств) становится просто неминуемой. Все причитания мирового сообщества насчет того, что хорошо бы государственную целостность Сирии все же сохранить, окажутся лишь благими пожеланиями. Полную импотенцию в этой связи демонстрирует и ООН, хотя эта организация давно уже не в состоянии принимать ни одного конкретного решения, потому что ее "командирские органы" - а именно Совет Безопасности - при его нынешнем составе никогда в подобных ситуациях ничего полезного сделать не сможет.

К тому же и России, и США, и всем остальным надо нынче думать не только, и не столько о судьбе Сирии, сколько о том, что же дальше в этом регионе будет после сирийской развязки. Пока ситуация складывается так, что при любом варианте такой развязки в Сирии все будет еще хуже, чем сейчас. Полный хаос и бардак не только в самой Сирии, но и во всем окрестном регионе (а уж он и без сирийской истории столь взрывоопасен, что даже напоминать страшно) будет обеспечен надолго.

Более того - все те силы, которые сегодня в принципе заинтересованы в дальнейшем сохранении напряженности на Ближнем Востоке, получат лишний повод как для разного рода террористических актов (не важно, против кого - да хотя бы против всех!).

А ведущие мировые державы в очередной раз схватятся от отчаяния за головы, и начнут жаловаться на то, что слишком уж сложный здесь напутан клубок противоречий. И что какими-то цивилизованными методами (типа мирной конференции) ни одну проблему решить здесь невозможно (вспомните, кстати, сколько таких конференций - и все, замечу, мирные - было проведено относительно израильско-палестинского конфликта, а толку?)

Вот и затея с очередной мирной конференцией по Сирии, скорее всего, закончится ничем. А что же тогда делать, никто не знает, и даже думать об этом боится. А значит на сирийской земле и дальше будет продолжаться литься кровь ни в чем неповинных людей, ее города и уникальные архитектурные памятники старины будут и дальше безжалостно разрушаться. А мировое сообщество по-прежнему будет думать, что же еще такого "мирного" придумать, чтобы наконец-таки в Сирии воцарился хотя бы элементарный порядок и стабильность.

dn.kz

Предыдущая статьяПеретягивание каната вокруг американской военной базы в Кыргызстане
Следующая статьяТегеранский гамбит