CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - за рубежом - "Сирийский прицел" иранских ракет

28 мая 2013

"Сирийский прицел" иранских ракет

Возможно ли втягивание Тегерана в сирийское противостояние?

28.05.2013, ЭХО

НУРАНИ 0

В Иране продолжают демонстрировать новые образцы вооружения. Министерство обороны Ирана 26 мая 2013 года развернуло "множество" баллистических ракет большого радиуса действия. Об этом, как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Tehran Times, заявил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. "Массовая поставка ракетных комплексов, помимо проявления мощи Исламской Республики Иран и ее самодостаточности в проектировании и производстве стратегического оружия, демонстрирует возможность Исламской Республики Иран вести массированный огонь, способный разбить агрессивного противника множеством ракет, которые могут быть выпущены одновременно в случае угрозы", - заявил Вахиди, не уточнив, какие враги имеются в виду. Все комплексы были произведены иранской Организацией авиационной промышленности (AIO), контролируемой военным ведомством. Тип ракет, поставленных министерству обороны, не уточняется. Министр обороны Ирана также отметил, что Иран не будет развязывать войну с кем бы то ни было, однако и "не позволит проявлять агрессию и враждебность по отношению к Исламской Республике".

Как отмечает американское издание Air Force Times, сюжет по постановке большого количества баллистических ракет на мобильных пусковых установках демонстрировался на иранском телевидении. В кадр попали несколько десятков пусковых установок без ракет. В настоящее время самые дальнобойные баллистические ракеты, стоящие на вооружении Ирана, способны поражать объекты противника на дальности до двух тысяч километров - для них доступны цели на территории Израиля, а также американские военные базы, расположенные в регионе. Речь идет о ракетах Shahab-3/3B средней дальности, созданных на базе северокорейских Rodong, напоминают эксперты, указывая, что Shahab-3 оснащается пятью обычными боевыми блоками массой 220 кг каждый.

Как отмечают аналитики, рост напряженности вокруг Ирана уже ни для кого не секрет и тем более не новость. Более того, по мере того, как раз за разом терпят крах усилия по политическому разрешению иранского "ядерного кризиса", вероятность военного решения растет. В подобной ситуации вопрос, кому предназначены новые иранские ракеты, задавать не принято. Эксперты, однако, не исключают: в нынешней ситуации новые иранские ракеты могут иметь и сирийский "прицел". И втягивание ИРИ во внутрисирийское противостояние как минимум не исключено. Строго говоря, союз между Тегераном и Дамаском - факт общеизвестный. Оппозиционные сирийские источники открыто сообщают об участии иранских "стражей исламской революции" в боях с оппозиционными формированиями и карательных акциях против мирного населения. Теперь же "моджахед из армянского квартала", как его называют в Бейруте, шейх Хасан Насралла, возглавляющий патронируемую Ираном террористическую группировку "Хезболлах", прямо признал, что его боевики воюют в Сирии на стороне правительственных войск, в частности, в Эль-Кусейре. Отдельные кварталы этого ключевого для контроля над восточными регионами страны города еще остаются в руках повстанцев. За неделю боев там погибли около 80 боевиков "Хезболлах". С начала же вооруженного участия движения в сирийском конфликте несколько месяцев назад, движение потеряло 141 человека, отмечает Euronews.

Именно после его заявления, полагают многие аналитики, расползание по региону сирийского конфликта, об опасности которого говорили обозреватели, окончательно свершилось. Вскоре после заявления "моджахеда из армянского квартала" об участии "Хезболлах" в боевых действиях, в Сирии по шиитским кварталам Бейрута был нанесен ракетный удар. В результате ранения получили 5 человек. По словам очевидцев, которых цитирует Euronews, "первый взрыв прогремел около половины шестого утра, и тут же - второй, метрах в трехстах-четырехстах от первого". Обстрел Бейрута добавился к межконфессиональным столкновениям в северном Триполи и напряженности в долине Бекаа. Он стал, однако, первым открытым ударом по позициям "Хезболлах" и воскресил в памяти ливанцев кровопролитные столкновения времен гражданской войны, отмечают эксперты.

При этом многие аналитики не исключают, что столкновения в Ливане - это только начало "интернационализации" конфликта. Особенно с учетом роста опасности внешнего вмешательтва в сиийский конфликт - а оно становится все более вероятным по мере появления новых доказательств применения режимом Башара Асада химического оружия. Как сообщает, французская Le Monde, чьи специальные корреспонденты провели два месяца с повстанцами в Джобаре и других пригородах Дамаска, правительственные силы применяют бездымное отравляющее вещество без запаха, поэтому начало газовой атаки практически невозможно заметить. По словам генерала Абу Мухаммада аль-Курди, командующего 1-й дивизией Свободной сирийской армии (ССА), его солдаты видели, как в северной части Джобара войска Асада оставляли позиции, а затем появлялись люди в костюмах химзащиты и устанавливали "небольшие бомбы, похожие на мины". Описывая первую такую атаку, бойцы мятежников рассказали, что сначала услышали, как какой-то предмет упал на землю. "Похожий звук издает банка из-под Pepsi, падая на землю", - пояснил один из них, говорится в статье, пересказанной на сайте InoPressa..

В охваченном боями районе не осталось ни гражданского населения, ни других источников, способных подтвердить или опровергнуть слова повстанцев, продолжает издание. Однако 13 апреля фотограф Le Monde сам стал свидетелем применения химоружия и испытал на себе его воздействие. У пораженных солдат наблюдаются сильный кашель, жжение в глазах, сильное сужение зрачков, ухудшение зрения, затруднение дыхания, рвота, потеря сознания. Фотограф же, вдохнувший газ, распыленный на соседнем участке, четыре дня испытывал проблемы со зрением и дыханием.

В поисках достоверной информации корреспонденты посетили восемь медцентров рядом с тремя районами предполагаемого применения химоружия, рассказывается в статье. Все опрошенные врачи давали схожее описание симптомов отравленных солдат. По словам одного из медиков, подвергшиеся воздействию газа "ничего не слышат, не говорят, их дыхательные мышцы ослаблены". "Если не оказать срочную помощь, это верная смерть", - заключил он.

Как указывают журналисты, правительственные силы избегают проводить химическую атаку на широких фронтах протяженностью в несколько километров. Вместо этого они применяют химоружие локально, в местах наиболее ожесточенных боев, на тех участках фронта, где повстанцы дальше всего продвинулись вглубь позиций регулярной армии.

Автор публикации также отмечает, ссылаясь на "хорошо информированный западный источник", что войска Асада используют смеси боевых отравляющих веществ с другими веществами, например, со слезоточивым газом. Это делается, чтобы запутать следы и избежать обнаружения, пишет он. Журналисты Le Monde предполагают, что в Джобаре применяли нервно-паралитический газ вроде зарина. При этом напомним: именно применение химического оружия Барак Обама определил как "красную черту" для Башара Асада. Показательно также, что к внешнему вторжению, судя по всему, готовятся и в Дамаске, где едва ли не главным пунктом становится закупка российских ЗРК С-300. Причем если еще в минувшие выходные считалось, что под международным давлением Россия от этих поставок отказалась, то теперь в Израиле опровергают оптимистические новости, что Россия, якобы поддавшись на уговоры премьера Биньямина Нетаньяху, отказалась от поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. С таким неожиданным утверждением выступила в воскресенье британская The Sunday Times, сославшись на неназванного "высокопоставленного российского чиновника". Сообщение стало едва ли не сенсацией, особенно на фоне недавних рассуждений в российской прессе о провальном визите Нетаньяху к Путину в Сочи. Однако в тот же день израильские представители заявили в интервью Israel Radio, что, по имеющейся у руководства страны информации, Россия по-прежнему намерена выполнить сирийский контракт, хотя неясно, когда именно, пишет Haaretz. Чиновники также опровергли информацию, будто Израиль взамен на отказ Москвы от ракетных поставок пообещал воздержаться от дальнейших ударов по целям в Сирии, в частности, по партиям оружия, поставляемым оттуда ливанской радикальной группировке "Хезболлах".

"Все это сказки. Никаких подобных договоренностей между Путиным и Нетаньяху не было", - подтвердил The Times of Israel высокопоставленный израильский представитель, который, однако, не исключил, что Россия может использовать ракетную сделку в качестве козырной карты с тем, чтобы убедить Израиль не вмешиваться в дела Сирии. "Вполне вероятно, что русские будут тянуть время, не переходя к практической реализации контракта", - сказал собеседник издания. Судя по всему, сирийский конфликт преподнесет еще немало неприятных неожиданностей.

echo.az

Предыдущая статьяУспешная внешняя политика страны невозможна без её внимания к своим гражданам / Аждар Куртов - ИА REX
Следующая статьяВ Бишкеке прошла встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана » Avesta.Tj - информационная служба