Афганистан выглядит устрашающе
Газета "Коммерсантъ", ?89 (5120), 28.05.2013
ОДКБ готовится к выводу афганского контингента НАТО
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Государства-члены Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) готовятся к обострению обстановки в Афганистане. Ситуация в этой стране стала ключевой темой состоявшихся вчера в Бишкеке неформальных встреч глав МИДов, министров обороны и секретарей совбезов курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве. Их прогноз на период после 2014 года - негативный. С подробностями из Бишкека - корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
"Чем ближе к 2014 году, к выводу из Афганистана сил международной коалиции, тем большее место ситуация в этой стране занимает на международной повестке,- заявил "Ъ" постпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов накануне вчерашних переговоров.- Трудно сказать, что произойдет в будущем. Напряженность может возрасти, а угрозы, исходящие из Афганистана,- обостриться и захлестнуть соседние регионы, в том числе и страны ОДКБ". В этот военно-политический блок, напомним, помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.
По признанию собеседника "Ъ", эксперты ОДКБ разработали разные сценарии развития ситуации в Афганистане на период после вывода оттуда большей части натовского и американского контингентов. Впрочем, как объявил на минувшей неделе генсек организации Николай Бордюжа, самый реалистичный прогноз - негативный.
С подобной оценкой согласен и спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. "Если задача повышения боеспособности Афганских национальных сил безопасности не будет решена - а положение дел оптимизма не вызывает,- весьма вероятен рост влияния экстремистов, что чревато различными потрясениями вплоть до гражданской войны и раскола страны по этническому признаку",- заявил он недавно в интервью "Ъ".
Основания для столь пессимистичного прогноза дает нынешнее положение дел в Афганистане. "Сегодня только 7% частей афганской армии и 9% частей полиции, по американским оценкам, имеют достаточный уровень подготовки, чтобы действовать самостоятельно при минимальной поддержке со стороны международных сил,- пояснил "Ъ" господин Кабулов.- Каждые три из десяти новобранцев Афганской национальной армии ежемесячно дезертируют, гибнут, получают ранения или попадают в плен. Количество дезертиров за последние три года превысило 63 тыс.- это треть армии!"
В Бишкеке министры и секретари совбезов обсудили ключевые угрозы, с которыми соседи Афганистана (только у Таджикистана с ним более 1,3 тыс. км общей границы) сталкиваются уже сегодня: непрекращающийся поток наркотиков, опасность вторжения вооруженных бандформирований, прошедших подготовку в лагерях и учебных центрах на территории Афганистана, распространение радикальных религиозных идей и поддержка местных фундаменталистов в странах Центральной Азии, контрабанда оружия. После 2014 года все эти проблемы могут обостриться.
Впрочем, как заверил "Ъ" источник в российской делегации, "физического присутствия военных из стран ОДКБ в Афганистане в этом случае все равно не будет".
Помимо афганской тематики вчера в киргизской столице также обсуждались вопросы совершенствования совместной оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ.
Сегодня же в Бишкеке пройдет неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона - России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Киргизии Алмазбека Атамбаева и Таджикистана Эмомали Рахмона. Ключевой темой переговоров президентов также станет ситуация в Афганистане.