Выборы в Иране: между консерваторами и реформаторами
Фикрет САДЫХОВ, политолог, профессор Западного университета 0
30.05.2013, ЭХО
МВД Ирана опубликовало окончательный список кандидатов, допущенных к президентским выборам, которые состоятся 14 июня. За пост президента страны смогут побороться 8 человек. Из 680 фамилий совет стражей Исламской революции отдал предпочтение лишь 8 претендентам. Из числа политиков консервативного толка в списке остались экс-министр иностранных дел страны Али Акбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер меджлиса Ирана Голям-Али Хаддад Адель. Реформаторское направление будут представлять бывший первый вице-президент Ирана Мохаммад реза Ареф, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.
Действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад претендовать на этот пост в третий раз уже не сможет. Согласно законам страны, он не имеет права претендовать на три президентских срока подряд. Однако, как считают наблюдатели, он вполне может поддержать одного из кандидатов , что в немалой степени отразится на выборе иранского избирателя.
Другим не попавшим в список кандидатом стал бывший президент Ирана Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, считавшийся либерально настроенным политиком.
Большую часть допущенных к выборам кандидатов можно считать сторонниками духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, который, возможно, решил избежать повторения народных волнений, последовавших в стране после повторного избрания Ахмадинеджада президентом в 2009 году.
Что же касается исключения Рафсанджани, то аятолла Хаменеи мог видеть в его участии в выборах некий вызов. Духовный лидер хочет быть уверенным в том, что хотя некоторые кандидаты и следуют своей линии, но они не будут менять его внутреннюю и внешнюю повестку дня.
И тем не менее среди всех претендентов нет таких лидеров, которые хотели и смогли бы как-то радикально изменить политику страны.
Многих за пределами Ирана сегодня интересуют два вопроса: кто победит и что можно ожидать от будущей власти этой страны? Известно, что сегодняшний Иран обременен грузом серьезных внутриэкономических проблем , возникших в виду известных противоречий между Западом и ИРИ вокруг ядерной программы страны. На протяжении последних лет Тегеран находится под прессом международных и односторонних санкций, и это не может не сказаться на состоянии экономики. Сегодня иранцев волнуют прежде всего экономические проблемы и им важно услышать от кандидатов о путях выхода из сложившейся ситуации. Именно поэтому симпатии граждан страны будут на стороне того кандидата, который пообещает дать эффективный и адекватный ответ на вызовы внутренней и внешней повестки.
Другой вопрос - в состоянии ли он реально их решить? Скорее всего особых перемен в политике Ирана ожидать не стоит. Среди основных претендентов нет политиков, которые хотели и смогли бы как-то радикально изменить политику Ирана.
В соответствии с политической системой управления страной ее фактическим главой является духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Именно он направляет действия главы государства и является главным контролирующим органом страны.
У кого же в стране больше шансов стать главой государства? Сегодня в качестве приоритетного кандидата рассматривается возглавлявший 16 лет (1981-1997)внешнеполитическое ведомство Ирана Али Акбар Велаяти. Долгие годы он стоял рядом с аятоллой Хаменеи. Советник духовного лидера в последнее время замечен в активной дипломатии Тегерана вокруг Сирии, все последние годы выражал позицию Хаменеи в вопросе ядерной программы Ирана. В разгар очередной эскалации вокруг Сирии, когда по поводу конфликта в соседней стране свою озабоченность всё настойчивее стал высказывать Израиль, именно Велаяти было поручено выступить с ответной реакцией на "происки сионизма". В январе этого года им было заявлено, что Тегеран будет расценивать нападение на Сирию как нападение на саму Исламскую республику и готов предпринять адекватные шаги.
Не будем забывать - существующая схема деления внутриполитического поля Ирана на два лагеря - консерваторов и реформаторов - сохраняет свою актуальность по сей день. Консервативное крыло, в силу близости к высшему духовенству, остаётся ведущей политической силой, превалирующей над реформаторскими силами Ирана. Итоги последних парламентских выборов в Иране в марте 2012 года продемонстрировали доминирующую позицию консерваторов .
Вместе с тем нельзя не заметить, что иранский политический консерватизм переживает поиск наиболее рациональных путей проведения внутренней и внешней политики.
Наиболее ярким представителем такого подхода в Иране считается бывший президент страны, глава Совета целесообразности Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, не включенный в список кандидатов в президенты. По мнению западных аналитиков , 78-летнему политику практически была бы гарантирована поддержка умеренных исламистов и сторонников реформ.
Более того, считается, что участие в выборах Рафсанджани могло бы стать определенным препятствием для сторонников "жесткой линии", близких к высшему руководителю Ирана Али Хаменеи.
Что касается отношения западных стран к выборам, то стало известно, что президентские выборы в Иране пройдут на фоне крупнейших учений стран НАТО, запланированных в Персидском заливе. То, что они пройдут накануне президентских выборов, можно назвать и давлением Запада, и попыткой радикализировать ситуацию в стране. Это именно тот рычаг, который Запад попытается использовать, чтобы повлиять на результаты выборов. Правда руководство иранской армии выступило с предупреждением , что не допустит повторения беспорядков во время прошлых выборов, помнит о возможных рисках и знает, как с ними бороться.
Можно ли ожидать от нового руководства Ирана радикальных шагов в отношении Азербайджана? Скорее всего во взаимоотношениях между Ираном и Азербайджаном серьезных изменений не произойдет , потому что независимо от того, кто будет избран президентом Ирана, существуют государственные и идеологические приоритеты этой страны, которые вряд ли позволят изменить ракурс взаимоотношений с Азербайджаном.
Сохранятся добрососедские, партнерские отношения, однако идеологическое невосприятие Азербайджана и его светских канонов со стороны ИРИ, близость Баку к Западу и его самостоятельный курс не воспринимаются политическими силами в Иране, близкими к радикальным кругам.
Что касается отношения Азербайджана к соседней стране, то оно ясное и принципиальное. Мы неоднократно заявляли ,что не вмешиваемся в дела соседнего государства, не позволим использовать свою территорию в антииранских целях, но и не намерены отмалчиваться в ситуациях, когда затрагиваются азербайджанские интересы.
Не сомневаюсь, что в Тегеране это уже хорошо поняли.