Вячеслав Поставнин: "Нынешняя миграционная политика Москвы приведёт к социальному взрыву"
11:53 30/05/2013, Firstnews
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: finam.fm
Версия для печати
Вячеслав Поставнин
Президент, "Миграция XXI век"
Мэр Москвы Сергей Собянин не поддерживает идею создания миграционных районов в столице, где концентрировались бы трудовые мигранты из разных стран. По мнению градоначальника, опыт Швеции и других европейский стран показывает, что подобный подход к мигрантам может быть опасен. Он назвал Москву российским, а не китайским или узбекским городом, намекая на сохранение его национальной идентичности.
Президент Фонда "Миграция XXI" Вячеслав Поставнин отметил, что декларирование правильных и логичных подходов в миграционной политике идёт вразрез с действиями властей в этом направлении.
Как вы оцениваете миграционную политику столичных властей и отказ от создания гетто или кварталов для мигрантов?
- Декларировать какие-то постулаты - это одно, а вот воплощать их в жизнь - совершенно другое. Подход с гетто абсолютно правильный. Проблема европейских стран, приютивших трудовых мигрантов со всего мира, в том, что они не учли фактор адаптации их в общество. Подумали, вот вам гетто, работа и крутитесь как хотите, втягивайтесь. А на деле этой самой адаптации и не вышло.
В Москве интегрировать приезжающих в город мигрантов крайне сложно. Власти же с одной стороны ратуют за наведение порядка в этой сфере, за сокращение числа иностранной рабочей силы, а с другой - делает всё наоборот.
Условия для возвращения соотечественников из-за рубежа и для приезда внутренних мигрантов всё жёстче, в то время как иностранцам намного проще оформиться у нас.
К тому же мы упустили момент, когда в образовавшихся в России диаспорах скопились значительные деньги, в основном идущие на подкуп чиновников. Они очень организованы и сплочены, что грозит просто вытеснением коренного населения приезжими.
Какие более-менее эффективные механизмы можно использовать в миграционной политике?
- Главное, чтобы власти в решении проблем миграции учитывали мнение местного населения. Сегодня, даже в случае нарушений, ФМС и МВД почти не обращают никакого внимания на жителей того или иного муниципалитета.
В Европе, к примеру, в Швейцарии, ты должен для получения вида на жительства прожить лет 5 или 6, а затем, если соседи дадут своё согласие, тебе могут дать вид на жительство. У нас же мнение Иванова или Сидорова ни во что не ставят.
К чему это может привести, на ваш взгляд?
- Главная проблема в том, что для решения миграционной проблемы используются ещё советские методы. Они были довольно эффективны тогда, но сейчас времена изменились. Это всё равно, что выжимать из "Жигулёнка" какие-то немыслимые показатели современного гоночного болида.
Просто рано или поздно такой подход приведёт к социальному взрыву. Чиновники, в том числе и в столичной мэрии, понимают это, но не предпринимают радикальных мер, боясь брать на себя ответственность.