Противостояние Ирана и США в Персидском заливе
31.05.2013, Новое восточное обозрение
Салман Рафи Шейх
Салман Рафи Шейх (Salman Rafi Sheikh) - магистр международных отношений, один из ведущих исследователей-аналитиков в Пакистане, подготовил специально для нашего издания материал «Противостояние Ирана и США в Персидском заливе» (Geo-Political Competition between Iran and the US in the Persian Gulf).
В статье рассматриваются возможные варианты развития противостояния за право контролировать Персидский залив, которое развернулось между этими двумя государствами:
«:Персидский залив всегда играл стратегически важную роль, как для Ирана, так и для Соединенных Штатов. Некогда союзники, сегодня эти две страны ведут принципиальную борьбу за лидерство в регионе, который не только может похвастаться самым большим запасом нефти и газа в мире, но и позволяет контролировать пути поставок энергоресурсов в страны, чье экономическое благосостояние напрямую зависит от стабильности этих поставок. Таким образом, то государство, которое добьется господства в этом регионе, получит право диктовать свои условия на международной арене.
Несмотря на то, что Иран разрабатывает национальную мирную атомную программу, тезис Запада об «иранской ядерной угрозе» дал повод Соединенным Штатам наложить санкции на своего принципиального противника. Однако, как показывают многочисленные исследования, эти санкции не приносят желаемого результата. А других путей давление на Иран у Соединенных Штатов, если не брать прямое военное вмешательство, нет. Но конфликта едва ли стоит опасаться: по оценке военных аналитиков, воздушные удары по ядерным объектам Ирана не смогут замедлить мирную ядерную программу Ирана более чем на четыре года. Что касается оккупации Ирана, тот она может обойтись американской казне дороже, чем операции в Ираке и Афганистане вместе взятые.
У Ирана, со своей стороны, всегда остается возможность перекрыть Ормузский пролив. Однако такая радикальная мера, способная ударить по всей мировой экономике, может не только спровоцировать прямую военную интервенцию со стороны США, но и испортить отношения Ирана с его традиционными союзниками - Россией и Китаем. А потому, несмотря на ожесточенное противостояние США и Ирана, едва ли стоит опасаться прямого военного конфликта. Скорее всего, борьба будет вестись экономическими и дипломатическими средствами:»
Ознакомиться с полной версией статьи можно на англоязычной версии нашего журнала.