CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

thestar.com.my

Казахстан запускает железную дорогу "Шелковый путь" Китай-Европа

11 июня 2013

"The Star"

Казахстан запускает железную дорогу "Шелковый путь" Китай-Европа

вторник, 11 июня 2013 г. 10:03:27, Inozpress.kg

Казахстан запустил новую транзитную железную дорогу, соединяющую Китай и Европу, с целью выстоять в соперничающими путями за время поездки, чтобы справиться с растущим потоком товаров на пересечении древних торговых дорог на Шелковом пути.

«Казахстан является виртуальным мостом, соединяющим Восток и Запад", сказал Еркин Меирбеков, заместитель начальника отдела железнодорожного транспорта при Министерстве Казахстана в интервью. "Вы можете сказать, что это на самом деле является возрождением Великого шелкового пути".

Много веков назад время пути для караванов верблюдов и лошадей из Китая в Европу заняло бы месяцы, чтобы достичь выжженную солнцем степи и пустыни Центральной Азии для обмена шелка на лекарства, духи и драгоценные камни.

Теперь оно занимает всего 15 дней для поездов, перевозящих контейнеры с электронными товарами, строительными материалами и другими грузами для проезда 10,8 тыс. км по маршруту из Чунцина на юго-западе Китая в Дуйсбург, в промышленный регион Рур в Германии.

В конце прошлого года Казахстан завершил строительство 293 км дороги, простирающейся из Жетыгена в Коргас на границе с Китаем, окольцевав существующую национальную железнодорожную сеть и открыв вторую Китайско-европейскую цепь через свою территорию.

Меирбеков сказал, что ежегодный объем грузооборота по новой трассе, гарантированный Китаем, составил в общей сложности 2 млн. тонн в этом году и вырастет в конечном итоге до 15 млн. тонн.

"Китайская сторона, также как и казахстанская сторона и европейские партнеры - все готовы (для обработки этого объема) уже завтра", сказал Меирбеков.

"Все железные дороги, а также таможенные и пограничные службы, готовы помочь в быстром прохождении грузов через их территории".

Направляющиеся в Европу поезда из Китая пересекают Казахстан для проезда в Россию. Затем они идут через Беларусь и Польшу перед тем как достигнуть Дуйсбург в Германии.

Прибыльный бизнес

Транзитные маршруты являются основным источником дохода для быстрорастущей экономики Казахстана, давно признанной в качестве трубопроводных маршрутов для перекачки центрально-азиатской нефти и газа в Китай, снижая зависимость региона от бывшего колониального владельца России.

"В железных дорогах транзит грузов считается сетью для чистой прибыли, так как там нет затрат - вы забираете груз в одном конце и передаете его на другом. Это лакомый кусочек, и все государства борются за транзиты", сказал Меирбеков.

Казахстан, занимающий девятое место в мире по территории с населением только 17 млн человек, унаследовал другой железнодорожный маршрут в Китай от Советского Союза.

Эта железная дорога «Достык-Алашанькоу» на границе с Китаем, пропустила рекордные 16,5 млн. тонн грузов в Китай и из Китая в 2012 году, сказал Меирбеков, предсказывая, что будет достигнута максимальная годовая мощность в 25 млн. тонн в ближайшее время.

"Если вы посмотрите на перспективы Китая, крупномасштабное и интенсивное развитие Западного Китая идет полным ходом, и произведенная продукция должна быть экспортирована в другое место", говорит он. "Вот почему был построен второй (транзитный) маршрут".

"Конечно - отправка грузов по морю стоит очень дешево - если клиент согласен ждать в течение 45 дней", сказал он. "Но рынки непостоянны, и вы должны двигаться быстро".

Товары, подлежащие поставке в Европу из Китая через Транссибирскую магистраль России, будут вынуждены ехать 12 тыс. км, а транзитное время составит от 18 до 20 дней, утверждает правительство Казахстана, рекламируя свой маршрут.

Богатый нефтью Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии, прогнозирует, что его валовой внутренний продукт вырастет на 6 % в этом году после 5-процентного роста в 2012 году.

Казахстанская государственная железнодорожная компания «Казак Темир Жолы» (КТЖ) подсчитала, что транзит грузов через свою сеть достигнет 35 млн. тонн к 2020 году и в конечном итоге вырастет до 50 млн. тонн.

КТЖ обрабатывает 90-95% всех транзитных грузов казахстанского транзита грузов.

Раушан Нуршаева, "TheStar", 10 июня 2013 года Перевод - "Inozpress.kg

Оригинал публикации на английском:

thestar.com.my

Предыдущая статьяCA-NEWS: Многие силы будут заинтересованы в том, чтобы остановить развитие отношений между Узбекистаном и Казахстаном - казахский эксперт
Следующая статьяКабул: на «брежневском базаре» говорят, что талибы вернутся - ИА REX