По вине туркменских таможенников регулярно гибнут иностранцы
11 июня 2013, Махаля
На границе Туркменистана с Узбекистаном перед международным пропускным пунктом «Фарап-авто» образовался затор из сотен большегрузных автомашин. В настоящее время перед въездом в Туркменистан скопилось свыше 200 автомашин, следующих из стран СНГ в Иран или Турцию. Дальнобойщики из Казахстана, Ирана и других стран жалуются на работу, а точнее отсутствие таковой, у туркменских таможенников.
Причина в том, что туркменский пункт пропуска «Фарап» работает только днём с 9 утра до 10 вечера, а должен, по принятым международным нормам - круглосуточно. В результате, по словам водителей, на туркменской границе ежедневно скапливаются огромные очереди грузовых автомашин. Всего за два дня их количество достигло двухсот и чтобы попасть на территорию Туркменистана водителям фур приходится ждать по несколько дней.
Те водители, которым все уже удалось проехать туркменскую границу, рассказывают, что им пришлось оставить часть груза у знакомых в приграничных селах, иначе проверки туркменских таможенников вовсе не пройти. «Каждого дальнобойщика проверяют почти целый день, и поэтому такая большая очередь. За последние два года я не раз становился свидетелем этой ситуации и все по вине туркменских таможенников, которым безразличны наши муки», - говорит водитель Мохаммад Реза.
Многие водители опасаются штрафных санкций за задержку грузов от заказчика, но больше всего они боятся непомерной жары, которая в этот сезон достигает 45-50 градусов. По словам очевидцев, из-за несвоевременного пропуска перед пунктом пропуска «Фарап» скончался 45-летний гражданин Белоруссии Сергей Морозов, дальнобойщик транспортировавший груз из Латвии в Афганиста.
Известно, что это не первый подобный случай. В апреле этого года по этой же причине скончался еще один дальнобойщик, но уже гражданин Турции Айкен Ондер. Проводившие осмотр медики констатировали факт смерти по причине инфаркта миокарда, причиной которого стали все те же погодные условия. 47-летний Айкен Ондер перевозил груз из Турции в Казахстан, на туркменской границе он простоял больше трех дней, но так и не смог ее пересечь.
Следует отметить, что туркменский пункт пропуска «Фарап» считается ключевым для Казахстана. Он соединяет Казахстан с Турцией и Ираном. Казахстанские дальнобойщики, как и их коллеги из Ирана неоднократно заявляли, что намерены обратиться к своему правительству с просьбой помочь решить этот постоянный проблемный вопрос с туркменским постом. Дальнобойщики подчеркивают, что международные нормы обязательны для исполнения во всех без исключения странах, пункты пропуска должны работать круглосуточно, это просто необходимо, иначе страдают люди.
Иранские дальнобойщики также постоянно жалуются на работу сотрудников контрольно-пропускных пунктов Туркменистана, которые довольно часто нарушают нормы международного права или в одностороннем порядке меняют порядок проезда большегрузных машин. По словам водителей из Ирана, в начале октября 2012 года перед контрольно-пропускным терминалом «Гаудан-Баджигиран» в 40 километрах от туркменской столицы, образовался большой затор после того, как туркменская сторона в одностороннем порядке ввела запрет на въезд в Туркменистан всех видов транспортных средств, общий вес которых превышает 20 тонн.
При этом никакого официального документа об изменении порядка въезда государственная таможенная служба не предоставила, а ее сотрудники, пожелавшие остаться неизвестными, говорили дальнобойщикам, что в сентябре поступило указание не впускать на территорию Туркменистана транспортные средства, если у них нагрузка на каждую ось превышает 10 тонн. Официальные СМИ Туркменистана также никаких сообщений по поводу скопления большого количества машин на границе с Ираном не публиковали, очевидно, опасаясь давления «сверху».