CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран отправил четыре тысячи бойцов на помощь армии Сирии -

18 июня 2013

Иран отправил четыре тысячи бойцов на помощь армии Сирии

17 июня 2013, odnako.org

Ульяна Гортинская, Полина Лаврентьева

Иран направит в Сирию в помощь президенту Башару Асаду контингент из четырёх тысяч военнослужащих из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) - элитных соединений вооруженных сил Ирана, пишет газета The Independent, ссылаясь на высокопоставленный источник в руководстве корпуса.

Решение об отправке иранских солдат было принято еще до выборов президента Ирана, на которых, напомним, победил реформатор Хасан Роухани.

Сроки передислокации солдат КСИР в настоящее время неизвестны. Однако, согласно данным издания, Тегеран собирается, если потребуется, начать боевые действия против Израиля на Голанских высотах.

Между тем, как стало известно, лидер Египта Мохаммед Мурси принял решение встать на сторону сирийских террористов, разорвав все дипломатические отношения между Каиром и Дамаском. Сирийское руководство уже оценило этот шаг как «безответственный».

Не стоит упускать из виду ещё один нюанс: США после совместных американо-иорданских ученийоставят в Иордании зенитно-ракетные комплексы Patriot и истребители F-16 (это на случай, если ситуация в соседней Сирии «выйдет из-под контроля»). Учения в Иордании продлятся до конца июня, и непосредственно на границе с Сирией в настоящий момент дислоцировано несколько сотен американских морских пехотинцев.

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что, если США решат разместить в Иордании свои ПРО для создания в Сирии бесполётной зоны, - это будет нарушением международного права.

Расстановку сил в регионе оценил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Как написал парламентарий в своём Twitter, из-за действий извне события в Сирии могут перерасти в войну на всем Ближнем Востоке:

- В ответ на действия США Иран направляет в Сирию четыре тысячи солдат. Итак: Запад, Израиль и радикальные сунниты против шиитов. Большая региональная война.

Накануне сирийскую проблему обсудили в ходе переговоров президент России ВладимирПутин и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. По словам главы российского государства, единственный способ решения конфликта в Сирии - дипломатический.

Путин полагает, что окончательно хоронить идею международной конференции по Сирии рано. Кроме того, президент вновь напомнил, что Россия поставляет оружие в Сирию законному правительству страны в полном соответствии с нормами международного права. Отвечая на пресс-конференции на вопрос западной журналистки, этично ли поставлять оружие «режиму, на руках которого кровь мирных граждан», Владимир Путин уточнил, что «кровь на руках - с обеих сторон» и что поддержка людей, которые убивают своих врагов, прячут их тела и съедают их внутренности на глазах у всех, - никак не может соответствовать общепринятым гуманитарным ценностям, которые разделяются в России.

Кэмерон, в свою очередь, заявил, что Россия и Великобритания могут преодолеть свои противоречия по вопросу путей урегулирования сирийского конфликта.

Впрочем, далеко не все разделяют желание властей Великобритании поддержать Барака Обаму и помочь вооружиться сирийским боевикам. Так мэр Лондона Борис Джонсон в письме, опубликованном изданием The Daily Telegraph, пишет, что единственный вариант разрешения ситуации в Сирии - «полное прекращение огня, окончание этого безумия».

По словам Джонсона, вооружать антиправительственные силы в Сирии нельзя ни в коем случае: «Мы не получим перемирия, передав оружие в руки маньяков».

Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, в беседе с «Однако» охарактеризовал ситуацию как крайне взрывоопасную:

- Несмотря на то что прошли выборы и избран новый президент, с которым связывались большие ожидания в области либерализации политики Ирана, в Сирию были посланы войска - четыре тысячи Стражей исламской революции, тот самый корпус, который составлял основную силу во время ирано-иракской войны в 80-х годах. Это показывает, что и при новом руководстве Иран будет бороться за Сирию. Сирию он не отдаст. Для Ирана Сирия очень важна. Поддерживая Сирию, Иран подтверждает свой региональный статус в жесточайшей конкуренции с Саудовской Аравией и Турцией. Расчёты на то, что иранцы сделают какие-то подвижки в отношении Сирии, а также расчёты некоторых западных стран на то, что иранцы перестанут оказывать поддержку правительству Башара Асада, довольно наивны. У иранцев есть чётко определённые национальные интересы, которые не зависят от того, какой президент находится у власти.

Ведь внешнюю политику Ирана определяет не президент, президент - это исполнитель в иранской иерархии власти. Он может что-то подкорректировать, но политика определяется и будет определяться рахбаром Хаменеи.

Я ожидаю, что если и после отправки Ираном своих солдат в Сирии создастся такая ситуация, когда военно-политическая инициатива перейдёт от Асада к повстанцам, то можно ожидать, что Иран и в дальнейшем будет посылать туда солдат. Иранцы давно поставляют туда вооружение.

Иран будет поддерживать Сирию и Башара Асада до конца. И это крайне важно для Сирии, потому что инициатива может переходить из рук в руки, от Асада к боевикам, но могут быть и мирные конференции. Я ожидаю, что мирная конференция, которую инициировали Россия и США, всё же состоится. И если она состоится, то одним из ключевых участников по урегулированию ситуации в Сирии и мирных переговоров будет Иран, потому что без Ирана острейший сирийский внутреннийкризис решить не удастся.

Хотелось бы отметить ещё момент. США после учений в Иордании оставляют там своё вооружение, рассчитывая, по всей видимости, что не американские военные будут участвовать в борьбе с Башаром Асадом, а военные других стран, в частности Иордания. И вы знаете, это может быть очень трудным моментом для нового президента Ирана, который хотел бы достичь некоторого потепления между Ираном и западными странами.

Получается, что теперь иранские военнослужащие, которые будут сражаться на территории Сирии, столкнутся с тем, что не только Иордания с американским оружием, но и другие «соседи» Сирии будут втягиваться во внутрисирийский конфликт. Это очень опасно, конечно. И Москва постоянно об этом предупреждает. Это чревато большим региональным конфликтом. Если такой конфликт возникнет, тогда говорить о каких-то мирных выходах из сирийского кризиса, будет практически невозможно. Иранцы столкнутся с арабскими наёмниками, то есть на территории Сирии убудут воевать иностранные солдаты.

В таких условиях какого-то содержательного диалога нового руководства Ирана с Вашингтоном не получится.

фото: REUTERS

odnako.org

Предыдущая статьяДагестан - Азербайджан: почему Россия продолжает раздачу своих земель: мнение - ИА REX
Следующая статьяКыргызстан под угрозой развала? Россия поддерживает Атамбаева, а США - оппозицию « Интернет газета - Белый Парус#more-81860