CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Религиозный экстремизм в молодежной среде Кыргызстана « Интернет газета - Белый Парус#more-81758

18 июня 2013

Религиозный экстремизм в молодежной среде Кыргызстана

Автор: Парус . 17.06.2013 08:22, Белый Парус

Как известно, социальную почву экстремизма и терроризма укрепляют нищета, безработица, низкий уровень образования населения, отсутствие у молодежи социальных перспектив и ее неподготовленность к современным видам трудовой деятельности. Давно известно, что южные регионы Кыргызстана особенно подвержены влиянию религиозного экстремизма. После июньских событий 2010 года религиозные экстремисты ушли в подполье, изменив тактику - они стали активно использовать внутренние и внешние миграционные потоки.

Правоохранительным органам не под силу контролировать миграционные процессы, особенно в молодежной среде. По признанию сотрудников милиции, уследить кто куда едет и с какой целью не возможно. Не получается контролировать также тех, кто выезжает за религиозным образованием за границу. Были случаи, когда под видом поездки на религиозную учебу молодых людей отправляли в лагеря боевиков, расположенные в Пакистане и Иране. С этими же миграционными потоками, извне пришли многие радикальные религиозные течения.

К примеру, имам крупной мечети Араванского района Ошской области Хусанхон Бекиев, больше известный среди местного населения как «Хусан домла», активно пропагандируют идеи «салафитов», суть которых сводится к очищению ислама и совершению исламской революции. «Хусан домла» не скрывает своей неприязни к политическому устройству современного Кыргызстана и открыто призывает местных жителей обратить внимание на возможность свержения светского образа жизни и придерживаться законов шариата.

Основную ставку «Хусан домла» делает на молодежь, учеников средних школ и подростков, для которых организовал в своем доме «худжру». Почти каждый вечер в его доме собираются 15-20 учеников, самому старшему из них всего 15 лет. Он рассказывает им о трудах шейха Абдуссалама Ибн Теймии, который создал необходимую для движения «салафитов» мировоззренческую, правовую и философскую основу.

Если посмотреть на официальную статистику УВД по Ошской области, сразу заметна активизация РЭО. В 2011 году только сотрудниками милиции в Ошской области были задержаны 32 члена запрещенной религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», возбуждено 24 уголовных дела. Изъято 6350 экземпляров религиозно-экстремистской литературы. В 2012 году десятым отделом УВД Ошской области было возбуждено 34 уголовных дела в отношении активных лидеров РЭО, и это не считая тех дел, которые возбуждает ГКНБ и управление МВД.

В Госкомитете по религии считают, что причина роста религиозного экстремизма в непрофессионализме имамов: 70 процентов священнослужителей не имеют специального религиозного образования. Но это не совсем так, ведь «Хусан домло» имеет специальное религиозное образование, поэтому его и назначали имамом в мечети. Основная причина кроется в том, что Госкомитет по религии не имеет возможности полностью контролировать эту ситуацию, учитывая массовую коррупцию на всех уровнях.

По словам руководителя южного отделения Госкомиссии по делам религий Курбаналы Узакова: «У наших людей, особенно молодежи, слабые знания об исламе. Этим как раз и пользуются сторонники радикальных религиозных течений и вербуют в свои ряды молодежь. А наши имамы в силу своей слабой образованности не могут отвратить их с неверного пути и вернуть в традиционный ислам».

Кроме того, по свидетельству представителей МВД, активную деятельность на территории Кыргызстана развернули баптисты и Свидетели Иеговы.

Местная власть, имамы и религиозные деятели мечетей на местах знают все, что происходит на своей территории, но закрывают глаза на происходящее.

Неспособность правительства страны оценить ситуации и выработать действенные меры для решения серьезных проблем превратили Кыргызстан в «перевалочную» базу многих террористических и религиозно-экстремистских организаций, которые не могут так спокойно действовать в соседних странах, с достаточной законодательной базой, строго регулирующей деятельность религиозных течений и сект, и достаточной для пресечения их противоправной деятельности.

Асанбек Осмоналиев

paruskg.info

Предыдущая статьяРоссия и США подписали контракт о поставках вертолетов в Афганистан - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяКабул приступил к строительству ж/д Мазари-Шариф-Акина