CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Китай в раздумье

18 июня 2013

Китай в раздумье

?: 24 (1049)

18.06.2013 10:15, dn.kz

"Если не знаешь куда идти, лучше остановись, и задумайся".

Лао-Цзы

Юрий Сигов, Вашингтон

Прошедшая недавно смена верховной власти в КНР вроде бы успокоила как ведущих мировых политиков, так и многочисленных гадателей на "китайской кофейной гуще" насчет того, что будет с этой страной дальше, и каким она пойдет на будущее курсом. То, что смена-то власти там на самом деле произошла сомнений не возникает. Но яснее насчет "нового китайского пути развития" совсем даже не стало, и это пока как-то не особо нынче кого волнует.

Ну поменяли власть на очередные десять лет в Пекине (как завещал товарищ Дэн Сяопин) - и пусть себе там в своем, никому неведомом китайском измерении развиваются. Вот только нынче Китай на самом деле слишком на многое в мире стал влиять (ну почти, как Америка). И если тот курс, которым пойдут дальше пекинские начальники, будет по-прежнему для окружающего Поднебесную мира "во мраке", то, скорее всего, ничем хорошим это никому не посулит.

Только что в Соединенных Штатах с "визитом без галстуков" побывал китайский руководитель, товарищ Си. Мероприятие вроде как рутинное, мало ли кто, с кем и зачем нынче что на "верхнем", что на нижнем уровне встречается. Но меня поразило поведение и слова Барака Обамы, который во время этого неформального саммита картинно похлопывал по плечу постоянно молчавшего китайского коллегу. И с дежурной улыбкой на лице только и твердил: "Все у нас на переговорах идет фантастически".

В принципе, господину Обаме подобное поведение можно и простить, потому как Китаем он никогда не занимался, понятия о том, что и как мыслят китайцы (и уж тем более руководители), и что думают конкретно про Америку его нынешние первые лица, у него нет, и вряд ли появится. Зато можно сказать с уверенностью "за Китай" следующее: его современную внешнюю политику, а также то, что происходит нынче внутри самой Поднебесной, не понять не только Б. Обаме и его помощникам, но и по сути дела всем тем, кто не "настоящий китаец".

Партия - их "кормовой"

Напомню, что в марте нынешнего года в Китае, самой населенной стране мира, сменилась верховная власть - и все это случилось под руководством самой многочисленной в мире партии (более 100 миллионов членов). Планово-организованно поменялись первые лица и их ближайшее окружение, и на десять лет (так, по крайней мере, считают партийные бонзы в Пекине) в стране все будет четко определено и просчитано.

Однако так кажется только на первый взгляд. Насчет "тиши да глади" в Китае есть большие сомнения, да и реальные события, которые происходят в этой стране в последние месяцы говорят о том, что внутри Китая идут очень серьезные и неоднозначные процессы. Которые вполне могут привести к существенному пересмотру руководством КНР своего нынешнего курса.

Главных проблем на данном этапе нынче (как, собственно говоря, и раньше) у Китая две - политические и экономические реформы, а точнее - явное нежелание их проводить в жизнь со стороны правящей верхушки Коммунистической партии страны. В плане "большой политики" вроде бы Пекину грех на что-то жаловаться - в стране царит стабильность, на площадь Тяньаньмэнь вроде как никого особо нынче не тянет. А на десять лет рассевшиеся по своим начальственным местам "большие и важные" могут действительно много чего спокойно планировать и замышлять.

И все же... Еще перед самым началом 18-го съезда КПК был снят со своих постов один из самых харизматичных и влиятельных китайских парт-аппаратчиков Бо Силай. Его сняли со всех постов, ему до сих пор грозит смертная казнь, супруга его к смертной казни уже приговорена (правда, с отсрочкой на два года), а обвиняется он и в коррупции, и в убийстве политических противников, и незаконном присвоении крупных денежных сумм.

Если бы такое произошло даже с самым крупным китайским бизнесменом, то ничего ровным счетом не удивляло бы. Но "замочили" одного из самых видных партийных функционеров, которого даже прочили одно время на самые высокие посты в руководстве КНР. Значит, далеко не все на "больших китайских верхах" на самом деле стабильно. И борьба там за властные полномочия и шла безжалостная раньше, и продолжается поныне по полной программе.

Неясны перспективы на будущее и роли вооруженных сил КНР. Они всегда были полностью под жестким контролем партийной верхушки. Между тем нынче большое армейское начальство все чаще выражает свое явное недовольство тем курсом, который проводит партийное руководство страны. Еще перед самым съездом КПК ряд армейских начальников высказывал желание "поправить зарвавшихся партийных товарищей". И что показательно: почти все они сразу же после окончания работы съезда лишились своих постов.

Много и на съезде КПК, и после него первые лица Китая говорили о необходимости усиления борьбы с коррупцией, и особенно ее засилии в партийном аппарате. Ну, скажите, положа руку на сердце, кто, и в какой стране нынче не твердит о проклятой гидре коррупции и необходимости беспощадной борьбы с ней?

Но как назло чем больше с коррупцией борятся (не только в Китае), тем больше кругом становится откровенных жуликов и воров- причем все чаще именно в правящих кругах. А то, что в Китае эта борьба принимает все отчетливее форму откровенной профанации (как, впрочем, и во многих других странах мира) в самом Китае уже никого более не удивляет.

Особенно много, и "со вкусом" берут именно партийные начальники, и для верхнего руководства КПК это давно уже не секрет. Весной этого года я был в Гонконге, и меня поразили несколько роскошных специализированных бутиков, где цены абсолютно на все - от сувениров из яшмы и сандалового дерева до пиджаков по последней моде от Версачи - стоило немерянных даже по гонконгским понятиям денег. Когда я спросил продавцов, кто же это все здесь покупает (может быть, русские "братки" или голливудские звезды), то они мне ответили: "Что вы, наши основные покупатели - это партийные и хозяйственные аппаратчики среднего звена из близлежащих к Гонконгу китайских городов и поселков. Вся мэрия города Жухай, к примеру, у нас отоваривается, а когда приезжают на шоппинг жены тамошних начальников, то за день оставляют у нас по 70-80 тысяч долларов".

Китай - страна по-прежнему очень бедная, и не надо себя обманывать ее внешним величием и показным богатством

Теперь поговорим о реальном, а не показном состоянии китайской экономики. Весь мир, по-моему, только и делает, что восхищается невероятными успехами КНР в экономическом развитии. Сплошь и рядом упоминаются цифры экономического роста (8-10 процентов в год), что просто неведомо для всех ведущих западных государств. Говорится и о якобы каком-то невероятном расширении присутствия китайского бизнеса по всему миру.

Что касается стран Центральной Азии, так только и рассуждений о том, что Пекин, дескать, уже давно все купил и под себя подмял во всех постсоветских республиках региона. И вот-вот начнет уже не просто экономически, но и политически их на полную катушку закабалять в своих интересах.

Так вот на все эти мало что под собой имеющие восторженные пассажи хотелось бы привести несколько весьма красноречивых цифр, чтобы "китайский успех" в области экономики не особо затмевал черезмерно восхищающимся глаза на реальное положение дел внутри самой этой страны.

К примеру, так называемый средний класс в КНР по последним данным составляет примерно 60 миллионов человек ( при населении Поднебесной свыше 1,3 млрд человек). Но что это за средний класс? Его доходы составляют около 20 тысяч долларов в год, то есть по полторы "штуки"баксов в месяц. Для Европы, США и Австралии это, между прочим. вовсе не средний класс, а ели-ели сводящая концы с концами публика.

Но у китайцев существуют свои понятия о том, кто у них считается по-настоящему бедным. Таких сейчас в КНР насчитывается более 600 миллионов человек (то есть почти три четверти жителей всей Европы). Причем доходы этих людей - менее 80 долларов в месяц. А есть ведь еще 440 миллионов человек, у которых доходы в месяц составляют от 80 до 100 долларов. И они относятся уже к классу "почти бедных".

Так какая же страна КНР в этом случае на самом деле - стремительно рвущаяся наперегонки с Америкой за право называться самой мощной экономикой мира, или все-таки очень все еще бедная, и по-настоящему развивающаяся страна с огромным количеством населения, живущим явно ниже всяких элементарных норм состоятельности, столь привычных для развитого Западного мира?

По подсчетам американского политолога Дж. Фридмана, более 82 процентов китайцев нынче живет ниже черты "устоявшейся бедности", которая характерна только для примерно пары десятков стран Африки. И все это при том, что те самые упомянутые мною парт-аппаратчики из соседних с Гонконгом городов и населенных пунктов - тоже отнюдь не такое уж редкое явление для современного Китая.

А это все означает только одно: в подобной ситуации быстро растущего имущественного неравенства ни о какой политической, да в принципе и экономической стабильности в Китае и речи быть не может. Вопрос только в том, когда, где, и в какой форме все эти социальные "гнойники" могут прорваться? И сможет ли та властная вертикаль, которая нынче существует в КНР, с подобными проблемами эффективно справиться?

Менять курс, ничего не меняя по сути - задача сложная, но, как считают нынче в Пекине, вполне выполнимая

При таком растущем неравенстве нет ничего удивительного в том, что в Китае ширятся протесты недовольных своим социальным положением. Это, конечно, не российские "болотные посиделки", и не марши "оккупируй Уолл Стрит" в Америке, которые никакой угрозы властям не представляют. Протесты в КНР носят в основном чисто экономический характер, и чаще всего они фиксируются в сельской местности (хотя китайская пресса о них всегда замалчивает).

На деле же никакого организованного оппозиционного движения в КНР нет, молодежь в городах думает больше не о выходе на площади, а о том, как бы выучить английский язык и попасть в США на учебу. Да и никаких видных и узнаваемых лидеров у сил, недовольных нынешним положением дел в КНР, пока на горизонте не просматривается. Тому, естественно, способствует и тонкая работа самих китайских властей, и крайняя разобщенность ею недовольных.

Тем не менее, разочарованных нынешней властью в Китае немало, и больше всего людей возмущает растущая коррупция и продажность власть имущих(включая верхний партийный аппарат). А также нежелание этих людей быстро реагировать на явно не в пользу Китая происходящих событий в мире.

Как известно, все нынешнее стремительное развитие КНР последние годы базировалось на двух главных составляющих - экспортной направленности китайской экономики и невероятной дешевизне местной рабочей силы. Так вот сегодня ни то, ни другое Китаю больше не помогает, причем чем дальше, тем ситуация будет для Пекина развиваться только в негативном направлении.

Сейчас городское население Китая уже превысило по численности сельское, куда меньше денег в КНР стали переводить и хуацзяо (китайцы-эммигранты, рассеянные по всему свету). Плюс расширяться китайскому экспорту, который и так половину мира уже заполонил, по сути дела больше некуда.

Что же касается прошлых выгод от дешевизны китайской рабочей силы, так уже пару лет КНР как раз теряет зарубежные производства по причине роста зарплат в китайской промышленности, и по причине вывода этих производств с территории Китая в такие страны, как Мьянма (там зарплаты на треть ниже китайских), Индонезию (половина китайской стоимости рабочей силы) и Бангладеш (на местных швейных фабриках женшины работают по 12 часов в день с одним выходным в неделю за 87 долларов в месяц).

Выходом здесь была бы попытка увеличить как-то внутренний спрос в самом Китае, благо при таком населении один внутренний китайский рынок перекроет с лихвой все остальные мировые рынки вместе взятые. Но для этого нужно было бы провести мощнейшие социальные реформы, включая пенсионную, медицинскую и образовательную. В Китае нет пенсий, учеба - платная, медицина- почти кругом народная, и ни о каком социальном страховании там вообще никому и ничего неведомо.

Но ведь если такие реформы начнут осуществляться, то полностью рухнет вся та конструкция "десятилетнего социального правления", которая была сооружена Дэн Сяопином и его коллегами. И если именно социальный взрыв произойдет в Китае, то всякие там турецкие протесты или европейские недовольства пакетами "мер ограничений" покажутся просто детскими забавами по сравнению с тем, что принесут всем остальным "все-китайские разборки".

Даже если китайское руководство в ответ на требования времени и попытается как-то запустить процесс социальных реформ в стране, это неизбежно вызовет определенное замедление развития экономики КНР. А это уже будет чревато и снижением государственных доходов, и сворачиванием целого ряда внешне-экономических программ (те же страны Центральной Азии), которые худо-бедно, но все же обеспечивали прилично по китайским меркам оплачиваемой работой миллионы граждан этой страны.

Куда в таком случае будет направлена энергия недовольства и протеста против существующей системы в Китае - остается только предполагать. По крайней мере ясно, что если экономика КНР начнет "барахлить", то стране потребуется куда меньше закупать сырьевых ресурсов, включая нефть и газ ("привет из Пекина" России, Казахстану и Туркменистану). Меньше Китай будет закупать и другого сырья, что сократит его всемирное экономическое присутствие, которое так не по нраву ведущим западным государствам, включая США.

Так что всем тем, кто не перестает восхищаться Китаем и его якобы неповторимыми экономическими показателями, и все более могущественным влиянием на политические расклады в мире, стоит быть немного по сдержаннее. Китай, конечно, "штучка" еще та, сама в себе, и всем остальным на заглядение. Только вот многое из того, что там внутри страны происходит, уже в самое ближайшее время окажет самое серьезное влияние как на внешнеполитический имидж страны, так и на ее экономические показатели.

dn.kz

Предыдущая статьяАфганская делегация отправится в Катар на переговоры с талибами | РИА Новости
Следующая статьяИзбранный президент Ирана говорит об облегчении отношений с Соединенными Штатами Америки