CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан проводит инвентаризацию связей

18 июня 2013

УЗБЕКИСТАН ПРОВОДИТ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ СВЯЗЕЙ

18.06.2013, politcom.ru

Михаил Агаджанян

Узбекский МИД проводит линию на интенсивное общение со всеми внешними и региональными силамиПолитики и дипломаты Центральной Азии демонстрируют интенсивный ритм общения с внешними силами. Активностью отмечены и политические контакты между республиками региона. Подобная динамика особенно заметна в действиях руководства Узбекистана:

На прoшлой неделе в Ташкенте были проведены межмидовские узбекско-российские консультации, а также состоялся визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан. По официальному комментарию узбекской стoроны, основное внимание в ходе переговоров с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным было уделено практической реализации договорённостей, достигнутых во время официального визита узбекского лидера в Москву 14-15 апреля.

13-14 июня Узбекистана с визитом посетил президент Назарбаев. Главный результат встречи в узбекско-казахстанских верхах - подписание Договора о стратегическом партнёрстве.

Контакты узбекской стороны с её российскими и казахстанскими партнёрами дала основание экспертам предположить формирование геополитической оси с участием России, Узбекистана и Казахстана. В комментариях также упоминалось понятие «тройственный союз», призванный подчеркнуть намечающееся тесное сближение Москвы, Ташкента и Астаны по волнуюшим их вопросам в Центральной Азии.

Постулируется, что «Узбекистан и Казахстан являются фундаментально важными субъектами региональной политики, способными в тандеме и при поддержке России, с учётом интересов других стран региона и внешних акторов, взять на себя ответственность за формирование региональной подсистемы международных отношений, адаптирующейся к новым угрозам и вызовам». К такому выводу пришли специалисты по Центральной Азии в ходе ситуационного анализа, состоявшегося 16 мая этого года на базе Центра социальных и политических исследований «Стратегия» в Алма-Ате.

Связь между визитом в Ташкент российского дипломата и казахстанского лидера возможна. Но выдвигать на этом основании далеко идущие прогнозы о «тройственном союзе» было бы преждевременным.

Узбекский МИД на самом деле проводит линию на интенсивное общение со всеми внешними и региональными силами, которые в той или иной степени представляются важными Ташкенту для целей поддержания стабильности в Центральной Азии до и после 2014 года. К примеру, в дни активной дипломатии с российскими и казахстанскими коллегами во внешнеполитическом ведомстве республики прошли консультации Ташкента и Лондона. Последний был представлен на уровне первого замминистра иностранных дел Соединённого Королевства.

Принявший решение приостановить членство в ОДКБ Узбекистан находится в поиске оптимальных схем поддержания связей со всеми крупными внешними и региональными акторами. Наиболее прагматичным для местных властей представляется двусторонний формат общения и заключения стратегических соглашений.

Именно этот алгоритм политики Узбекистана в регионе можно наблюдать с лета прошлого года. 4 июня 2012 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Ташкент была подписана Декларация об углублении стратегического партнёрства. Через год последовал узбекско-казахстанский договор с фактически идентичной смысловой нагрузкой.

Интересно отметить, что Ташкент взял за условную точку отсчёта реализации на практике нового стратегического партнёрства Узбекистана и России не начало июня прошлого года, а середину апреля текущего. Неожиданный для многих визит Ислама Каримова в Россию подчеркнул особую обеспокоенность руководства республики развитием событий в соседнем Афганистане. Один из результатов встречи Путина и Каримова в виде достигнутой на высшем уровне договорённости усилить взаимодействие спецслужб двух стран мало афишировался. Но в комментариях узбекских экспертов данный результат был представлен и оценён как весьма важное достижение руководства республики.

Ташкент вышел из ОДКБ, наладил тесный контакт с политическими центрами Запада, но не перестал нуждаться в тесном общении с соответствующими службами России. Чего Узбекистан лишился после приостановления членства в ОДКБ, по оценкам местных экспертов, он сумел восстановить заключением новых соглашений с Россией. Узбекские авторы отмечают, что по договору с Россией, в случае угрозы безопасности одной из сторон, запускается незамедлительный механизм переговоров для нейтрализации вызовов. Вплоть до предоставления российским военнослужащим возможности дислоцироваться на территории республики.

На казахстанском треке Ташкент заинтересован в стабилизации отношений с крупнейшим соседом в регионе. Отношения двух республик ни на одном из этапов после 1991 года нельзя было назвать полностью лишёнными проблем. Но двусторонняя проблематика зачастую носила или опосредованный (например, вокруг особой позиции Ташкента в споре с Таджикистаном и Кыргызстаном по строительству в регионе ГЭС), или достаточно абстрактный характер. В последнем случае, указывалось на формирование Ташкентом и Астаной своего полюса притяжения в Центральной Азии, что позиционировало их скорее как оппонентов, чем дружественно настроенных друг к другу соседей.

Возможно, в этих предположениях была и остаётся определённая объективность. Впрочем, ныне она находится на дальнем плaне отношений двух крупнейших центральноазиатских республик. Текущий этап узбекско-казахстанских отношений способствует выдвижению иных тезисов. Для примера, казахстанские эксперты, отстаивающие идею «тройственного союза», обращают внимание на способность двух республик совместно заблокировать любую другую страну региона и достигнуть договорённостей по позициям в отношении плотин, анклавов, границ. Другими словами, диктовать свою волю соседям.

Но узбекская сторона в первую очередь нуждается не в региональном «диктате» на совместных с казахстанцами началах. Ташкенту нужна определённость в связях с Москвой и Астаной в условиях нарастающей неопределённости с афганского направления. Именно для этого в настоящее время включены дополнительные ресурсы дипломатии с целью достижения более продвинутых двусторонних соглашений.

Российским экспертам Москва видится в качестве моста для сближения Ташкента и Астаны. В частности, указывается на экономический потенциал выстраивания отношений в треугольнике Узбекистан - Россия - Казахстан. Что стало возможным с учётом принятия узбекской стороной решения о присоединении к Договору о зоне свободной торговли СНГ.

И всё же вновь позволим себе обратить внимание на тот факт, что экономика и другие ресурсы сближения выступают скорее в качестве дополнительных импульсов, а не конечных целей такого сближения. В этом проявляется подход узбекской стороны, которая с прошлого года оказалась «за бортом» региональной системы коллективной безопасности. Теперь республика отстаивает мнение, указывающее на негативность для региона блоковых линий разграничения интересов. И проводит работу по переводу своих связей с внешним миром в двусторонний формат стратегического партнёрства.

politcom.ru

Предыдущая статьяИзбранный президент Ирана говорит об облегчении отношений с Соединенными Штатами Америки
Следующая статьяЪ-Online - В Киргизии несостоявшихся революционеров оправдали по всем статьям