CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Представитель талибов подтвердил проведение переговоров с США 20 июня | РИА Новости

20 июня 2013

Представитель талибов подтвердил проведение переговоров с США 20 июня

18:4619.06.201345410, РИА Новости

Накануне США заявили о намерении провести первые за несколько лет переговоры с движением "Талибан", на которых, в частности, должен обсуждаться вопрос об обмене пленными.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Представитель радикального движения "Талибан" Мохаммед Наим (Mohammed Naeem) подтвердил проведение намеченных на четверг в Катаре переговоров о перемирии с США, сообщает в среду агентство Рейтер.

Он сообщил, что на переговорах не будут присутствовать представители афганских властей. Точное время их проведения пока не сообщается.

Ранее сообщалось, что делегация США прибыла в столицу Катара Доху, где должны пройти предварительные переговоры.

Накануне США заявили о намерении провести первые за несколько лет переговоры с движением "Талибан", на которых, в частности, должен обсуждаться вопрос об обмене пленными. Вашингтон ожидает, что переговорный процесс будет продолжительным и трудным.

До заявления США президент Афганистана Хамид Карзай сообщил, что делегация Высшего совета мира собирается встретиться с талибами в Катаре. Однако в среду Кабул выразил возмущение тем, что контактный офис талибов в Дохе носит название "Исламский эмират Афганистана" - так называлось самопровозглашенное государство на территории Афганистана в период правления "Талибан" с 1996 по 2001 год.

В этой связи Кабул заявил о приостановке переговоров с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за "непоследовательных заявлений и действий" Вашингтона при переговорах с движением "Талибан". Президент Афганистана Хамид Карзай также заявил, что переговоры с радикальным движением возможны только при лидирующей роли Афганистана.

РИА Новости

ria.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Вопрос демаркации границ с Таджикистаном и Узбекистаном не влияет на вступление Кыргызстана в Таможенный союз - мнение
Следующая статьяПрецедент для новой киргизской революции