CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Американцы сдают Карзая «Талибану»

20 июня 2013

Американцы сдают Карзая «Талибану»

20.06.2013 00:01:00, Независимая газета

Афганский лидер срывает мирные переговоры в Дохе

Дарья Цилюрик

--------------------------------------------------------------------------------

Фото Reuters

США и афганский «Талибан» сегодня начнут мирные переговоры в представительстве этого радикального исламского движения в Катаре. Ожидалось, что туда же вскоре отправятся делегаты Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана. Однако Кабул не только объявил о бойкоте переговорного процесса, но и приостановил контакты с Вашингтоном по двустороннему соглашению о безопасности, призванному определить контуры взаимодействия сторон после 2014 года. По мнению экспертов, президент Хамид Карзай таким образом выразил недовольство тем, что Запад сдает позиции и теперь у талибов есть реальный шанс зарекомендовать себя как легитимную политическую силу.

Руководство «Талибана» дало понять, что готово начать мирные переговоры с Вашингтоном и Кабулом. Такое заявление сделали во вторник два афганских муллы во время телетрансляции из Катара по случаю открытия представительства движения. Съемка запечатлела момент разрезания красной ленточки перед виллой, которая и является контактным офисом. По данным источников, во время первой встречи талибов с американцами, которая состоится сегодня, произойдет «обмен повестками дня»: стороны представят друг другу вопросы, которые, на их взгляд, требуют обсуждения.

Между тем реакция Афганистана была жесткой. Так, в ВСМ вчера заявили, что «иностранные державы» должны передать процесс в руки афганцев, а до тех пор его представители не поедут на переговоры в Катар. Кроме того, Кабул приостановил контакты по соглашению о сотрудничестве с США после 2014 года. Названа не совсем ясная причина - «противоречие между действиями и заявлениями США по поводу мирного процесса». Видимо, Карзай недоволен тем, что представительство «Талибана» было при участии высокопоставленных катарских чиновников де-факто презентовано как его посольство, с вывеской «Политический офис Исламского эмирата Афганистан» и флагом организации. Эти демарши могут перечеркнуть переговорную инициативу в Дохе еще до того, как начнется ее реализация. Как напомнил завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун, «Талибан» вышел из переговорного процесса с американцами в марте 2012 года. Поэтому можно говорить о возобновлении этого диалога. «Предполагаю, что сейчас повестка дня будет шире, - подчеркнул он в беседе с «НГ». - Речь пойдет о поствоенном Афганистане. Хотя, видимо, это будут еще не переговоры, а прелюдия к ним - зондирование позиций сторон, прощупывание друг друга. При этом ожидания не должны быть завышенными. Талибы - очень ненадежные и непредсказуемые партнеры».

Наблюдатели считают, что «Талибан» желает зарекомендовать себя как легитимную политическую силу и прежде всего на международной арене. Представители движения заявили, что намерены развивать контакты с ООН и другими организациями, активно общаться со СМИ. Само открытие представительства в Дохе означает желание повстанцев получить признание в качестве реальной альтернативы кабульским властям. Вероятно, «Талибан» воспользуется тем, что у США почти не осталось аргументов для торга, разве что обмен военнопленными.

По словам Коргуна, талибы будут выторговывать себе место в политической системе, участие в общественной жизни, продвигать свое толкование Конституции и роли шариата. Они пошли на некоторые уступки, например готовы признать права женщин на обучение и работу или остановить вооруженную борьбу. Кроме того, очень важен сам факт того, что они согласились пойти на переговоры. Талибы не возражают даже против присутствия небольшого числа американцев в стране с тем условием, что это будут гражданские специалисты, которые помогут усилить афганскую армию, будут оказывать финансовую помощь и поднимать афганскую экономику.

Эксперт также обратил внимание на недавнее заявление американцев, прозвучавшее на достаточно высоком уровне, о том, что, в отличие от «Аль-Каиды», «Талибан» не представляет прямой угрозы национальным интересам США. «Талибы локализованы в Афганистане, добиваются своих целей там, поэтому Вашингтон не будет возражать против их присутствия на политической арене и даже против занятия ими крупной ниши и получения доли в управлении страной. Это говорит о том, что американцы во многом сдали позиции и больше не против участия пуштунов в политической жизни и управлении государством. Главное для США - уйти», - заключил Коргун.

--------------------------------------------------------------------------------

ng.ru

Предыдущая статьяВ Душанбе обсудили вклад Таджикистана в осуществление безъядерной политики в ЦА| ЦентрАзия
Следующая статьяПарламент Киргизии одобрил закрытие американской базы «Манас» | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»