CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Волчья яма» Кыргызстана (Обновлено) « Интернет газета - Белый Парус#more-82271

20 июня 2013

Волчья яма» Кыргызстана (Обновлено)

Автор: Эрик Ханымамедов. 19.06.2013 08:24, Белый Парус

В августе будет 22 года с тех пор, как Киргизия провозгласила независимость и вышла из состава СССР. Чем же ознаменовались эти два с небольшим десятилетия киргизской самостоятельности, какими успехами и достижениями? Так как большинство из нас все еще производства «Сделано в СССР», для нас всегда сложно было абстрагироваться от общих корней на постсоветском пространстве. Образная картина событий двадцатилетней давности - «старший» брат оступился, а «младшие» на Востоке страны, увы, ему не помогли в трудную минуту.

В документальном сериале «СССР. Крушение», в 8-й заключительной серии, Аскар Акаев говорит слова, относящиеся к эпизоду подписания Беловежских соглашений (Вискули 8 декабря 1991 года) когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали документы, фактически окончательно добившие СССР наряду с другими эпизодами: «Было очень даже обидно, очень даже обидно. И когда мы созвонились с коллегами в Центральной Азии, конечно, они все выражали свои обиды. Что, как это так, нас бросили, собрались сами, решили без нас».

При мыслях о Киргизии на ум сразу пришло монументальное полотно Семена Афанасьевича Чуйкова «Дочь Советской Киргизии». Причем это символ и Советской Киргизии и постсоветского Кыргызстана, и не потому что советской, а потому что в эту картину художнику удалось заложить мощный импульс прогресса киргизского народа.

К сожалению, в постсоветский период Кыргызстан стал знаменит периодическими цветными революциями, этническими противостояниями и перманентной «войной» всех против всех.

Такое ощущение что у киргизов вечным девизом стала борьба. Севера и Юга, чиновников и народа, силовых ведомств друг с другом и т.д.

Сейчас борьба постсоветского Кыргызстана только обострилась, Атамбаев пытающийся взять курс на Россию, должен будет оправдать свое имя Алмаз, и стать таким же твердым в своих решениях. США никогда так просто не уходили с «насиженных» мест. Технологии хаотизации государств отрабатываются американской элитой постоянно, даже в большой России не всегда удается спокойно что-то противопоставить этим манипуляциям. Не говоря уже о маленьком Кыргызстане.

Казалось бы, наученные горьким опытом кыргызстанцы должны как никто осознавать пагубность разъединения перед лицом дестабилизации и хаоса, ан нет, пока только идет углубление разломов в обществе. Причем по Кыргызстану извне стараются бить комплексно, проецируя расколы по социальному, национальному и другим признакам, как среди простого народа, так и среди кыргызской элиты.

В такие непростые моменты истории государства, народ должен осознавать свое единство и только сильнее сплачиваться. Ставки в кыргызской игре никогда не были маленькими, на кон всегда ставилось главное - государственность.

Само время начинает все расставлять по своим местам, мы видим сходящий с ума Евросоюз, пытающийся внедрить в сознание своих народов антисемейные ценности, видим ближневосточный пожар, на котором тот же Запад формирует сообщество сумасшедших религиозных фанатиков, у которых является особым шиком вырезать и съесть сердце врага перед видеокамерой, видим как потеряла себя Прибалтика, при Союзе гордо носившая неофициальное звание советской «заграницы», а сейчас превратившаяся в задворки Евросоюза, с разграбленной промышленностью, с исчезающим населением и другими прелестями «цивилизованного» выбора.

Цепь вокруг России и постсоветского пространства неуклонно затягивается, и постсоветский Кыргызстан несмотря на свои размеры далеко не последнее и немаловажное звено в этой цепи.

Был в советское время фильм Болота Шамшиева - «Волчья яма», с замечательным Талгатом Нигматулиным в главной роли (произвел на меня в детстве сильное впечатление).

Главный герой фильма через трудности и страдания выходит все-таки на правильную дорогу.

Трудностей и страданий постсоветскому Кыргызстану хватает с лихвой, осталось только одно - найти в себе силы и выйти на правильную дорогу.

Главное чтобы рядом в этот момент оказался настоящий друг, а не враг, рядящийся в обличье друга.

Эрик Ханымамедов

paruskg.info

Предыдущая статьяУзбекистан призвал Казахстан дружить против Таджикистана » Махаля
Следующая статьяCA-NEWS: Freedom House: Авторитаризм в Центральной Азии усиливается