"Деликатные страницы" биографии Хасана Роухани
22 Июня 2013, Сб., ? 111 (3033), ЭХО
Нового президента Ирана считают "большим другом Армении" и подозревают в причастности к теракту в Аргентине
22.06.2013 за рубежом
НУРАНИ 0
В Иране продолжается формирование новых органов гражданской власти - на основе итогов прошедших выборов президента. Иранский наблюдательный совет признал действительными прошедшие в стране выборы главы государства, сообщает "Российская газета" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Наблюдательный совет, главой которого является высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи, подтвердил победу Хасана Роухани в гонке за президентское кресло. По мнению совета, изучившего выборный процесс, нет никаких оснований для пересмотра результатов голосования. Роухани, напомним, считается "умеренным реформатором". Он, по мнению экспертов, сплотил вокруг своей персоны как либерально настроенную публику, так и консерваторов-прагматиков, чем и обеспечил себе убедительную победу. Словом, в США и Евросоюзе уже дали понять, что ждут от Тегерана уступок, которые должны способствовать "скорейшему дипломатическому разрешению проблемы", а мировое экспертное сообщество строит прогнозы, следует ли ожидать большей открытости иранского общества. Как отмечают, в частности, "Известия", в то время как власти многих мусульманских стран все чаще ополчаются на соцсети, подозревая их в организации беспорядков и разжигании смуты в рядах простых граждан, Тегеран, от которого, казалось бы, этого можно было ожидать меньше всего, идет наперекор тенденции. Высшее руководство Ирана вовсе не чурается интернета и активно им пользуется. Аккаунт в Twitter есть у нового президента Хасана Роухани, причем в нем он старательно раскручивает свой имидж прозападного реформатора. Даже верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи широко присутствует в социальных сетях. Он есть в Twitter, где у него более 12 тыс. подписчиков, в Instagram и даже в Facebook, доступ к которому в стране вообще-то запрещен. Причем очевидно, что работа ведется не только на внутреннюю аудиторию, ведь часть твитов написана на английском языке. В одном из них, например, аятолла расписывает преимущества спортивного образа жизни. "Я занимался спортом и продолжаю им заниматься. Но я вижу, что многие молодые люди ! несерьезн о к этому относятся, и это неправильно", - пишет Хаменеи в своем Twitter. Он жалуется, что в юности очень хотел посещать спортивный зал, но отец ему запрещал, считая это недостойным студента, изучающего ислам. Аятолла отмечает, что убедить родителя в обратном ему стоило немалых усилий, а вот нынешняя молодежь, у которой есть все возможности для занятий спортом, ими, к сожалению не пользуется. Кроме личных твитов, Хаменеи выступает в социальных сетях по богословским вопросам, разъясняет своим подписчикам позицию Ирана по международным проблемам.
Приглядываются к новому иранскому лидеру и в Армении. По мнению ереванской газеты "Новое время", "армянская дипломатия имеет богатый опыт продуктивного сотрудничества с победившим на выборах в Иране Хасаном Роухани". Как напоминает газета, "для политического руководства Армении Хасан Роухани - персона хорошо знакомая. Серж Саркисян познакомился с ним еще в 2001-м, когда принимал высокого гостя в Ереване. (Тогда Роухани был председателем Высшего совета национальной безопасности, а Саркисян - министром обороны.) Затем будущие президенты встретились в 2005-м в Тегеране в ходе официального визита главы военного ведомства Армении. Все публичные выступления Роухани и предпринятые им конкретные шаги свидетельствуют о том, что его избрание президентом не должно нас настораживать. Известно, что он активно содействовал строительству газопровода Иран - Армения, оказывал поддержку в реализации проходящего через нашу страну международного транспортного коридора "Север-Юг", предельно корректно высказывался о Карабахе." Напомним: именно в те годы между Ираном и Арменией завязывались контакты и определялись контуры сотрудничетва силовых ведомств вообще и спецслужб в частности - против Азербайджана. Так что известное заявление Хасана Роухани в ходе теледебатов, где он назвал Азербайджан "угрозой для Ирана", вряд ли было случайным, а у газеты "Новое время" действительно есть основания вынести свой вердикт: "Исход выборов в Иране в целом вполне соответствовал интересам Армении. Заметен целый ряд положительных моментов."
Однако и на Западе, похоже, далеко не все пришли в состояние эйфории от победы "умеренного реформатора" Роухани на выборах президента Ирана. Новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани входил в состав особого комитета, принимавшего решение о теракте в еврейском центре Буэнос- Айреса в 1994 году, жертвами которого стали 85 человек, говорится в обвинительном заключении, подготовленном прокуратурой Аргентины. Это утверждение основано на показаниях бежавшего на Запад бывшего агента иранской разведки Аболгасема Месбани. В ходе допроса он сообщил, что решение о теракте было принято в августе 1993 года специальным оперативным комитетом, связанным с Высшим советом национальной безопасности, передает NEWSru Israel. Роухани тогда занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности и принимал участие в заседаниях комитета, говорится в заключении, подготовленном в 2005 году генеральным прокурором Аргентины.
Согласно показаниям, в состав комитета также входили президент Али Акбар Рафсанджани, министр иностранных дел Али Акбар Велайяти, министр по делам разведки Али Фалахиджан, Асгар Мир-Хеджази и Хасан Роухани, а возглавлял комитет лично аятолла Али Хаменеи. По мнению экспертов, Роухани не обладал в комитете правом голоса, а выполнял, скорее, технические функции, будучи подчиненным Рафсанджани, в то время как для совершения теракта было достаточно санкции президента, отмечает интернет-издание Washington Free Beacon.
Как напоминают СМИ, теракт, о котором идет речь, произошел 18 июля 1994 года. Начиненная взрывчаткой машина взорвалась напротив здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев). В результате взрыва погибли 85 человек, 300 получили ранения. В рамках расследования Интерполом были выданы пять ордеров на арест; все пятеро разыскиваемых преступников являются иранцами. Среди них - бывший министр информации и безопасности Ирана Али Фалайян, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи, трое иранских дипломатов, сотрудников представительства в Аргентине. В мае 2013 года прокурор Нисман подготовил новое обвинительное заключение, в котором Иран обвиняется в государственном терроризме: по мнению властей Аргентины, в Латинской Америке создана шпионская сеть, которая также занимается террористической деятельностью.
А вот здесь уже нелишне вспомнить, что солидным влиянием в Латинской Америке располагает и армянская община. В Уругвае удалось даже "протащить" через парламент признание "геноцида армян", а местного спикера в ходе визита в Ереван - уговорить отправиться в Ханкенди "с частным визитом". Напомним: именно аргентинский паспорт носит в кармане Эдуардо Эрнекян, армянский предприниматель, получивший в "коммерческое управление" международный аэропорт "Звартноц". Возможно, конечно, что наличие армянской диаспоры в Аргентине и разветвленной иранской агентуры в этой стране - не более чем совпадение. Только вот на фоне столь тесной дружбы и армянских и проиранских террористических группировок, и спецслужб Ирана и Армении в такие "совпадения" верится не очень.