CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СНГ-2 - с военно-политическими лацканами » Махаля

24 июня 2013

СНГ-2 - с военно-политическими лацканами

24 июня 2013, Махаля

Последний саммит глав государств-членов ОДКБ в Бишкеке еще раз показал, что выход Узбекистана из этой организации был вполне оправдан. Узбеков понять можно, зачем тратить время и иметь дело с СНГ-2, если «материнская» организация вполне успешно справляется с функциями аморфного объединения государств, между которыми существует масса неурегулированных вопросов и взаимных претензий, которых объединяет лишь одно общее советское прошлое.

Показательно в этом плане отсутствие на встрече глав государств президентов Белоруссии и Армении. Малоубедительную причину отсутствия на саммите Александра Лукашенко с «натяжкой» еще можно принять. Из-за бывшего президента К.Бакиева, получившего политическое убежище в Минске, у него сложились довольно прохладные отношения с нынешним киргизским руководством. По поводу же отсутствия Сержа Саргсяна вообще ничего толком сказано не было, за исключением прозвучавшего в кулуарах мнения о том, что афганская тематика для армян не является актуальной, поэтому участие армянского президента на этой встрече не имело никакого смысла.

К слову сказать, для саммитов ОДКБ закрытость - обычное явление. Но, последний - Бишкекский - по «густоте тумана» превзошел все предыдущие. Так что было предостаточно оснований для вольного толкования роли ОДКБ и результатов встречи президентов в киргизской столице. И тут не обойтись без сравнения с самой известной и влиятельной аналогичной организацией - НАТО, которая, несмотря на все российские потуги, не спешит признавать ОДКБ военно-политическим блоком.

В дружной Североатлантической семье есть союзники, которые не испытывают друг к другу симпатий. Например, «взаимная любовь» между греками и турками имеет исторические корни, а застарелая кипрская проблема (с 1974 года при поддержке Турции на севере острова местная турецкая община объявила о своей независимости) говорит о том, что она еще не скоро угаснет. Но это не мешает им оставаться полноправными членами НАТО и принимать участие в деятельности организации. Трудно представить себе, что при решении вопроса об участие стран альянса в афганской компании, скажем, та же Норвегия выступила в том духе, что ее это не касается и, мол, делаете что хотите, но без нас. То есть, присутствуют определенные идейные базовые принципы и ценности, позволившие на добровольной основе под одной крышей собрать почти всех членов европейского дома.

Недолгая история ОДКБ показывает, что эта организация совершенно иного типа, где основополагающие принципы - всего лишь ширма, за которой скрываются собственные эгоистические интересы стран-участников.

Взять, к примеру, озабоченность ОДКБ афганской проблемой. «Нас волнует вопрос безопасности региона в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана», - заявил президент Эмомоли Рахмон и пожелал, чтобы «Россия больше уделяла внимания сотрудничеству на южных рубежах». Довольно любопытное заявление, если учесть, что безопасность республики от внешних угроз обеспечивается российским военным присутствием в Таджикистане. Но подписанный в октябре прошлого года договор о пребывание в стране 201-й военной базы по непонятным причинам до сих пор не ратифицирован таджикским парламентом. Россия готова расширить свой военный зонтик над республикой. Она уже не первый год ведет переговоры о получении в аренду аэродрома Айни под Душанбе. Теперь же выясняется, что по поводу этого аэродрома таджики вели переговоры помимо России еще и с Индией и США. Как вариант рассматривается возможность его передачи Индии с последующей субарендой Пентагоном и/или НАТО. Можно вспомнить, что именно Рахмон, «озабоченный» афганскими угрозами, в свое время приложил все усилия убрать российских пограничников с афгано-таджикской границы.

Другой показательный эпизод. Саммиту глав-государств предшествовало заседание глав оборонных, внешнеполитических ведомств и советов безопасности ОДКБ. Как заявил по итогам встречи секретарь Совбеза Киргизии Б.Табалдиев, участники заседания сошлись во мнении, что все вопросы должны решаться коллективно, с привлечением усилий всех заинтересованных государств и международных организаций. Упор при этом должен делаться на два направления - повышение социально-экономического уровня развития Афганистана и обучение силовых структур страны. Без этого, как было отмечено, добиться стабильности в этой исламской республике будет невозможно.

В общем, никакой конкретики и суждения не первой свежести. Может быть, на встрече президентов России и Киргизии обсуждалось, сколько страны ОДКБ собираются вложить в возрождение Афганистана и детали дорожной карты ОДКБ на данную тему. Ничуть. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, особое внимание президенты уделили «реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе прошлого визита Путина в Киргизию». Это строительство Камбаратинской ГЭС и создание объединенной российской военной базы, а также вступление республики в Таможенный союз (ТС).

Получается, что у ОДКБ нет и, скорее всего, не будет никаких четких планов по Афганистану, пока в следующем году не начнется процесс вывода вооруженных сил коалиции из Афганистана. Иначе говоря, посмотрим, как у Запада пойдут дела, и будем принимать меры, исходя из складывающихся реалий. С другой стороны афганский фактор позволил России создать ОДКБ и обосновывать свое военное присутствие в Средней Азии. Киргизы и таджики пресно знают, что не дай Бог из-за «речки» нагрянут непрошеные гости, Россия их в обиду не даст. Но зато можно под прикрытием укрепления военных связей с ней договором о коллективной обороне вытягивать из нее средства на развитие своих экономических проектов. Из этого числа и идея со строительством новой железнодорожной магистрали Таджикистан-Киргизия-Казахстан-Россия. Неужели действующая инфраструктура железнодорожного транспорта так перегружена или изношена, что казахам и русским нужна новая транспортная артерия? Вряд ли. А вот таджикам и киргизам она нужна, что называется, «позарез», чтобы «не кататься» транзитом через Узбекистан. Только нет у них денег на такие дорогие «игрушки». Если дело выгорит, не трудно догадаться, кому придется платить за маленькие радости для верных друзей-союзников из Киргизии и Таджикистана.

Айваз Джябишов

maxala.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Турецкая компания построит в Туркменистане железнодорожные мосты
Следующая статьяСайед Гасем Закери: После выборов нового президента отношения Ирана и России улучшатся