Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Вторник, 16 июля, 2013 - 19:48, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
На этой неделе Туркменистан принял решение направлять свой газ на юго-восток, а не запад, подписав 30-летнего газовое соглашение с Афганистаном, что стало завершением второго этапа реализации проекта ТАПИ, названного по первым буквам четырех стран, по которым пройдет этот газопровод - Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия. На прошлой неделе делегаты четырех стран приняли участие в 17-м заседании Руководящего комитета ТАПИ в Ашхабаде и договорились создать к сентябрю этого года консорциум TAPI Ltd. "Заседание Руководящего комитета проходило в благоприятной атмосфере, чему способствовало подписание договора купли-продажи газа между Туркменистаном и Афганистаном накануне. Данный договор до сих пор находился на стадии рассмотрения между Афганистаном и Туркменистаном, и его заключение продемонстрировало явную приверженность всех четырех задействованных стран данному проекту", - сообщил министр нефти и природного газа Индии Вираппа Мойли журналистам по результатам 17 заседания Руководящего комитета, добавив, что страны - участники намерены завершить работу над сетью ТАПИ к 2017 году. Проект ТАПИ обсуждается уже более 20 лет.
По последним данным, предлагаемой трубопровод протяженностью около 1700 км пройдет от туркменского месторождения Южный Йолотань Осман до Афганистана и далее по афганской территории вдоль трассы от Герата до Кандагара, а затем через города Мултан и Кветта по территории Пакистана в Индию. Конечным пунктом назначения станет индийский город Фазилика в Пенджабе неподалеку от границы с Пакистаном. Из 1700 километров 144 придется на Туркменистан, 735 - на Афганистан и 800 - на Пакистан.
Сырьевой базой для ТАПИ должны стать туркменские месторождения Довлетабад и Галкыныш. На первоначальном этапе пропускная способность ТАПИ может составить около 27 млрд. кубометров газа в год. Из них 2 млрд. кубометров будет доставаться Афганистану, а Индия и Пакистан будут получать по 12,5 млрд. кубометров. В дальнейшем мощность трубопровода может быть увеличена до 33 млрд. кубометров газа в год.
Азиатский банк развития (АБР) был избран в качестве техническо-юридического консультанта, и в скором времени он определит компанию, которая будет руководить данным проектом. "Планируется выбрать компанию из нейтральной страны," - сообщили высокопоставленные чиновники министерства нефти Индии изданию Hindu. Согласно результатам предварительного технико-экономического анализа, проведенного ранее независимой группой "Penspen", ориентировочная стоимость проекта составляет около $ 7,6 миллиарда. Но согласно более поздним данным его цена достигнет $ 9-12 миллиардов. По оценкам АБР, предполагаемый срок проектирования и строительства проекта составит около четырех лет.
Многие аналитики относятся к ТАПИ с подозрением и считают его лишь крайне амбициозной мечтой, в особенности потому, что его маршрут проходит по нестабильному, растерзанному войнами Афганистану. Ранее другими препятствиями также являлись напряженные отношения между Индией и Пакистаном и разногласия о ценах на газ и транзитных сборах, которые к настоящему времени разрешились.
США отдают предпочтение проекту ТАПИ, а не конкурирующему трубопроводу, который планирует построить Иран для подачи газа в Пакистан, крайне нуждающийся в энергоресурсах. «США поддерживают ТАПИ в силу целого ряда причин, в том числе, из-за заинтересованности крупных американских нефтяных компаний в участии в данном проекте. ТАПИ пойдет в обход российской трубопроводной сети, и работа проекта не предусматривает участия Китая и России, что опять же соответствует интересам США. Кроме того, Вашингтон считает, что ТАПИ будет способствовать активизации экономики Афганистана», отмечается в «Oil and Gas Journal». Россия традиционно выступала против ТАПИ и была настроена скептически, но в 2012 году Москва выразила готовность предоставить инвестиции для реализации проекта.
ТАПИ может изменить расположение сил в региональной геополитической и экономической интеграции. По словам профессора Гульшан Сачдева из Университета Джавахарлала Неру (Индия), данный проект может способствовать стабилизации ситуации в Афганистане. Туркменистан выиграет от прямой продажи газа на диверсифицированный южноазиатский рынок. Кроме того, проект создаст новые рабочие места, укрепит экономику Туркменистана и усилит его роль как евразийского газового центра, открывая новый потенциальный источник дохода, пишет «Oil and Gas Journal».