CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Елисеев: Спецслужбы Узбекистана усиливают борьбу с терроризмом| ЦентрАзия

31 июля 2013

М.Елисеев: Спецслужбы Узбекистана усиливают борьбу с терроризмом

09:07 31.07.2013, ЦентрАзия

Военные вузы с сентября начнут готовить специалистов по борьбе с терроризмом

С сентября этого года Узбекистан начнет готовить специалистов по борьбе с терроризмом в военных и правоохранительных вузах. Угроза терроризма все еще реальна, говорят официальные лица.

Новые курсы откроются в высших военных учебных заведениях структуры Министерства обороны, например, в Академии высшего командного состава Вооруженных сил и Университете информационных технологий.

"Военные ВУЗы будут готовить офицеров-специалистов, которые пополнят ряды структур, борющихся с терроризмом, а также осуществляющих специальные операции", - рассказал представитель Министерства обороны Рустам Косимов.

По его словам, подготовка будет вестись по самым различным профессиям - профилирование террористических групп и анализ их поведения, подготовка антитеррористических операций, освобождение заложников, ведение переговоров с террористами, работа с населением и пр.

Отделения борьбы с терроризмом будут созданы на уже существующих факультетах, таких как обеспечение внутренней обороны, охрана границ и других. На отделения могут поступить новые студенты, а также перевестись студенты с других факультетов. Преподавателями будут сами сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, а также университетские педагоги. Для повышения профессионализма сотрудники участвуют в международных тренингах и семинарах, получают опыт от своих коллег из других стран.

Перед выпускниками системы МВД поставлены задачи по усилению борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками, религиозным экстремизмом и терроризмом, а также укреплению служебной дисциплины среди личного состава, сказал представитель пресс-службы МВД Самвел Петросян.

С начала этого года МВД достигло положительных результатов по улучшению оперативной обстановки, обеспечению социально-политической стабильности и безопасности граждан, сказал он. Однако существуют некоторые недостатки в деле предупреждения преступности, добавил Петросян.

Международное сотрудничество играет важную роль

Одна из важных сфер, которой будут учиться новые студенты, - умение сотрудничать в борьбе с терроризмом в международном масштабе, говорит Косимов, добавляя, что для будущих студентов важно знать тонкости борьбы с терроризмом в Узбекистане и соседних странах, правила и законы, историю и основные террористические группы.

Одним из примеров международного сотрудничества было задержание боевика Исламского движения Туркестана (ИДТ) Фархода З., рассказал представитель Генпрокуратуры Ариф Атаджанов. Фарход родился в Ферганской области Узбекистана в неблагополучной семье, работал за рубежом, где был завербован экстремистами из ИДТ. После подготовки Фарход был направлен в Узбекистан для совершения теракта-самоубийства, но был задержан этой весной правоохранительными органами в тесном взаимодействии с иностранными коллегами.

Петросян отмечает, что для предупреждения случаев, подобных истории Фархода, необходимо усилить работу по профилактике и повысить профессионализм инспекторов профилактики.

В год планируется готовить более сотни специалистов.

Сабир Валиев, который учится в Академии высшего командного состава Вооруженных сил, говорит, что хочет перевестись на новое отделение.

"Я думаю, что эта профессия будет более востребована и те люди, которые борются с терроризмом, - настоящие герои", - сказал он.

Максим Елисеев,

30 июля 2013 года

Источник - "CA online"

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Кыргызстане выберут директора Национального центра против пыток | Голос Свободы Центральной Азии
Следующая статьяКаждый третий глава айыл окмоту в Киргизии находится под следствием из-за финансовых нарушений, - вице-премьер Сарпашев| ЦентрАзия