CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ШОС проявил в Бишкеке проблески новой Евразии

17 сентября 2013

Основа для нового евразийского порядка была заложена в отдаленном Кыргызстане, несмотря даже на то, что внимание мира было сосредоточено на дипломатических маневрах по Сирии. Ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на прошлой неделе собрал глав государств против американского одностороннего доминирования, включая президента России Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина, нового избранного президента Ирана Хасана Рухани.

Вслед за мирным урегулированием над химическим оружием Сирии и с продолжающимся ослаблением относительной мощи Америки, ШОС будет более актуальной региональной и глобальной организацией. Кроме того, этот новый альянс готовится к расширению.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году Китаем, Россией и бывшими советскими республиками Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Основными задачами ШОС являются борьба с "тремя силами зла" - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. С этого скромного начала, ШОС превратилась в зарождающийся политический, экономический и военный союз против широкого западного глобального господства.

Китайские СМИ могут похвалиться, что ШОС является «единственной региональной межправительственной организацией, основанной в Китае, названной в честь китайского города со штаб-квартирой в Китае". Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан приняты в нее в качестве наблюдателей, а Пакистан, Индия и Иран открыто заинтересованы в присоединении к организации. США обратилась с просьбой получить статус наблюдателя, но его заявление было отклонено в 2006 году.

На саммите в пятницу в Бишкеке, государства-члены ШОС сделали ряд совместных заявлений прямо дающим отпор западным геополитическим целям в трех из самых опасных горячих точках в мире. Что касается ядерной программы Ирана, ШОС заявила: "Угроза военной силы и односторонние санкции в отношении независимого государства [Иран] неприемлемы". Владимир Путин пошел еще дальше, сказав: «Иран, так же, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая операции по обогащению".

Любопытно, что Иран был заблокирован от присоединения к Шанхайской организации сотрудничества из-за санкций Организации Объединенных Наций против ядерной программы Тегерана. На встрече в кулуарах саммита ШОС президент Ирана Рухани провел переговоры с Си Цзиньпинем и заверил китайского лидера о мирных ядерных намерениях Ирана: «Иран хотел бы принять контроль Международного агентства по атомной энергии и устранить озабоченность международного сообщества через сотрудничество».

Похоже, Москва и Пекин могут понять умеренные взгляды Рухани добиться прогресса путем переговоров о разрешении проблемы ядерного противостояния Ирана, который в свою очередь может привести к прекращению санкций ООН и начать процесс по принятию Ирана в ШОС. Действительно, спонсируемое государством телевидение "RussiaToday" показало редакционный материал под названием «членство Ирана даст много преимуществ для ШОС» во время саммита в Бишкеке.

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества также решительно выступили в пользу мирного урегулирования по северокорейской ядерной проблеме, придерживаясь позиции «переговоры и консультации являются единственным эффективным способом сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове».

Наконец, что касается развития кризиса в Сирии, ШОС выступил с заявлением, что решительно выступает против любых военных действий, заявив, что организация "против западного вмешательства в Сирии, а также ослабление внутренней и региональной стабильности на Ближнем Востоке". Члены ШОС легко поддержали предложение России об отказе сирийского правительства от химического оружия в обмен на гарантии против ударов США.

Эволюция ШОС

Каким образом ШОС превратилась из регионального блока, который был нацелен на преодоление этнического сепаратизма и транснационального исламизма, в единый голос против американского политического и военного вмешательства? Ответ лежит во взаимных интересах государств-членов ШОС.

Россия и Китай имеют схожую озабоченность по поводу военного присутствия Вашингтона, развернутого в Центральной Азии в результате терактов 11 сентября в 2001 году. Другие бывшие советские республики - «-станы - как правило, были более доброжелательны американскому присутствию, но они испортились после вмешательства США в их внутренние дела (то есть поддержку прозападных оппозиционных политических групп), а также из-за давления со стороны Москвы и Пекина. ШОС уже стали инструментом в убеждении своих членов Узбекистана и Кыргызстана, чтобы придержать сотрудничество с войсками Организации Североатлантического договора, стремящегося снабжать войска в Афганистане.

ШОС способствует общим геополитическим интересам России и Китая, а также туманной идеологии по концепции национального суверенитета. Государства-члены ШОС оказывают друг другу поддержку в сохранении статус-кво своих национальных границ и систем управления. Они чувствуют угрозу в этих областях со стороны как западного продвижения политических реформ, так и широкой угрозы транснационального политического ислама.

Это не маленькая геополитическая ирония, что организация, созданная для борьбы с «терроризмом» и «экстремизмом» (предположительно угрожавшие как членами ШОС, так и государствам-членам НАТО), теперь оказывается также твердо работает против западного влияния в регионе. Конечно, политика делает странных сожителей. Оппозиция ШОС против кампании бомбардировки, нацеленной на сирийское правительство, служит для противодействия как американскому милитаризму, так и джихадистским боевикам в похожем порядке.

Реальные новости, поступавшие из саммита ШОС, не является целью альянса, которые остаются довольно последовательно прежними в течение последнего десятилетия, а скорее показывает потенциал группы для расширения. Кроме ранее упомянутых возможностей принятия в группу Ирана, Китай в настоящее время открыто поддерживает обращение Пакистана стать полноправным членом ШОС.

Братский соперник Пакистана Индия также стремится к членству в ШОС. Индийский министр иностранных дел Салман Хуршид приехал на саммит ШОС в Бишкеке, чтобы сделать толчок по принятию Индии в группу. Он объяснил свою мотивацию, сказав: "Мы видим ШОС в качестве полезного регионального форума, который может решать вопросы, касающиеся Афганистана. Мы также видим ШОС как полезный форум с точки зрения нашей антитеррористической позиции в региональном контексте. Третье - это энергетика. Как вам известно, мы заинтересованы в проекте трубопровода TAPI, который в настоящее время пролегает из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию''.

Для Индии и Пакистана вступление в ШОС станет значительным геополитическим переворотом со стороны Москвы и Пекина. Пакистан уже давно поддерживает тесные связи и с Пекином, и с Вашингтоном, в то время как американское правительство было увлечено ухаживанием Нью-Дели в образующийся анти-китайский союз.

Все государства-члены ШОС должны согласиться с тем, чтобы принять любого нового члена. И поэтому принять в организацию Пакистан и Индию можно только одновременно, поскольку тогда ни одна страна не может заблокировать принятие другого. Есть множество преимуществ в членстве в ШОС для Исламабада и Нью-Дели. Обе страны сталкиваются с угрозой безопасности, вытекающих из «терроризма, сепаратизма и экстремизма». Кроме того, ШОС могла бы предложить им форум для достижения прочного мира - и взаимовыгодного доступа к огромным запасам энергии Центральной Азии.

Нефтяная жилка в Азии

В преддверии саммита ШОС в столице Кыргызстана, Си Цзиньпин сделал серию визитов в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Он подписал важные экономические договора в этих странах, призывая к строительству трубопроводов, чтобы обеспечить поступление драгоценных центрально-азиатских углеводородов в китайские растущие города.

В последнее десятилетие китайская торговля с государствами Центральной Азии выросла почти в 30 раз . Торговля Пекина со «станами теперь превосходит экономическое влияние России в регионе. Можно представить себе потенциальный российский трепет по поводу призыва Китая создать "Новый Шелковый путь", в котором будет доминировать китайский бизнес в регионе. На протяжении большей части своей общей истории Россия и Китай были злейшими врагами.

Тем не менее, опасения по поводу совмещенного американского военного и политического давления привели две державы к сближению. Углубление связей в Шанхайской организации сотрудничества и (вероятно) расширение представляют собой серьезное поражение планов Вашингтона для нового американского века.

Несмотря на историческое соперничество, Китай и Россия имеют огромные общие интересы в сохранении политического статус-кво в Центральной Азии, а также позволив взаимовыгодный доступ к запасам энергоресурсов региона. Двойная угроза своему влиянию со стороны политического ислама и Западной политической реформы цементирует их дальнейшие отношения и создает стимул для других, более мелких государств, присоединиться к их альянсу.

Существует определенное опасное наследие в расширении ШОС. Например, разрешение Пакистана войти в группу, при этом исключив Индию, может подтолкнуть Дели сблизиться с орбитой Вашингтона. Однако, если управлять аккуратно, расширение ШОС может быть эффективным в поддержании политической стабильности во всем Евразийском континенте, и, возможно, обеспечит механизм для установления прочного мира в Южной Азии.

Шанхайская организация сотрудничества становится все более соответствующей организацией за счет углубления взаимных интересов государств-членов. Запасы энергии Центральной Азии будут иметь жизненно важное значение для мировой экономики в ближайшие десятилетия.

Терроризм, сепаратизм и экстремизм будут продолжать угрожать региональным властям в обозримом будущем. Милитаризм Вашингтона и односторонние глобальные амбиции проявляют мало признаков ослабления. Между тем, текущие события в Сирии, Иране и Северной Корее продемонстрируют эффективность членов ШОС по предотвращению усилий Запада на смену режима".

Брендан О'Рейли, "Asia Times", 16 сентября 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал материала на английском: www.economist.com/news/asia/21586304-vast-region-chinas-economic-clout-more-match-russias-rising-china-sinking

inozpress.kg

Предыдущая статьяЭтнические признаки политического деления в Афганистане
Следующая статьяДушанбе ожидает прорыва боевиков в ГБАО